Простой дозиметр схема

Обычно схемы дозиметров собраны с применением микроконтроллеров или микросхем простой логики. Но во многих случаях нам нужен лишь простой дозиметр. В рамках этой статьи рассмотрим две элементарные конструкции сигнализаторов радиоактивного излучения собранные своими руками, в которых самым сложным компонентов является самый распространенный счетчик Гейгера СБМ-20.


Простейший дозиметр с датчиком на фотодиоде

Собрать своими руками простой счетчик Гейгера, который использует вместо СБМ-20 ,обычный фотодиод в роли детектора излучения сможет любой радиолюбитель. Дозиметр способен фиксировать только альфа- и бета излучение. К сожалению рентгеновский диапазон он обнаружить не сможет. Схема устройства собирается на небольшой печатной плате, и размещается в подходящем корпусе. Медные трубки и фольга необходима для отфильтровки радиочастотных помех.


Список необходимых радиокомпонетов

BPW34 фотодиод, LM358 Операционный усилитель, транзисторы 2N3904, 2N7000; конденсаторы 100 нФ (2шт), 100 мкФ, 10 нФ, 20 нФ; Резисторы 10 Мом, 1.5 Мом (2 шт), 56 ком резистор, 150 ком, 1 ком (2 шт), 250 ком потенциометр; Пьезодинамик, Тумблер

После сборки проверьте, что полярность динамика и светодиода, подключены правильно. Наденьте на фотодиод медные трубки и изоленту. Они должны очень плотно прилегать.

Пошаговая сборка дозиметра с датчиком из фотодиода

Просверливаем отверстие в боковой части алюминиевого корпуса для тумблера включения питания, а сверху для фотодатчика, светодиода и регулятора чувствительности. После монтожа радикомпонентов, вставьте батарейки. Изоленту накрутите вокруг медных трубок, чтобы они не смещались. Это также уменьшит количество световых квантов воздействующих на фотодиод.

Проверить работоспособность получившегося устройства можно на любом тестовом источнике радиации, который должен быть в специальных лабораториях или в школьных кабинетах по физике. Ну или скататься на великах в Чернобыльскую зону.

Простой дозиметр на СБМ-20

Питание прибора для упрощения конструкции будем осуществлять от стандартной сети переменного тока на 220 вольт

Высокое напряжения поступает с удвоителя построенного на диодах и конденсаторах, затем оно поступает на счетчик Гейгера СБМ 20. Последовательно с ним подключено сопротивление R1. При каждом проходе через счетчик радиационной частицы на его выходе и соответственно на резисторе R1 генерируется электрический импульс, который через резистор R2 попадает на звукоизлучающее устройство в результате чего слышен щелчок.

При нормальном радиационном фоне подобные щелчки слышны 1-2 раза в секунду. С ростом уровня радиации частота щелчков сильно увеличивается и дажеможет перейти в непрерывный треск.

Существенным недостатком данной конструкции своими руками, является факт привязки к электросети. Поэтому рассмотрим еще оди вариант.

Простой дозиметр на СБМ-20 с автономным питанием

В этом устройстве индикатора радиации в роли источника высокого напряжения применен обычный блокинг-генератор генератор малой мощности на транзисторе. Переменное напряжение с вторичной повышающей обмотки трансформатора выпрямляется и поступает на счетчик Гейгера.

Трансформатор изготавливается на ферритовом кольце диаметром 16 мм. Затем осуществляем равномерную намотку первичной обмотки, 400 витками медного провода ПЭВ 0,12. Далее проводом ПЭВ диаметром 0,42 мм крутим вторую и третью обмотку из 8 и 3 витков соответственно.

В правильно собранной конструкции напряжение на емкости C3 должно быть около 400 вольт. Если вдруг меньше, то необходимо поменять местами концы повышающей обмотки. Если напряжение полностью отсутствует то, требуется поменять местами выводы третьей обмотки.

Радиационная безопасность

В связи с экологическими последствиями атомных взрывов в мирных целях на Новой Земле и в регионе Семипалатинского испытательного полигона, вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча на Южном Урале (1949-1956 гг.), особенно из-за загрязнений природной среды при эксплуатации АЭС (Чернобыльская авария, 1986 г. и другие), изучение основ радиационной безопасности и радиационной дозиметрии стало сегодня весьма актуальным. У населения возникла радиофобия, т. е. боязнь облучения даже в самых незначительных дозах, намного меньше любой научно обоснованной степени риска.