Транзистор IRF630

N-канальный, MOSFET полевой транзистор используется в источниках вторичного электропитания, стабилизаторах и преобразователях, схемах управления электродвигателями и регуляторах напряжения и других радиолюбительских схемах и конструкциях.
Радиоконструкторы на любой вкус

Этот полевой транзистор изготавливается в пластиковом корпусе типа TO-220, с тремя металлическими выводами.

Технические параметры транзистора IRF630, распиновка и цоколевка

Основные технические параметры IRF630

Аналоги полевого MOSFET IRF630 являются отечественные приборы КП630, КП737А

Как проверить полевой транзистор

Для проверки полевых транзисторов N-канального типа структуры МДП необходимо переключить мультиметр в режим проверки диодов , черный минусовой щуп необходимо установить слева на подложку (D - сток), красный плюсовой на дальний от себя вывод справа (S - исток), мультиметр показывает падение напряжения на внутреннем диоде , полевой транзистор закрыт.

Затем, не отпуская черного щупа, касаемся красным щупом ближнего вывода (G - затвор) и опять соеденяем его с дальним (S - исток), мультиметр показывает 0 мВ (на некоторых цифровых мультиметрах будет показываться 150...170 мВ), полевой транзистор открылся прикосновением

Автомат полива растений на базе транзистора IRF630

Примером использования мосфита IRF630 в радиолюбительской практике, является эта схема:

Сухой грунт имеет высокое сопротивление, тем самым, повышая напряжение на затворе полупроводника, транзистор открывается, контакты реле срабатывают, что приводит к запоску насоса. После увлажнения почвы, грунт имеет уже низкое сопротивление, напряжение на затворе снижается и полевик закрывается, реле выключается.