Индикатор температуры схема

Эту схему индикатора температуры со светодиодным индикатором на датчике LM35 можно использовать для визуальной индикации плюсовых значений температуры внутри холодильника и двигателя автомобиля, а также воды в аквариуме или бассейне и т.п. Индикация выполнена на десяти обычных светодиодах подключенных к микросхеме LM3914.

Индикатор температуры со светодиодной индикацией на датчике LM35

Для получения наиболее оптимальной точности устройства, распространенности и цены в российских магазинах, ставка была сделана на полупроводниковый датчик температуры LM35.

Питание на датчик можно подавать от источника постоянного тока с напряжением от 4 до 30 вольт, точность измерения около 0,3 градусов Цельсия, обладает хорошей линейной зависимостью выходного сигнала. Например при t=10 на выходе датчика LM35 получится: 10 х 10мВ = 0,1 вольта. (Т.е каждый градус Цельсия дает изменение напряжения 10 мВ)

Для усиления амплитуды с датчика, применен делитель напряжения на подстроечном сопротивление RЗ. Так как согласно нашей схемы минусовой вывод LM35 подключен к бегунку подстроечного сопротивления, то потенциал на выходе равен соотношению сопротивлений верхней и нижней частей подстроечного сопротивления. На схеме сопротивления 9 кОм и 1 кОм то их коэффициент 10. В этом случае, при температуре 10 градусов напряжение с выхода делителя будет составлять ровно 1 вольт.


Индикатор температуры схема на датчике LM35

Индикацию измеренной температуры на светодиодный индикатор, передают с помощью микросхемы LM3914, которая предназначена для построения индикаторов с линейной шкалой, и все внутренние сопротивления ее делителя обладают одинаковыми номиналами. Она имеет один вход управления и десять компараторов на выходах, к которым и подключены светодиоды. На восьмом выводе микросхемы LM3914 имеется стабилизированное напряжение 1,25 В. Верхнее значение температуры, при котором вспыхнет светодиод HL10, можно задать с помощью переменного сопротивления R2. Чтобы установить для HL10 уровень в 30 градусов например, нужно на выводах 6, 7 задать 3,0 вольта. Нижнее значение индикатора, задается с помощью резистора R1, соединенного с четвертым выводом. Необходимые значения уровней индикатора задаются точным цифровым термометром на микроконтроллере.

О подключении температурного датчика LM35 по двум проводам:

LM35 фирмы National Semiconductor вырабатывает выходное напряжение, прямо пропорциональное измеряемой температуре в градусах Цельсия, что исключает причину осуществлять программный перевод градусов по Фаренгейту в Цельсию, и он позволяет измерять температуру ниже нулевой отметки. Кроме того, LM35 достаточно точен, примерно ±0.25 °C.

Недостатком этого температурного преобразователя является то, что в соответствии со своей типовой схемой подключения он должен подключаться по трем проводам. Но этот недостаток можно ликвидировать, воспользовавшись приведенной радиолюбительской схемой ниже. При таком двухпроводном подключении LM35 в состоянии измерять температуру в интервале от -5 до +40 градусов.

Значения сопротивлений R3 и R4 рассчитаны так, чтобы на один градус Цельсия приходилось 10 мВ. Чтобы добиться отличной точности, настоятельно рекомендуется применять прецизионные резисторы. Емкость С1 устраняет нежелательные помехи и шум сигналов. При температуре среды 25 °C схема генерирует около 2 мА.

Индикатор температуры со светодиодной индикацией для аквариума на таймере NE555

Одним из режимов работы микросхемы таймера NE555 является режим мультивибратора, при котором таймер вырабатывает прямоугольные импульсы. Используя терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом во времязадающей цепи таймера, можно добиться почти линейной зависимость изменения частоты следования импульсов от температурных показаний.


Индикатор косвенной температуры схема на таймере

Во времязадающей цепи мультивибратора включен терморезистор R1 и активный биполярный транзистор VT1. Если конденсатор C1 заряжена, транзистор VT1 открыт и его сопротивление стремится к нулю. При разряде емкости C1, транзистор VT1 закрывается, и его сопротивление возрастает до нескольких мОм.

Перед применением собранного аквариумного термометра, его требуется откалибровать. Если терморезистор R1 имеет комнатную t например в 20С, сопротивлением R2 выставляют частоту мигания светодиода равную 1 Гц. Эту частоту берем за условный эквивалент. С возрастанием t воды в аквариуме, частота мигания светодиода будет также линейно возрастать, а с уменьшением t частота мигания светодиода будет уменьшаться. Таким образом, контроль за t воды осуществляется визуально.

Конечно на высокую точность такая схема претендовать не сможет, но для домашнего аквариума самое оно.

Индикатор температуры очень простая схема с индикацией на двух светодиодах

Первый светодиод косвенно говорит о более низкой температуру, второй о высокой. Понижение градусов приводит к увеличению номинала сопротивления термистора Th1. От этого возрастает напряжение на эмиттерном переходе VT2, что приводит к его открытию. Зато VT1 закрывается. Поэтому светодиод HL1 горит, а светодиод HL2 не светится.

С ростом градусов цельсия, сопротивление термистора снижается, как и напряжение на базе VT2. VT2 закрыт. Открывается VT1. Горит светодиод HL2. Так как оба светодиода имеют общее токоограничивающее сопротивление R1, а светодиод HL2 имеет меньшее падение напряжения, чем HL1, то первый светодиод гореть не будет. Это оригинальный подход позволил упростить конструкцию этого температурного индикатора.

R3 регулирует температурный порог.

Индикатор температуры на операционном усилителе

Разумеется ОУ будет использован в роли компаратора, к плюсу данного решения можно отнести отсутствии зависимости от изменения питающего напряжения.

Температурнве пороги задаются с помощью переменных сопротивлений R2 и R3. Резистор R3 обеспечивает порог переключения с HL2 на HL3. Сопротивление R2 задает порог переключения с HL1 на HL2. При регулировке, резистор R2 должен быть настроен на более высокую t, чем резистор R3 (т.е. ниже выходного напряжения).

Индикатор транзисторный температуры, с полупроводником в роли датчика

В роли термоэлемента использован обычный кремниевый диод VD1. Он подсоединен в эмиттерную цепь первого биполярного транзистора. Начальный ток через диод регулируют резистором R1 так, чтобы светодиод чуть-чуть горел.

Если прикоснуться к диоду пальцем руки, его сопротивление снизится, а значит увеличится ток коллектора VT1. Транзистор VT2 начнет закрываться, a VT3, наоборот, открываться. Яркость светодиода увеличится. После охлаждения диода яркость светодиода снизится.

Индикатор температуры двигателя на микроконтроллере

Разработанный и описанный в рамках данной статьи индикатор перегрева двигателя уже достаточно продолжительное время применяется на скутере и отлично зарекомендовал себя как удобный и очень надежное устройство оповещения. Кроме того схема дополнена системой регулировки яркости цветового индикатора.