KA3882 схема

Микросборка ШИМ-контроллера типа KA3882 можно заметить в схемах блоков питания бытовой и компьютерной техники, ее также используют для управления ключевыми транзисторами в радиолюбительской практике.
Радиоконструкторы на любой вкус

Микросхема представляет собой классический ШИМ - (Широтно-импульсная модуляция) преобразователь, используемый для работы в режиме DC-DC преобразовывания постоянное напряжение одного номинала в постоянное другой величины.

Data Sheet, распиновка KA3882 справочник

Назначение выводов KA3882
8 - выход внутреннего источника опорного напряжения
7 - плюс питания;
6 - выход на управление транзистором работающим в режиме ключа;
5 - общий, минус питания
4 - подключение RC-цепи для установки частоты;
3 - сигнал с резистора ограничения тока;
2 - ОС управление ШИМ контроллером;
1 - компенсация частотной характеристики;

Основные характеристики KA3882 смотри в даташите, по ссылке выше:

Аналогами микросборки являются следующие ИМС: UC3842, UC2842

Структурная схема ШИМ контроллера KA3882:

Микросборка КА3882 состоит из генератора, компаратора использующего сигнал с резистора ограничения тока, усилителя ошибки, пороговой схемы с гистерезисной петлей, которая гарантирует стабильную работу в интервале напряжения питания от 10 до 16 В, и выходного каскада для подсоединения мощного полевого транзистора.

Аналог: UC3842

Схема импульсного блока питания на ШИМ-контроллере КА3842

На входе блока питания, смотри схему, расположен сетевой выпрямитель, включающий предохранитель FU1 на ток 5 А, варистор на 275 В, конденсатор С1, терморезистор R1 на 4,7 Ом, диодный мост на диодах FR157 (2 А, 600 В) иемкостной фильтр С2 (220 мкФ на 400 В). Терморезистор в холодном состоянии имеет сопротивление около 4,7 Ом, и при подачи питания ток заряда С2 ограничивается этим сопротивлением. Далее терморезистор разогревается за счет протекающего через него тока, и его сопротивление снижается до десятых долей ома.

Сопротивление R7 обеспечивает питание контроллера в период запуска БП. Вторичная обмотка трансформатора, диод VD6, С8, R6 и диод VD5 образуют петлю обратной связи, которая обеспечивает питание микросхемы в рабочем режиме, и за счет которой и происходит стабилизация выходных напряжений. Емкость С7 является фильтром питания. Радиокомпоненты R4, С5 образуют времязадающую цепочку для внутреннего генератора импульсов.

Резистивный делитель на сопротивлениях R2, R3 задает напряжение, вырабатываемое петлей ОС, т.е, определяет напряжение стабилизации. Компоненты R5, С6 используются для компенсации. R9 - токоограничивающий резистор, а R13 защищает полевой транзистор в случае обрыва R9. Сопротивление R11 является измерительным для определения тока через транзистор VT1. R10, C10 - интегрирующая цепочка, через которую напряжение с R11, является токовым эквивалентом через VT1, поступает на второй компаратор КА3842. Радиодетали VD7, R8, С9, VD8, С11 и R12 формируют нужную форму импульсов, устраняют паразитную генерацию фронтов и защищают транзистор от мощных импульсов.