Измеритель радиации схема

Схема этого измерителя радиации позволяет контролировать изменение  излучения используя световые вспышки светодиода. Увеличение количества таких вспышек в единицу времени говорит об превышение радиационного фона в зоне контроля.

Простой измеритель радиации


В роли датчика излучения в схеме использован счетчик Гейгера-Мюллера типа СБМ-20 или СБМ-10. Для правильной работы счетчика Гейгера его необходимо запитать от высоковольтного источника питания от 400 вольт. Для этих целей мы используем простой блокинг-генератор. Он дает возможность генерировать импульсное напряжение малой частоты из постоянного напряжения в 2,5 вольта.

Блокинг-генератор выполнен на биполярном транзисторе VT1 и трансформаторе. Напряжение с выхода повышающего трансформатора приблизительно 100 вольт следует на умножитель напряжения выполненный на емкостях С2 - С5 и диодах VD1 - VD4, на его выходе напряжение будет уже 400 вольт. Номиналы резистора R1 и емкости С1 задают частоту работы блокинг-генератора.

В начальный момент времени транзистор VT2 закрыт, конденсатор С6 заряжен до уровня напряжения батарейки. Поэтому ток через диод VD6 не течет, биполярный транзистор VT4 закрыт, так как напряжение на затворе полевого транзистора VT3 отсутствует. Ток потребления измерителя радиации в ждущем режиме очень мал и составляет 0,8 мА.

Как только радиационная частица попадает в счетчик Гейгера в нем начинается процесс ионизация газа, и появляется на его выходе ток. По этой причине конденсатор С6 начинает разряжаться через  VT2 и цепочку пассивных радиокомпонентов R3, R5, С7.

В процессе разряда емкости С6 заряжается С7, на затворе полевого транзистора VT3 оказывается  отрицательный потенциал, канал сток - исток закрывается. Это открывает биполярный транзистора VT4 и светодиод VD7 начинает вспыхивает. В ходе разрядки С7 полевой транзистор VT3 открывается, а транзистор VT4 соответственно закрывается и светодиод тухнет.

Количество вспышек светодиода говорит о степени радиационного излучения попадающего в счетчик Гейгера.

Трансформатор собран своими руками на броневом магнитопроводе площадью сечения 18 мм. кв. (Ш3, толщина набора 6 мм). Первичная обмотка намотана медным проводом ПЭВ-1 0,08 и содержит 300 витков с отводом от сотого витка, вторичная состоит из медного провода ПЭВ-1 0,04 6500 витков.

Правильно собранный измеритель радиации начинает работать сразу и в наладке не нуждается. Напряжение на повышающем генераторе модно подрегулировать путем изменения номинала R1.

Оригинал конструкции был расписан в журнале в Помощь радиолюбителю выпуск 91. В нем же вы найдете рисунок печатной платы, хотя наверное сегодня ее проще выполнить по технологии ЛУТ и с использованием программы Sprint Layout.