Схемы и сервисная документация, Service manuals на телевизоры ERISSON

Diagrams on tv Erisson

Микросхема LM1889  представляет собой телевизионный передатчик и часто используется во многих моделях телевизоров, в том числе и Erisson. Кроме генератора несущих и модуляторов микросхема содержит генератор несущей с модулятором и узел формирования комплексного видеосигнала из RGB составляющих. Несущая частота изображения задается параметрами индуктивности и емкости колебательного контура  L1 С7, а несущая частота звукового сопровождения - колебательным контуром L2-C5. Контур  выполненый на элементах L1-С7 находится в  LC-генераторе несущей частоты сигнала изображения. Видеосигнал поступает на контакт  Х1,  и затем на предварительный усилитель видеосигнала выполненый на транзисторах VT1 и VT2 с гальванической связью между каскадами. С эмиттера транзистора VT2 усиленный видеосигнал поступает на на пин 13 микросхемы амплитудного модулятора. Видеосигналом производится амплитудная модуляция сигнала, который генерируется генератором на контуре L1-C7.

Микросхема LM1889 телевизионного передатчика используемая в телевизорах Errisson

Аудиосигнал подается через разъем Х2. Сигнал усиливается каскадом на транзисторе VT3 и поступает на частотный модулятор на основе варикапа VD1. Варикап изменяет настройку контура L2-C5, таким образом осуществляя частотную модуляцию. Контур L2-C5 настроен на вторую ПЧ звука, то есть, на 4,5, 5,5 или 6,5 Мгц в зависимости от стандарта передачи, а контур L1-C7 должен быть настроен на частоту сигнала изображения одного из метровых каналов. Комплексный сигнал выделяется на выводе 10 А1 и поступает на усилитель мощности на транзисторе VT4. Выходная мощность около 25 мВт, мощность можно поднять установив дополнительный более мощный усилитель ВЧ, согласованный на нагрузку (антенну или кабель). Подстроечным резистором R13 можно регулировать настройку частотного канала. Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 5 мм, содержит два витка провода ПЭВ 0,96. Индуктивность 0,3 мкГн.

Индуктивность катушки L1 зависит от выбранного частотного канала, поэтому может существенно отличаться от указанного параметра. Контур L2-C5 должен быть настроен на первую ПЧ звука, то есть, на разницу между несущей частотой изображения и звука. Обычно это 5,5 или 6,5 МГц. Вместо контура L2-C5 можно взять готовый контур второй ПЧЗ от любого телевизора. При самостоятельном изготовлении нужен каркас диаметром 5 мм с ферритовым подстроечным сердечником. 30 витков ПЭВ 0,12. Предварительно этот контур желательно настроить на 5,5 или 6,5 МГц. Катушка L3 - дроссель, 10 витков ПЭВ 0,96 без каркаса, диаметром 5 мм. Налаживание.

Подайте на вход видеосигнал, например, от видеомагнитофона или DVD-плеера. Подайте сигнал с выхода схемы на антенный вход телевизора и пользуясь функцией автоматической настройки «поймайте» сигнал телевизором. По показаниям меню настройки телевизора определите на какой частоте работает передатчик и при необходимости сместите настройку подбором С7 или подстройкой L1, а так же, в небольших пределах подстройкой R13. Добейтесь качественного цветного изображения. Затем подайте на вход Х2 аудиосигнал звукового сопровождения. Продолжая просмотр видеосигнала и наблюдая за качеством изображения, подстройте контур L2-C5 так чтобы появилось качественное звуковое сопровождение и при этом не было ухудшения качества изображения.

Коллекция книг по ремонту Телевизоров

Для открытия схем используйте просмотрщик djvu и pdf

To open diagrams use viewer djvu and pdf