Схема трансформаторного блока питания

Трансформаторные питающие источники изменяют структуру напряжения за счет работы силового трансформатора, питающегося от сети переменного тока напряжением 220 вольт, в котором осуществляется понижение амплитуды синусоидальной гармоники переменного напряжения, следующей далее на выпрямительное устройство, состоящее обычно из диодов, включенных по мостовой схеме.
Лабораторный блок питания

Далее выпрямленное, но все еще пульсирующее напряжение сглаживается параллельно подключенным конденсатором, обычно достаточно большого номинала по емкости, и стабилизируется схемой стабилизацией построенной на силовых транзисторах или микросхемах.

За счет регулировки сопротивления подстроечных резисторов в стабилизирующем устройстве настраивают величину выходного напряжения на выходе питающего устройства.

Схема регулируемого трансформаторного источника питания

Представленная ниже конструкция позволяет собрать простой трансформаторный блок питания с изменяемым напряжением в интервале от 6 до 12 В.

BR1 – диодный мост 40 В, 4 А; R1 – сопротивление 470 Ом, 5%; R2 – резистор 1 КОм, 5%; P1 – переменный резистор или потенциометр 10 КОм; C1 – электролитический конденсатор емкостью 1000 мкФ, 25 В; C2 – керамическая емкость 0.1 мкФ.

Трансформатор понижает переменное сетевое напряжение 220 В до 8 В, затем оно выпрямляется с помощью диодного моста BR1 до 11.52 В. Конденсатор C1 необходим для сглаживания различных шумов и пульсаций. Выходное напряжение можно варьировать с помощью потенциометра P1 (10 КОм). Q1 - биполярный транзистор NPN типа. В данном примере был использован 2N1613. Его макcимально допустимое напряжение коллектор-база около 75 В, макcимально допустимое напряжение коллекторно-эмиттерного перехода составляет 50 В, макcимально допустимое напряжение эмиттерного - 7 В, а макcимальный постоянный ток коллектора 0.6 А. Биполярный транзистор рекомендую подключить на радиатор во избежание вероятного перегрева и быстрого выхода из строя.

Схема малогабаритного трансформаторного блока питания

Описанный ниже блок питания можно использовать для переносных и малогабаритных радиотехнических устройств (радиоприемников, магнитол, магнитофонов и др.). Выходное напряжение - 6 или 9 В Максимальный ток нагрузки - 250 мА Блок питания имеет параметрический стабилизатор тока и компенсационный стабилизатор напряжения. Поэтому он не боится короткого замыкания по выходу, и выходной транзистор стабилизатора практически не может сгореть.

Трансформаторный блок питания на 22 ампера

Для питания устройств, собранных как на интегральных схемах, так и на других радиоэлектронных элементах, требуется напряжение постоянного тока с очень малыми отклонениями от номинального значения. Причем установленная величина напряжения должна сохраняться при значительных колебаниях тока нагрузки и напряжения питающей сети. Поэтому блоки питания таких устройств, кроме силового трансформатора и выпрямителя, содержат и стабилизаторы напряжения, тип которых зависит от конкретного источника питания.

Схема лабораторного трансформаторного источника питания

Лабораторный блок питания прежде всего предназначен для длительного питания разрабатываемых и конструируемых схем и должен обеспечивать широкий интервал регулируемых напряжений, иметь защиту от короткого замыкания и от чрезмерного тока потребления. Лабораторный блок питания должен быть под рукой у каждого уважающего себя радиолюбителя.