Тракт ПЧ-НЧ коротковолнового трансивера

Предназначен для применения в схеме последнего, супергетеродинного, с однократным преобразованием частоты. Промежуточная частота выбрана равной 4,43 Мгц (используются кварцы от видеотехники). Но этот тракт может работать практически с любой ПЧ (в разумных пределах), просто нужно использовать другой кварцевый фильтр на соответствующую частоту (или электромеханический фильтр), плюс, кварцевый резонатор на эту же частоту для опорного генератора.
Радиоконструкторы на любой вкус

Тракт ПЧ-НЧ трансивера выполнен на основе трех микросхем SA612A, которые представляют собой балансные симметричные смесители с каскадами гетеродина (при работе с внешним гетеродином эти каскады используются как буферные для подачи сигнала на смеситель от внешнего гетеродина). Здесь генератор плавного диапазона используется внешний (зависит от диапазонов), а внутренний -только в схеме модуляции / демодуляции. Две микросхемы SA612A работают в преобразователях частоты приема и передачи, одна, третья, - в модуляторе / демодуляторе. Еще операционный усилитель и микросхема - УМЗЧ в низкочастотном тракте.

Тракт ПЧ-НЧ коротковолнового трансивер

Переключаются прием / передача с помощью реле, его тремя контактными группами. Обмотка реле на схеме не показана, - она должна быть запитана от источника питания передатчика. Положение контактов реле показано на схеме при обесточенной обмотке, то есть, в режиме приема. При подаче питания на передатчик реле переключается в противоположное показанному на схеме положение. Остальные контактные группы реле могут использоваться для переключения вспомогательных цепей. Желательно использовать два реле, - одно для контактов К1.1, второе -для К1.2 и К1.3. Теперь ближе к схеме.

Сигнал от входной цепи (антенная система, входной контур или LC-фильтр, диодный ограничитель и т.д.) поступает при приеме на «RX-вход» и через конденсатор С1 на вход смесителя микросхемы А1. При этом сигнал гетеродина (ГПД - Генератор Плавного Диапазона) поступает на её вывод 6 через конденсатор С5. Частота гетеродина определяется частотой принимаемого сигнала с учетом промежуточной частоты, которая в данном случае выбрана равной 4,43 МГц. Продукт преобразования выделяется на выводе 4 А1 и через предварительный каскад УПЧ на транзисторе VT1 поступает на контакты К1.1 реле. В положении «RX» (прием) сигнал проходит через К1.1 на кварцевый фильтр, четырехступенчатый, на резонаторах Х1-Х4. Далее, сформированный ПЧ сигнал через следующую фуппу реле - К1.2, поступает на демодулятор, в качестве которого при приеме работает микросхема АЗ.

Опорный генератор выполнен на кварцевом резонаторе Х5 и каскаде гетеродина микросхемы АЗ. Демодулированный сигнал с вывода 5 АЗ через третью группу реле - К1.3, поступает на усилитель НЧ на операционном усилителе А5. Нуль на прямом входе ОУ создается цепью R14-R15-C25, представляющей собой делитель напряжения питания А5 на два. Далее усиленный сигнал поступает на регулятор громкости R9 и УМЗЧ на А6, работающий на динамик или головные телефоны. При передаче (ТХ) контакты реле в противоположном положении и сигнал проходит в обратном направлении. НЧ сигнал от микрофона поступает на усилительный каскад на VT2, и далее через регулятор уровня DSB R7 проходит на вход АЗ, который в данный момент отключен от кварцевого фильтра. Сигнал DSB с выхода АЗ через контакты К1.2 поступает на кварцевый фильтр, выделяющий боковую полосу.

Сформированный SSB сигнал с кварцевого фильтра через контакты К1.1 поступает на вход преобразователя частоты на микросхеме А2, которая используется для формирования несущей частоты сигнала, подаваемого на передатчик. Сигнал гетеродина (ГПД) поступает на 6-й вывод А2. Продукт преобразования снимается с выводов 4 и 5. Выход симметричный, можно подать на катушку связи контура. А если нужно подавать на базу транзисторного каскада, то есть, нужен несимметричный сигнал, то снимать его, например, с вывода 4, а вывод 5 оставить свободным. Микросхемы SA612 можно заменить на SA602, NE612, NE602. Операционный усилитель LM358 - любым ОУ. А ИМС LM386 -любым УМЗЧ, интегральным или на транзисторах.

