Надежность сварочного трансформатора

Надежность сварочного аппарата зависит как от конструктивных факторов, так и от режима и условий эксплуатации. Надежные, тщательно изготовленные трансформаторы работают многие годы, без проблем выдерживая непродолжительные перегрузки и изъяны в эксплуатации. Легкие переносные конструкции, с проводами в лаке, да еще развивающие непомерную для себя мощность, как правило, долго не живут. Они постепенно изнашиваются так же, как, например, со временем изнашивается одежда или обувь. Хотя, учитывая значительные объемы выполненных работ и невысокие затраты на их изготовление, это вполне оправдывает их существование. Злейшими врагами СТ являются перегрев и проникновение влаги. Самым действенным средством против перегрева являются надежные обмоточные провода с плотностью тока не более 5-7 А/мм2. Что бы провод быстро охлаждался, он должен иметь хороший контакт с воздухом. Для этого в обмотках делают щели.
Радиоконструкторы на любой вкус

    Сначала наматывают первый слой и с внешних сторон вставляют деревянные или гетинаксовые планки толщиной 5-10 мм, потом планки вставляют через каждые два слоя провода: так каждый слой имеет контакт с воздухом с одной стороны. Если СТ устанавливают без обдува, то щели должны ориентироваться вертикально. Тогда через них постоянно будет циркулировать воздух: теплый поднимается вверх, а снизу засасывается холодный. Еще лучше, если СТ постоянно обдувается вентилятором.

Щели в обмотках трансформатора

Вообще-то принудительный обдув мало влияет на скорость нагрева трансформатора, зато заметно ускоряет его охлаждение. Быстрее всего нагреваются и хуже всего охлаждаются тороидальные трансформаторы. У сильно греющегося СТ даже мощный обдув не решит этой проблемы, и здесь придется удерживать температуру обмоток умеренным режимом работы. Также на охлаждаемость трансформатора влияет количество витков обмоток: чем меньше витков, тем она выше. Кроме объективных и вполне понятных причин выхода сварочных трансформаторов из строя, в основном связанных с несо- вершенством конструкции, я на основании своего опыта хочу отметить еще один, вроде бы неявный, но тем не менее весьма рас- пространенный способ: как угробить СТ.

Причиной в этом случае, как ни странно, является падение напряжения в электросети. СТ перестает нормально сваривать, если сетевое напряжение сильно падает или же линия электропередачи имеет значительное собственное сопротивление порядка нескольких ом. К сожалению, и первое, и второе распространено у нас повсеместно. Если при упавшем напряжении можно хоть точно выяснить причину, взяв вольтметр и измерив напряжение, то во втором случае дело обстоит сложнее: высокоомный вольтметр не чувствует сопротивления линии в несколько ом и показывает нормальное напряжение, зато эти несколько ом могут запросто наполовину погасить мощность СТ, собственное сопротивление которого в дуговом режиме незначительно.

Но при чем же здесь падение мощности к "сгоранию" СТ? А дело вот в чем. Когда владелец "сварки", порядком намучившись с неработающим от сети 220 В аппаратом, понимает, что ничего изменить он не в силах, а работать ой как надо: пропадает заработок или идет строительство, стынет раствор,. то в таких случаях очень часто аппарат включают в сеть на 380 В. Дело в том, что вся разводка обычно делается от трехфазной линии: "нуль" и три "фазы". Если подключить к "нулю" и одной "фазе" - фазное напряжение, то это и есть привычные 220 В. Если же подключиться к "фазе" и "фазе" - линейное напряжение, то с двух проводов будет сниматься 380 В. А именно так делают нерадивые сварщики с однофазными аппаратами, рассчитанными на 220 В.

При этом СТ начинает отлично работать, правда, очень часто весьма недолго. "Палят" так как слабые самодельные конструкции, так и надежные промышленные аппараты. А все ведь очень просто: если напряжение в общей электросети падает, например, на 50 В, и от 170 В аппарат не хочет работать, то между "фазами" при этом тем не менее остается 330 В, что убийственно для любого СТ. Часто владельцы сварочных аппаратов просто ленятся лишний раз переносить свои "сварки" ведь масса немалая, и те остаются на улице, мокнут под дождем, их засыпает снегом.

После такого отношения межвитковое замыкание дело вполне обычное, обмотки СТ "сгорают", и вся конструкция выходит со строя. Но все же основным врагом СТ является перегрев. Ну а если предстоит сваривать много и быстро, а СТ намотан не ахти какими проводами и катастрофически быстро греется,. можно предложить одно кардинальное средство борьбы с перегревом. Перегрева можно не бояться, если весь трансформатор полностью погрузить в трансформаторное масло.

Обладая значительной теплопроводностью, масло не только отводит тепло из обмоток, но и являет- ся дополнительным изолятором. В простей- шем виде это ведро с маслом с утопленным в нем СТ, откуда выходят только четыре провода, такое "чудо" иногда можно уви- деть на дворах в сельской местности. Немного трансформаторного масла можно слить, например, из старых холодильных агрегатов. Хотя в народе говорят, что в слу- чае крайней необходимости подойдут и другие типы, вплоть до подсолнечного.

Насчет подсолнечного не знаю, сам не проверял. Другим важным элементом конструкции СТ является внешний корпус. При установ- ке СТ в корпус особое внимание надо уде- лять его материалу и возможности прото- ка воздуха для охлаждения, при этом верх должен быть закрыт, предохраняя транс- форматор от дождя. Корпусы или хотя бы некоторые их части лучше делать из не магнитных материалов (латунь, дюраль, ге- тинакс, пластмассы). СТ создает мощное магнитное поле, что притягивает к нему стальные элементы. Если корпус сделан из жести или напротив оси первичной обмотки привинчены стальные панели, то при работе вся эта конструкция будет втягиваться внутрь и вибрировать.

Звук при этом иногда бывает такой, что его можно сравнить разве что с работой пилы мощной "циркулярки". Поэтому устанавливать СТ можно либо в цельновыгнутый жесткий стальной корпус, который не так поддается вибрациям, или делать панели напротив хотя бы первичной обмотки из немагнитных материалов. В корпус можно установить вентилятор или сделать его герметичным и залить трансформаторным маслом. И наконец, последняя рекомендация. Если вы все же изготовили СТ, но являетесь новичком в сварочном деле, то для его испытаний лучше пригласить специалиста. Сварка - дело весьма непростое, и у человека без опыта вряд ли что-то получиться сразу. Обязательно приобретите или изготовьте маску с номером стекла С-4 или Э- 2. Электрическая дуга издает мощное ультрафиолетовое излучение, которое отрицательно влияет на кожу и в первую очередь на глаза. При поражении глаз в поле зрения появляется желтое пятнышко, которое потом постепенно исчезает, говорят "словить зайчик". Если вы успеете "словить" подряд сразу два таких "зайчика", то немедленно прекращайте все эксперименты с электрической дугой. При появлении перед глазами нескольких "зайчиков", они, как правило, потом исчезают, и человек успокаивается, однако позже, через несколько часов, это явление чревато такими последствиями, которые на себе лучше не испытывать 

Сварочный трансформатор на магнитопроводе от ЛАТРов