Схема индикатора проверки межвиткового замыкания

Радиолюбители, которые занимаются ремонтом электродвигателей, генераторов, дросселей и трансформаторов, и подобных устройств, где используются катушки индуктивности, часто сталкиваются с необходимостью проверки их работоспособности. Если обрыв в катушке можно легко вычислить с помощью обычного мультиметра, то выявить межвитковое замыкание обмотки, куда сложнее. Прибор индикатор межвиткового замыкания собранный своими руками легко решает эту проблемму.

Схема межвиткового тестора и его работа довольна проста и доступна для сборки даже начинающими электронщиками. Благодаря этому прибору сможно проверить практически любые трансформаторы, генераторы, дроссели и катушеки индуктивности номиналом от 200 мкГн до 2 Гн. Индикатор способен определить не только целостность исследуемой обмотки, но и отлично выявляет межвитковое замыкание, а кроме того им можно проверить p-n переходы у кремниевых полупроводниковых диодов.

Схема прибора проверки межвиткового замыкания у катушек индуктивности

Схема индикатора межвиткового замыкания была представлена в журнале «Радио» №7 за 1990 год, но до сих считается актуальной благодаря своей надежности и простоте. С таким индикатором проверка межвиткового замыкания в катушке или трансформаторе происходит за считанные секунды.

Основой прибора является измерительный генератор. Он собран на биполярных транзисторах VT1, VT2. Частота генератора величина не постоянная и зависит от колебательного контура, который образуется емкостью С1, и подключаемой для проверки катушкой индуктивности, которая подсоединяется к контактам ХР1 и ХР2. Сопротивлением R1 задается требуемая глубина положительной обратной связи (ПОС), для обеспечения правильной работы измерительного генератора. Транзистор VT3, включен в диодном режиме, он создает необходимый сдвиг напряжения между эмиттером VT2 и базой VT4.

На биполярных элементах VT4, VT5 собран генератор импульсов, вместе с усилителем на VT6 он обеспечивает свечение светодионого индикатора в трех режимах работы: не горит совсем, светодиод мигает с постоянной частотой и просто горит. Выбор режима работы импульсного генератора задается напряжением смещения на базе VT4.

При сборке прибора проверки межвиткового замыкания можно проверять правильность схемы пошагово. Проверку работоспособности импульсного генератора осуществляем с помощью подключения переменного сопротивления на 1 кОм, как показано на промежуточной схеме. Перемещая движок этого резистора можно убедиться, что генераторработает правильно во всех режимах. При сопротивлении переменного резистора в 200-300 Ом, необходимо проверить, что световой индикатор мигает.

Работа прибора осуществляется следующим образом. Если выводы тестера замкнуты, измерительный генератор не возбуждается вовсе, VT2 будет открытым. Напряжения на эмиттере VT2, а значит, на базе транзистора VT4 будет недостаточно, что бы заработал генератора импульсов. VT5, VT6 в таком случае будут открыты, а диод будет гореть постоянно, что сигнализирует о целостности цепи.

В случае подключения к измерительным выводам прибра исправной катушки осуществляется ее проверка на межвитковое замыкание, а также произведя настройку с помощью резистора R1, измерительный генератор начнет возбуждаться. На эмиттере VT2 напряжение будет расти, это все приведет к росту напряжения смещения на базе VT4 и запуску генератора импульсов. Светодиод при этом должен мигать.

Если вдруг окажется, что проверяемая катушка имеет короткозамкнутые витки, то измерительный генератор не будет возбуждаться, а прибор сработает также, как и в случе замкнутых вконтактов (контрольный диод загорится).

Если измерительные контакты отсоединены или возникнет обрыв, тогда VT2 будет заперт. Напряжение на эмиттере, а значит и на базе VT4 увеличивается, поэтому VT4 открывается до режима насыщения, а колебания генератора будут сорваны. VT5, VT6 заперты, а индикаторный светодиод не загорается.

Еще одной полезной фишкой данной схемы является возможность проверки p-n переходов полупроводников. Подключая к устройству кремниевый диод или транзистор, индикатор должен начать мигать. При пробое перехода он просто горит, а в случае обрыва не светится совсем.

Если проверяется катушка небольшой индуктивности, интенсивность перестройки переменного сопротивления, может, оказаться чрезмерной. Можно легко выйти из этого положения последовательным включением в схему дополнительного переменного резистора с малым максимальным уровнем сопротивления до 1 кОм.

Проверка межвиткового замыкания самодельным индикатором

Этот вариант схемы прибора для проверки межвиткового замыкания был позаимствован из журнала Радиоконструктор от 03 2007 года. Такая конструкция способна автоматически определить, существует ли в катушке индуктивности обрыв, или обнаружить межвитковое замыкание.

В основе этой конструкции лежит принцип самоиндукции. На тестируемую индуктивность следуют импульсы звуковой частоты. Генератор собран на биполярных транзисторах VT1-VT2, а частота генерации импульсов зависит от емкостей C1-C2. VT3-VT4 развязывают генератор от испытуемой обмотки и обеспечивают требуемое значение импульсов тока, идущие на катушку.

Если индуктивность исправная, на ее выводах возникают импульсы обратной полярности. Диод D1 детектирует импульсы самоиндукции и шлет их на базу VT5. Биполярные транзисторы VT5-VT6 усиливают импульсы самоиндукции и подают усиленный звуковой сигнал на динамик.

Если в исследуемой обмотке имеется межвитковое замыкание – ее индуктивность резко снижается, ЭДС самоиндукции будет совсем небольшой и VT5 не откроется, динамик работать не будет.

VT7-VT8 отвечают за работу световых индикаторов HL1 и HL2. Когда в обмотке обрыв – светится HL2, если он отсутствует – открываются VT7—VT8 и светится HL1, а HL2 тухнет.

Главным недостатков схемы проверки межвиткового замыкания является двухполярное питание. Практичнее питать прибор питать прибор от батарейки типа «Крона» (9 В) и сформировать искусственную среднюю точку с помощью небольшой доработки.

Подвариант сдоработкой питания от кроны, была спроектирована печатная плата размерами 45х70 мм.

Тестер разместил в старом корпусе от старого домофона. Ток, потребляемый при разомкнутых клеммах – 11 мА, при замкнутых – 38 мА, если идет проверка исправной катушки 65 мА. Частота генератора – 1000 Гц.

На фото справа прибор для проверки включен, клеммы разомкнуты, горит светодиод HL2, значит имеется обрыв. Если подключить клемму к обмотке трансформатора, загорается HL1 «Обрыва НЕТ», звучит динамик на частоте 1 кГц.