Автомат световых эффектов схема

устройство на первой схеме подключается вместо имеющегося выключателя освещения квартиры. С помощью автомата освещение включается сразу, а выключение происходит лишь через десятки секунд после попытки погасить свет. Это дает возможность при. уходе из квартиры не оказаться в темноте для поиска ключей, чтобы вставить ключ в дверной замок
Радиоконструкторы на любой вкус

Автомат световых эффектов схема на тиристоре

Принципиальная схема автомата световых эффектов представлена на рисунке 1. К одной диагонали диодного моста V3-V6 подключается напряжение сети последовательно с осветительной лампой (на схеме не показана).

Схема светоавтомата

В другую диагональ включен тиристор V2, который в исходном состоянии заперт. Поэтому диодный мост не проводит и лампа не горит. Для включения освещения нужно замкнуть ключ S1. При этом через резисторы R2, R1 и диод VI начнет поступать ток в цепь управляющего электрода тиристора, что приведет к его отпиранию. В результате включится освещение. Одновременно разряжается конденсатор С1 через резистор R2. В таком состоянии схема может находиться неопределенное время. При размыкании ключа начинает заряжаться конденсатор С1 через резистор R1, диод VI и цепь управляющего электрода тиристора. Током заряда конденсатора поддерживается открытое состояние тиристора. По мере заряда ток в цепи управляющего электрода уменьшается, и наступает момент, когда он оказывается недостаточным для поддержания тиристора в открытом состоянии. Запирание тиристора приводит к выключению освещения. После этого схема вновь оказывается в устойчивом состоянии. Время задержки зависит от постоянной времени заряда конденсатора. Для его увеличения можно увеличить сопротивление резистора R1 или емкость конденсатора С1. После очередного включения освещения конденсатор вновь разряжается через резистор R2.

Автор использовал в схеме диодный мост, собранный из диодов типа КД202К, каждый из которых допускает средний прямой ток 5 А, а мост из таких диодов рассчитан на ток 10 А. Таким образом, автомат способен коммутировать нагрузку мощностью 2,2 кВт. Если необходимо коммутировать осветительные лампы меньшей мощности, можно применить малогабаритные и более дешевые диоды. Так, при общей мощностью ламп 130 Вт вместо диодов КД202К можно использовать диоды КД105Б. По этой же причине вместо КУ201К целесообразно установить тиристор меньших размеров КУ109Г, рассчитанный на ток 1 А, что соответствует коммутируемой мощности 220 Вт.

Автомат световых эффектов для автоматического зажигания и выключения освещения

Устройство предназначено для автоматического зажигания и выключения освещения в таких помещениях квартиры, как ванная или туалетная комнаты. Его применение предотвратит «синдром Василия Лоханкина». В качестве датчика используются дверные контакты замка SA1. Когда замок закрыт, контакты разомкнуты, а когда замок открывается, они замыкаются.

Светоавтомат конструкция и схема

Осветительная лампа Н1 коммутируется симистором VD5, который отпирается началом каждого полупериода сетевого напряжения. Для этого на управляющий электрод симисто-ра должны поступать управляющие импульсы с генератора, который собран на транзисторе VT1. Генератор собран по схеме с индуктивной обратной связью с помощью трансформатора Т1. Его первичная обмотка I совместно с конденсатором С2 образует колебательный контур, включенный в цепь коллектора, а вторичная обмотка III через резистор R2 подключена к базе. Кроме того, с этой обмотки через диод VD4 импульсы подаются на управляющий электрод симистора. Частота повторения импульсов составляет около 10 кГЦ. Обмотка трансформатора II служит для создания нагрузки генератора, достаточной для срыва колебаний. Для этого с помощью контактов дверного замка SA1 к обмотке подклюй чается резистор R5. При входе в помещение и запирании замка контакты размыкаются, генератор начинает работать и симистор отпирается, зажигая осветительную лампу Н1. При покидании помещения замок отпирают, контакты SA1 замыкаются, колебания генератора срываются и симистор запирается, что приводит к погасанию лампы. Напряжение питания генератора от осветительной сети вырабатывается однополупериодным выпрямителем, который состоит из диода VD3 и конденсатора С1. Выпрямленное напряжение стабилизируется двумя соединенными последовательно стабилитронами VD1 и VD2 с балластным резистором R4.

Конструкция контактов дверного замка может быть любой. Например, при наличии обычной задвижки к ней можно добавить микровыключатель или геркон с постоянным магнитом.