Акустический выключатель схема

Попадая в темноту не всегда удается сразу найти выключатель освещения, особенно если он находится далеко от двери. Аналогичная ситуация может быть, и в случае ухода из помещения, когда мы отключили освещение а затем вынуждены на ощупь идти к выходу. От проблем вас может избавить акустический выключатель различные схемы и конструкции которого рассмотрены в этой статье.
Радиоконструкторы на любой вкус

Акустический выключатель на трех транзисторах

Данную схему можно использовать для разнообразных целей, например для включения и выключения освещения при помощи хлопка, или аналогичным управлением любой бытовой техники. В общем, этот акустический выключатель, очень полезная вещь в квартире и в доме.

Питается схема от блока питания, напряжением от 5 до 12 вольт.

Схема состоит из типового микрофонного усилителя, который собран на двух старых биполярных транзисторах КТ315 и силовой части, на отечественном транзисторе КТ3107 (BC557). Для увеличения чувствительности микрофона, можно поставить более мощные транзисторы, например КТ368 и т.д. В силовой части подойдут практически все мощные транзисторы PNP структуры (КТ814 или КТ818), зависит от мощности используемого источника питания.

При изготовлении печатной платы, чертеж которой, в формате lay вы можете взять здесь, обратите внимание на отверстия для диода VD1, т.к я планирую управлять освещением в квартире и в роли нагрузки, будет реле на 12 вольт. Диод используется для защиты транзистора VT3 от ЭДС катушки индуктивности в реле. Если вы собираетесь подключать незначительную нагрузку, то диод можно заменить перемычкой.

В схеме применяется резистор R8 на 1.5 кОм, но я его поменял на 2 Ом, т.к напряжение на выходе нагрузки сильно падало и реле срабатывало не стабильно.

Акустический выключатель на транзисторном триггере

Схема используется для включения любой нагрузки при помощи любого звукового сигнала. Мощность коммутируемой нагрузки может быть достаточно большой и определяется лишь возможностями используемого реле.

Звуковым датчиком является обычный микрофон, с него через резистор R4, и конденсатор C1 импульсы следуют на базу биполярного транзистора VT1, открывая его. Для регулировки уровня чувствительности микрофона возможно потребуется подбор сопротивления R4. Далее стреляет триггер, построенный на транзисторах VT2, VT3. Транзистор VT4 в данной радиолюбительской конструкции выполняет роль электронного ключа, управляющего реле. Питание схемы от любого самодельного стабилизированного источника на 12 вольт.

Акустический выключатель для лестничной площадки схема с датчиком звука и фотореле

Автоматический выключатель использует только акустическое реле, для этого нужно выкрутить переменный резистор R2 в минимальное положение.


Акустический выключатель с фотодатчиком

Фотодатчиком является фотодиод ФД263. Он включен в схему в обратном направлении, чтобы, совместно с сопротивлением R2 образовать делитель напряжения. Порог чувствительности фотодатчика ФД263 задается переменным резистором R2.

Элементы DD1.1 и DD1.2 микросхемы К176ЛА7 образуют триггер Шмитта, который не дает зациклится световому автомату при естественной освещенности близкой к пороговой. Поэтому, при освещении фотодиода на выходе элемента DD1.2 будет логическая единица, а при недостаточном его освещении логический ноль.

Датчиком акустического реле является электретный микрофон со встроенным усилителем. Микрофон подсоединен к двухкаскадному усилителю, собранному на биполярных транзисторах. Усиленный звуковой сигнал с коллектора второго транзистора поступает на одновибратор, собранный на логических элементах DD1.3 и DD1.4 все той же микросхемы. Последний вырабатывает одиночные импульсы длительностью около 10 секунд, при необходимости ее можно изменить, подобрав сопротивление R12 и конденсатор C6. С выхода одновибратор сигнал поступает на полевой транзистор, который включает лампу освещения. Запуск и выключение одновибратора осуществляется управляющим сигналом с выхода 4 элемента DD1.

Акустический выключатель освещения схема

Автоматический выключатель плавно включит свет в течении 1 секунды, если порог шумов в помещение превысит заданное значение и плавно отключит освещение при отсутствии звуков в комнате через 20 секунд.


Акустический выключатель на операционном усилителе

В роли акустического датчика используется обычный аналоговый микрофон. Сигнал с него усиливается первым операционным усилителем. Чувствительность усилителя задается соотношением сопротивлений R3 и R4. Усиленный акустический сигнал, детектируемый двумя детекторными диодами VD1 и VD2 и заряжает емкость C6. После заряда напряжение на нем становится выше, чем на емкости C7, что в свою очередь переключает компаратор выполненный на втором ОУ, в результате чего на его выходе установится уровень логической единицы.

Логическая единица с выхода ОУ запускает генератор на транзисторе VT1. Работа генератора синхронизируетсяа с питающей сетью через вторую базы этого же транзистора. Этот факт дает возможность осуществить фазовую регулировку мощности.

Как только напряжение на конденсаторе C6 опустится до 2В уменьшается напряжение и на DA1.2. Из-за этого открывающие симистор импульсы поступают с все возрастающей фазовой задержкой, и лампа накаливания плавно гаснет. Указанные на схеме номиналы R5 и конденсатора C6 позволяют создать задержку до трех минут при наступлении полной тишины в помещение.

Схема хлопкового выключателя

Конструкция хлопкового выключателя срабатывает на хлопок в ладоши, при условии, что громкости вполне достаточно. Таким образом по хлопку схема включает освещение в подъезде (или другом помещение) на одну минуту. В первой конструкции имеется одна интересная особенность для предотвращения зацикливания работы, а именно, микрофон после включения освещения отключается автоматически, и включается обратно только через пару секунд после отключения света.

Акустический выключатель освещения из старого выпуска журнала Радио

Конструкция отключит свет не сразу после нажатия кнопки, а с задержкой в три минуты. А также включит свет при громком звуковом сигнале, аналогично на три минуты.

Устройство подсоединяется параллельно обычному выключателю освещения S1 и пока он замкнут, освещение включено, как только его размыкают через цепь R7- V4- управляющий электрод тиристора V5 начинает заряжаться емкость C3. Тиристор V3 пока открыт, замыкая через себя диагональ выпрямительного моста, лампа горит. Тиристор V5 будет оставаться в открытом состоянии до момента заряда емкости конденсатора C3. Чеез 3 минуты емкость зарядится и тиристор окажется закрытым, тем самым отключив освещение.

Если кто-то не успед покинуть помещение достаточно хлопнуть в ладоши и на на микрофоне возникнут импульсы, которые отпирают тиристор V3. Конденсатор C3 начнет разряжаться через сопротивление R4 и V3, продолжая удерживая его в открытом состоянии. На управляющий электродпятого тиристора следует пульсирующее напряжение, которое его отопрет и лампа загорится опять.

Сопротивлением R3 настраивают чувствительность микрофона. Этот автомат рассчитан на нагрузку 100 Ватт. Если вас заинтересовала конструкция, то рисунок печатной платы вы можете взять из журнала Радио №5 за 1980 год.

Акустический датчик подборка простых схем

В первой рассмотренной схеме датчик акустического типа на основе пьезоэлектрического звукового излучателя, реагирует на различные вибрации в поверхности, к которой он прислонен. Основа другой конструкции - типовой микрофон.

Схема акустического реле на транзисторах

Третья схема очень проста и в наладке не нуждается, к ее минусам можно отнести следующее: датчик реагирует на любые громкие звуки, особенно на низких частотах. Кроме того проявляется нестабильная работа устройства при минусовой температуре.