Биполярный транзистор КТ815А справочник

Данный отечественный полупроводниковый прибор относится к кремневым низкочастотным, но достаточно мощным транзисторам до 10 ВТ, причем при не самых больших габаритах, да еще и в пластиковом корпусе КТ-27 или КТ-89. Производится по эпитаксиально-планарной технологии с n-p-n структурой. Его активно применяли в советских схемах усилителей низкой частоты (Одиссей У-10, Вега 10У-120), импульсной технике и преобразователях.
Радиоконструкторы на любой вкус

Транзистор до сих пор выпускается в Белоруссии.

По ссылке выше вы сможете скачать справочник на биполярный транзистор КТ815А, а также посмотреть его подробные параметры и технические характеристики, в удобном для просмотра справочной документации, формате PDF.

Цоколевка и распиновка КТ815А справочник

Цоколевка зависит от корпуса: для дырочного монтожа, с жесткими выводами применяется исполнение КТ-27 (ТО-126 зарубежный стандарт), а для поверхностного — КТ-89 (DPAK). На рисунке ниже показано назначение каждого из выводов, для обоих типов исполнения. Причем данная распиновка актуальна не только для конкретной модели, но и для всей серии.

Коллекторный вывод в обоих исполнениях корпусов, имеет физический контакт с небольшим металлическое основанием. Его хорошо видно, если посмотреть на изделие с тыльной части.

Наименование КТ815, в корпусе КТ-27, наносится прямо на перед. До 2001 г. эту серию можно было встретить также с буквенно-цифровой и цветовой маркировкой (серый или сиренево-фиолетового окрас на торце). Кодом «5», в начале, обозначал серию данного транзистора. Далее указывались: группа, год и месяц производства. У устройств для поверхностного монтажа (КТ89) в конце наименования присутствует цифра «9».

Комплементарной парой для КТ815А является транзистор КТ814А с p-n-p структурой.


Технические параметры и характеристики КТ815А

Перед нами полупроводниковый прибор, с неплохими техническими параметрами хоть и слабейший из 815 серии. Рассмотрим их более подробно.

Максимальные значения параметров КТ815А:

Напряжение между: К-Э переходом до 40 В;
Э-Б до 5 В
Коллекторный ток до 1,5А постоянный, в импульсе до 3А
граничная частота до 3 МГц
Базовый ток до 0,5 Ампера
рассеиваемая мощность до 10 Вт с радиатором, без 1 ВТ
температура p-n-перехода до 150°С

Превышение этих параметров или длительная эксплуатация в максимальных режимах приведет к гарантированному выходу устройства из строя.

Обратите внимание в таблице на огромный диапазон возможных значений статического коэффициента передачи тока H21Э от 40 до 275. С таким разбросом практически не возможно подобрать комплементарную пару, поэтому многие не используют их вместе в схеме.

Аналоги КТ815А

Импортным полным аналогом является BD139
Варианты с близкими характеристиками: BD13910STU, BD135, BD137, BD165-BD169 (ТО-126), TIP29C (ТО-220), КТ-817

Как проверить КТ815А мультиметром

Из измерительного оборудования для проверки полупроводникового компонента КТ815А нам потребуется только обычный мультиметр, который необходимо переключить в режим омметра или в режим проверки диодов.

Проверка биполярных приборов основана на том, что они имеют два n-p перехода, поэтому КТ815А можно представить как два диода, общий вывод которых – база. Для n-p-n структуры эти два эквивалентных диода соединены с базой анодами, а для p-n-p катодами. Устройство считается исправным, если исправны оба перехода.

При работе с транзистором придерживайтесь следующих мер безопасности: Не эксплуатируйте его с напряжением выше 20 Вольт и нагрузкой более 700 мА; Используйте подходящий базовый резистор, ограничивающий ток базы до требуемого значения из справочника; Не подвергайте его нагреву свыше 150 градусов по Цельсию, чтоб не вывести радиокомпонент из строя.

Содержание драгоценных металлов КТ815А

Приводится точная масса содержания драгметаллов: золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (МПГ) на единицу изделия в граммах. Золото : 0,0043324, Платина : 0, МПГ : 0