PC817 datasheet

PC817 Электронный компонент является одноканальной оптопарой с закрытым оптическим каналом и разработан фирмой Sharp. Основу PC817 образует фототранзистор и светодиод размещенные в одном SMD-корпусе. Именно такие оптопары используются в большинстве импульсных источников питания в изолированных цепях с обратной связью, и в схемах где необходима отличная гальваническая развязка.
Радиоконструкторы на любой вкус

Здесь вы сможете скачать dataSheet на популярную сегодня оптопару, а также посмотреть ее подробные технические параметры и свойства, в удобном формате PDF.

PC817 можно встретить в радиолюбительских устройствах достаточно часто. Особенно в последнее время в сочетании с контроллерами Arduino, Raspberry Pi и др. Также оптопара применяется в схемах электроники для передачи управляющих сигналов включения и отключения в слаботочных системах вместо электронного реле.

Цоколевка PC817 распиновка, справочник (datasheet)

Оптопара выпускается в пластиковом корпусе DIP-4. Существуют версии как для дырочного, так и для поверхностного монтажа. Вывод PC817 отмеченый вдавленной точкой, указывает на анод светодиода. Выводы нумеруются, также как и у микросхем, против часовой стрелки. Вторым по распиновке микросборки идет катодный вывод. Третий и четвертый эмиттер и коллектор фототранзистора.

Тип корпуса: DIP-4

Основные технические параметры PC817 datasheet

Входные и выходные части оптрона разъединены гальванической развязкой. Поэтому внутренние параметры микросборки задаются свойствами светодиода и фототранзистора. Именно они и дают информацию о возможности использования опторпары в том или ином электронном устройстве.

Основные технические характеристики и параметры PC817, максимально допустимые значения при температуре 25 градусов Цельсия:

С ростом температуры эти технические характеристики резко падают. Следует также заметить, что у более новых компонентов Шарповской серии pc817x максимальное выходное напряжение увеличилось до 80 В, при рассеиваемой мощности до 200 Вт.

Электрические и оптические параметры приведены на рисунке ниже из справочника:

Данные свойства всей серии одинаковые. Совсем незначительные различия имеются только только по пункту CRT.

Аналоги PC817

Зарубежные возможные варианты: PC123, SFH618, TLP521-1, LTV817, KP1010, EL817, FOD817, ISP817. Во многих случаях, его можно заменить на оптрон PC814 для переменного тока. Также можно использовать оптронные микросборки: РС827, РС837 и РС847. В которых несколько описываемых элементов.

Схема включения PC817 из справочника

Для открытия транзистора на выходе на оптронный вход подают питание через токоограничивающее сопротивление.

Для определения номинала резистора RD надо знать: какое питание будет подано на вход (V), падение напряжение на внутреннем светодиоде (VF) и прямой ток (IF) для максимального отпирания биполярника транзистора на выходе сземы. Во время расчета сопротивления используют формулу согласно закона Ома RD=(V-VF)/IF. Значения параметров берут из datasheet: типовое VF=1,2 В, IF = 20 А (0,02 А). Например, для напряжения питания 5 В на входе RD=(5-1,2)/0,02 = 190 Ом.

Как проверить оптопару PC817 мультиметром и универсальным пробником

Оптрон это электронный радио компонент, состоящий из источника света и фотоприёмника. Роль источника выполняет светодиод инфракрасного излучения с длиной волны в пределах 0,9-1,2 мкм, а приемника фототранзисторы, фотодиоды, фототиристоры и др., связанные оптическим каналом и объединённые в один корпус. Принцип работы оптрона состоит в преобразовании электрического сигнала в свет, а затем его передаче по оптическому каналу и преобразовании в электрический сигнал. Если роль фотоприемника выполняет фоторезистор, то его световое сопротивление становится в тысячи раз меньше первоначального темнового, если фототранзистор, то воздействие на его базу создает аналогичный эффект, как и при подаче тока в базу обычного транзистора, и он открывается. Обычно оптроны и оптопары используют с целью гальванической развязки, но прежде чем использовать оптопару нужно, ее проверить, а как это сделать правильно читайте эту статью по ссылке выше.