Регулируемый блок питания на lm317 своими руками

Если вам нужен простой и надежный регулируемый блок питания, то вы зашли точно по адресу, т.к здесь вы найдете реальные схемы и конструкции проверенные не одним поколением радиолюбителей. Основой всех представленных ниже схем источников питания является популярная микросхема LM317.
Лабораторный блок питания

По ссылке выше вы сможете скачать datasheet на микросхему стабилизатор напряжения LM317, а также посмотреть его подробные параметры, схемы включения и технические характеристики, в удобном для просмотра справочной документации, формате PDF.

Схема простого регулируемого варианта блока питания на LM317

По представленной ниже схеме мы соберем своими руками блок питания с максимальным напряжением на выходе 12 вольт, такой велечины должно хватить, для обеспечением питания большинства электронных самоделок.

БП на LM317

Трансформатор подойдет практически любой понижающий сетевое напряжение, но при выборе учитывайте тот факт, что входное напряжение на стабилизаторе LM317 должно быть хотя бы на несколько вольт больше, чем максимальное желаемое на выходе регулируемого блока. Диодный мост, также можно взять почти любой способный выдержать ток от двух Ампер или выше.

Сердцем блока, как не сложно догадаться является микросхема LM317, это регулируемый интегральный стабилизатор напряжения, включенный по типовой схеме, как показано в справочнике. Учтите, что LM317 рассчитана на максимальный проходящий через нее ток до 1,5 А, а выходное напряжение можно регулировать в неплохом вольтовом интервале от 1,25 до 37, Uвых можно ропределить по формуле из справочника:

Uвых = 1,25 × (1 + R2 / R1)

Сопротивление R1 для такой схемы лучше использовать с запасом по мощности 0,5 Вт, его номинал в основном выбирается от 200 до 300 Ом. Резистором R3 можно достаточно точно настраивать максимальное напряжение на выходе источника. Емкость C5 используется в схеме для плавной регулировки Uвых, но при необходимости можно легко обойтись и без него. Диод VD1 защищает интегральную микросхему LM317.

Основу схемы, благодаря ее простоте, проще всего собрать на макетной плате, на ней расположен минимум электронных компонентов, конденсатор C1 и диодный мост расположены на второй плате. Микросборку LM317 обязательно нужно установить на радиатор. В нашем примере трансформатор выдает на вторичной обмотке небольшой ток в районе 0,75 А, так что схема будет работать лишь в половину расчетной мощности.

Остается только найти подходящий корпус, а для цифровой индикации выходного уровня регулируемого блока питания добавляем простой цифровой вольтметр. Схема должна заработать сразу же и сложной настройки и регулировки не требует, сопротивлением R3 надо только поточнее настроить максимальное выходное напряжение, какое нам необходимо.

Теперь проверим работу схемы блока питания с регулировкой напряжения. Минимальное напряжение на выходе схемы составляет 1,25 В, максимальное 12 вольт. Короткого замыкание не спалит блок, т.к. в микросборке LM317 присутствует встроенная защита от него.

Если требуется существенно повысить мощность такого блока, то можно либо использовать более мощный стабилизатор LM338 или же подключить параллельно LM317 один или два транзистора. Более подробно об этом смотри в следующей части нашей статьи.

Мощный вариант регулируемого лабораторного блока питания на LM317

Почти универсальным питающим устройством может стать простой линейный блок питания с регулировкой напряжения в диапазоне 1,3 – 30 Вольт и тока в интервале от 0 до 5 Ампер, его схема работает в режиме стабилизации тока и напряжения. В случае необходимости им можно даже зарядить автомобильную аккумуляторную батарею, как впрочем и запитать практически любую радиолюбительскую схему. Ниже представлена схема оригинал. Из которой мы сделаем полноценный лабораторный блок питания на LM317.

Регулируемый блок питания 0-28 Вольт 5 Ампер на микросхеме LM317

Для конструирования потребуется сетевой трансформатор, с выходом 30 Вольт и током до 6 Ампер. Сетевое напряжение понижается с помощью него, затем выпрямляется и сглаживается фильтром и попадает в регулятор напряжения через S2. Регулировка напряжения на выходе осуществляется на популярной микросхеме LM317, у которой максимальный выходной ток составляет всего 1,5 Ампер, поэтому с её выхода напряжение идет на спаренные мощные биполярные транзисторы 2N3055, с выхода которых и идет к подключенной нагрузке. Но у чипа нижний порог на выходе составляет 1,2 Вольт, чтобы получить на выходе 0 Вольт в схему добавлена цепочка на диодах D7-D9 1N4001 и P2 1N4148.


Конденсаторы: С1,7,9 - 47нФ; С2-4700-6800 мкф-50В; С3,5 - 10 мкф-50в; С4,6 - 100нФ; С10- 1мкф-16в, с11-22нФ

Диоды понижают напряжение идущее в базы транзисторов, на них оседает около 1,8 Вольт, это необходимо для того, чтобы обеспечить на выходе регулировку от нуля, а P2 можно менять в небольших пределах ток на выходе блока питания. Регулировка осуществляется регулятором P1. Транзисторы и микросхему не забываем установить на радиатор. Вместо диодов выпрямительного моста можно использовать диодную сборку, например KBPC1001.