Справочник КУ208Г

Симистор средней мощности КУ208Г был разработан в советском союзе специально для работы в роли бесконтактного электронного ключа переменного тока уровнем до 10А и напряжением до 400В в коммутационных схемах силовой электроники. Представляет собой кремниевый полупроводник состоящий из нескольких p-n-переходов. Является разновидностью тиристорной группы.
Радиоконструкторы на любой вкус

В настоящее время производством серии симисторов КУ208 занимается российская компания ООО «Саранский завод точных приборов», в том числе появилась м\и более современная версия тиристора КУ208Г1 в исполнении ТО-220.

КУ208Г хоть и является тиристором, но симметричным, т.е он может пропускать переменный ток в обоих направлениях – полярность подключения радиоэлемента непринципиальна. Именно это свойство и относит его к симисторам.

Здесь вы сможете скачать DataSheet на популярный в советское время симистор КУ208Г, а также посмотреть его подробные параметры и технические характеристики, в удобном для просмотра справочной документации формата PDF.

Цоколевка и распиновка симистора КУ208Г

Выпускается в металлостеклянном корпусе климатического исполнения УХЛ1, с возможностью гаечного крепления на теплоотвод. Имеет три жесткие металлических вывода: катод (A1), анод (А2) и управляющий электрод (УЭ). Масса не превышает 18 грамм вместе с гайкой.

Выводы «А1» и «А2» называют коммутационными, а управляющий электрод – затвором. Вместе с тем, скорее по привычке и традиционно называть «катодом» и «анодом».

Основные технические параметры и свойства КУ208Г

Благодаря свойству пропускать переменный ток в обоих направлениях, симистор может работать в сетях переменного напряжения 220В включая и отключая мощную нагрузку. При этом, в соответствии со справочными характеристиками, он рассчитан на больший уровень до 400В, даже если будет закрыт.

Максимальные параметры КУ208Г


частотадо 400 Гц
напряжение на силовых электродах: в закрытом состоянии UЗСмакс. до 400В; в открытом UОСмакс. до 2В
статический потенциал до 2000 В
ток в открытом состоянии IОС: постоянный до 5А; переменный до 10А; перегрузочный до 30А (при f=50Гц)
мощность рассеивания (PУ) до 10 Вт;
прямой импульсный ток управления(IУ) от 500мА до 1А (при tИ меньше 50мкс)
рабочая температура (Токр.) от -60 ° С до + 85 ° С
Аналоги КУ208Г

Из российских аналогов наиболее подходящими и более современными являются симисторы: ТС112-10-4, ТС106-10-4.
Зарубежные: ТО-220AB: TAG307-800, BTA08-400.

Принципы работы симистора КУ208Г

Симисторы - В отличие от своих четырехслойных родственников - тиристоров, имеют пятислойную структуру.

Благодаря такой структуре полупроводника они имеют возможность пропускать ток в обоих направлениях – как от катода к аноду, так и от анода к катоду, а на управляющий электрод поступает напряжение обоих полярностей. Благодаря этому свойству вольт-амперная характеристика симистора имеет симметричный вид в обоих осях координат.

Как проверить симистор КУ208Г

Проверить симмистор КУ208Г такая же, как типовой диод мультиметром не получится, поэтому для его проверки можно собрать вот такую несложную схему для прверки работоспособности этого элемента.

Готовую схему можно расположить в корпусе от ненужного сетевого адаптера на 12 вольт, а для добавления универсальности к пробнику, можно сделать выводы трех разноцветных провода с крокодилами.

Практическое применение КУ208Г в радиолюбительской практике

Прежде чем перейти к описанию схем, упомяну об особенностях подключения данной серии: Все КУ208 при подключении в прямом направлении, т.е. при подачи плюса на анод «А2» относительно катода «А1», открывается импульсами подаваемыми на управляющий электрод любой полярностью. Если вывод «А2» подсоединен к минусу источника питания, то управляется симистор только отрицательным импульсом.

Типовые схемы включения КУ208Г

Данный радиокомпонент может использоваться для управления работой приборов как от постоянных источников питания, так и переменного напряжения.

для замыкания цепи в нагрузке через симистор, на затвор кратковременно приложить отпирающее напряжение (UУ). Оно зависит от управляющего тока (IУ): при 300 мА (UУ =2.5В); при 160 мА (UУ =5.0 В). Величина достигается подбором ограничивающего сопротивления R.

Регулятор мощности на КУ208Г

Этот регулятор управляет мощностью от ноля до максимума. HL1 (неоновая лампа МН3… МН13 и т.п) – линеаризует управление и одновременно выполняет функцию индикатора индикатором. Конденсатор С1 (емкостью 0,1 мкф)– генерирует пилообразный импульс и реализует функцию защиты цепи управления от помех. Сопротивление R1 (220 кОм) – регулятор мощности. Резистор R2 (1 кОм) – ограничивает ток протекающий через анод - катод VS1 и R1. R3 (300 Ом) – ограничивает ток через неонку HL1 () и управляющий электрод симистора.

Простая схема регулятор мощности на симисторе КУ208Г

Регулятор собран в корпусе от блока питания советского калькулятора. Симистор и потенциометр закреплены на стальном уголке, толщиной 0,5мм. Уголок привинчен к корпусу двумя винтами М2,5 с применением изолирующих шайб. Сопротивления R2, R3 и неонка HL1 помещены в изолирующую трубку (кембрик) и закреплены с помощью навесного монтажа.

Симисторный регулятор мощности в сборке