Схемотехника китайских приемников

Типичный китайский приемник
Большое распростронение в России получили приемники китайского производства, сделанные в основном на микросхеме TDA7088 или на ее более дешевых аналогах - А7088, SC1088, РА22429.

Микросхему TDA7088 можно считать условным аналогом отечественной микросхеме К174ХА34, но он отличается более низким напряжением питания и наличием электронной плавной настройки, кнопками SCAN и RESET. На первом рисунке показана схема китайского приемника, это самый простой вариант, в котором имеется всего три органа управления, - две кнопки для настройки на станцию, и переменный резистор - регулятор громкости, объединенный с выключателем питания. Еще бывает индикаторный светодиод, индицирующий только питание.

Схема китайского радиоприемника

Прослушивание радиовещательных станций осуществляется на головные телефоны, подключаемые к разъему XS1. Используются стереофонические микронаушники «затычки для ушей» от аудиоплеера. Но сигнал на них подается монофонический, а сами капсюли включаются последовательно (точка общего провода разъема наушников никуда не подключена).

Антенной, при этом, служит провод головных телефонов. Для разделения НЧ и ВЧ составляющих используются дроссели L3 и L4. которые не дают низкочастотному усилителю «закорачивать» сигнал антенны. Сигнал, принятый антенной, поступает на входной широкополосной контур L1, С1 который не перестраивается по диапазону, а настроен на его середину. И далее сигнал поступает через вывод 11 ИМС на вход УРЧ микросхемы. Усиленный сигнал радиочастоты и сигнал гетеродина, контуром которого является L2, С13, VD1, подключенный к выводу 5, поступают на смеситель внутри микросхемы.

Промежуточная частота низкая - 70 кГц, а тракт приема микросхемы IC1 имеет очень похожую схему на ИМС К174ХА34. Сигнал ПЧ во внутренних цепях микросхемы выделяется активным фильтром на операционных усилителях и RC-цепях, пассивными элементами которого являются конденсаторы С11, С12. Затем сигнал поступает на вход усилителя-ограничителя - вывод 9 IC1. Конденсаторы С4, С6 являются элементами коррекции усилителя-ограничителя, с выхода которого сигнал поступает на ЧМ-демодулятор.

Демодулированный сигнал, пройдя через фильтр НЧ-коррекции, внешним элементом которого является конденсатор С14, поступает на схему блокировки звука при настройке, режимом работы которой можно управлять изменением емкости конденсатора С8. В состав микросхемы входит триггер автоматической настройки на станцию. При нажатии на кнопку SB2 RESET на выводе 16 устанавливается напряжение питания, которое начинает плавно уменьшаться, соответственно изменяется напряжение на варикапе VD1 и происходит перестройка частоты вверх по диапазону.

При попадании в полосу захвата частоты сигнала радиостанции перестройка прекращается. Для дальнейшей перестройки по диапазону необходимо нажать кнопку SB1 SCAN, и приемник начнет поиск следующей по диапазону радиостанции. При её захвате, - опять остановка. И так, нажимая SB1 можно последовательно перебирать радиостанции. А кнопкой SB2 вернуться на исходную позицию. Сигнал звуковой частоты с вывода 2 проходит через регулятор громкости "VOL" и поступает на вход усилителя звуковой частоты который сделан на двух транзисторах VT1 и VT2. Это простой телефонный УНЧ на разноструктурных транзисторах. С эмиттера VT1 сигнал НЧ поступает на наушники. Приемник по схеме на рисунке 1 обычно сделан в виде брелка для ключей или даже своеобразного нагрудного значка. Питание от дисковой батареи напряжением 3V (применяется в некоторых пультах ДУ).

Главный недостаток - отсутствие шкалы настройки. Схема китайского приемника показаная на рисунке ниже это модифицированный вариант первой. Здесь есть цифровая шкала на жидкокристаллическом дисплее и часы-будильник. Синтезатора частоты нет, просто шкала на IC1 представляет собой своеобразный частотомер, измеряющий частоту гетеродина приемника. Электрическая схема приемного тракта практически не имеет отличий от первой схемы, а разница только в наличии цифровой схемы на ИМС IC1.

Еще один вариант схемы китайского радиоприемника

Как уже сказано, это часы-будильник с частотомером. Сигнал гетеродина с гетеродинного контура поступает на вход высокочастотного предварительного усилителя на транзисторах VT1, VT2 и далее на вывод 35 -вход цифрового индикатора частоты. При низком уровне на выводе 26 (когда приемник выключен) микросхема работает в режиме часов, при высоком уровне (когда приемник включен) - в режиме цифровой шкалы. Для управления часами используют пять кнопок:

SB1 - включение звонка;
SB2 - настройка времени звонка;
SB3 - настройка текущего времени;
SB4 - подстройка минут;
SB5 - подстройка часов.

Для настройки часов необходимо нажать на кнопку SB2 или SB3 и удерживая ее, кнопками SB4 или SB5 установить необходимое время. С вывода 28 сигнал будильника поступает на транзистор VT8, нагрузкой которого является дроссель L5 и пьезокерамический звукоизлучатель НА1. На транзисторах VT1...VT5 собрана схема защиты микросхемы IC1 от неправильной полярности источника питания. Это только две схемы, есть и другие варианты, с УНЧ на ИМС, работающей на динамик, с фонариками и прочие.

Светодиодная шкала для приемников

Электронная настройка (с помощью варикапов) по сравнению с настройкой переменным конденсатором имеет множество преимуществ. Это «дистанционность», то есть возможность орган настройки, которым является переменный резистор, расположить в любом удобном с точки зрения пользователя месте. Отсутствие влияния рук или других внешних емкостей на настройку, так как сам контур надежно экранирован, а с окружающей средой контактирует только источник постоянного регулируемого напряжения.

Это и возможность осуществления настройки при помощи цифровой схемы, микроконтроллера или переключателя резисторов (вариант с фиксированными настройками). А при ручной настройке легко получить очень хорошее замедление если использовать многооборотный переменный резистор. Для электронной настройки желательно и шкалу сделать электронной, чтобы вообще не было никаких механических деталей, кроме переменного резистора. В принципе существуют микросхемы-поликомпараторы для применения в светодиодных индикаторах уровня или постоянного напряжения.

Светодиодная шкала для приемников

Шкалу можно сделать на такой микросхеме, но число светодиодов обычно не более 10. То есть, есть только десять точек, что при работе, например, на КВ, явно мало, так как шкала получается очень грубой. Здесь дана схема линейной шкалы настройки из 40 светодиодов. 40 точек - это уже достаточно и для КВ диапазона. Шкала состоит из четырех линейных светодиодных матриц по 10 прямоугольных светодиодов в каждой. А управляются они четырьмя микросхемами LM3914.

Микросхемы включены так, что бы они работали каскадно-последовательно, образуя общую шкалу длиной в 40 светодиодов. Фактически схема представляет собой 40-уровневый светодиодный индикатор входного постоянного напряжения, которое поступает на варикап. Так как напряжение на варикапах редко изменяется от нуля, то в схеме есть возможность установки верхнего и нижнего порогов напряжения, что бы установить края пределов настройки. Нижний предел устанавливается резистором R1, а верхний - резистором R5. Максимальное входное напряжение - 5V, поэтому, если напряжение на варикапах значительно выше, - необходимо на входе сделать обычный делитель напряжения. Установка последовательной работы определена резисторами R2-R4. Светодиодные матрицы можно использовать любого типа, или вместо них установить обычные светодиоды, - любые индикаторные. Напряжение питания может быть ниже 12V.