Конвертор для приема сигналов в диапазоне 50 МГЦ

Конвертер предназначен для осуществления приема сигналов радиолюбительских станций, работающих в диапазоне 50 МГц (6 метров) на приемник или трансивер с диапазоном 28 МГц (10 метров). Конвертер очень устойчив благодаря кварцевой стабилизации частоты гетеродина, обладает низким уровнем шума, высокой чувствительностью.

Параметры конвертера:
1. Частота входного сигнала 50-52 МГц.
2. Частота выходного сигнала 28-30 МГц.
3. Напряжение питания 6V стабильное.
4. Ток потребления 6,5 тА.
5. Чувствительность 0,33 mkV при отношении сигнал/шум 12 dB.
6. Входное сопротивление 50 Ом
7. Выходное сопротивление 50-600 Ом.
8. Частота кварцевого резонатора 22 МГц.
9. Стабильность частоты ± 5 Гц.

Основу схемы составляет микросхема SA612A фирмы Philips, представляющая собой двойной балансный смеситель со схемой гетеродина. Входной сигнал из антенны поступает на разъем Х1. Входной контур L1-C6-C7 настроен на середину диапазона или на ту часть входного диапазона, работа в которой более интересна. Первичную настойку этого контура делают при налаживании конвертера. В дальнейшем, уже при работе с ним, можно входной контур настроить как вам удобно, исходя из того какая часть диапазона 50 МГц будет более интересна, чтобы обеспечить наилучшее качество приема в этой части диапазона.

Конвертор для приема сигналов в диапазоне 50 МГЦ

Сигнал с входного контура поступает на один из входов смесителя микросхемы А1. Здесь - на вывод 1. При этом второй вход (вывод 2) соединен на общий минус через конденсатор С9. Питание поступает на 8-й вывод микросхемы. Частота гетеродина определяется частотой резонанса кварцевого резонатора Q1. При использовании резонатора на 22 МГц выходной сигнал будет лежать в диапазоне 28 МГц. Впрочем, можно данный конвертер приспособить и для преобразования в другие частоты. Например, если использовать резонатор 23 МГц, то сигнал можно будет принимать на 11-метровую аппаратуру, например, на СВ-радиостанцию. Для приема сигнала на аппарат с диапазоном 21 МГц необходим резонатор 29 МГц. Однако, более предпочтителен 10-метровый диапазон, так как он довольно широк (28-29,7 МГц). Конечно в любом случае смены выходного диапазона потребуется не только замена кварцевого резонатора, но и перестройка контура L3-C15 на новый выходной диапазон.

С выхода преобразователя (вывод 5) сигнал поступает на контур L3-C15 и далее на буферный выходной каскад на транзисторе VT1. Выход (по выходному сопротивлению) согласуют, с помощью подстроечного резистора R5, в зависимости от параметров входа принимающего устройства. Катушки L1 и L3 бескаркасные. L1 - 7 витков посеребренного провода диаметром 1 мм, отвод от 1,5-витка. Диаметр обмотки 9 мм. Катушка L3 - 11 витков такого же провода, диаметр катушки 5 мм. Катушки L2 и L4 - готовые дроссели промышленного производства, индуктивностью 10-20 мкГн.

Вместо них можно сделать самодельные дроссели такой индуктивности, воспользовавшись какой-то из неоднократно описанных в литературе методик самодельного изготовления ВЧ-дросселей. Подстроенные конденсаторы очень желательно использовать с воздушным диэлектриком, но в безвыходном положении можно и с керамическим. Однако это может немного ухудшить параметры конвертера. Конструктивно конвертер собран в экранированном корпусе селектора каналов СКМ-24 от старого полупроводникового телевизора типа УСЦТ. От этого же селектора используется и плата, которая предварительно полностью демонтирована. От него же и разъемы Х1 и X2

Приемный тракт на 27 МГц

Этот приемный тракт выполнен на основе микросхемы МС3372. Он может быть использован в составе беспроводного одноканального переговорного устройства или системы дистанционного управления, радиоуправления. А так же в обоих качествах, если предполагается прием как аналоговых, так и цифровых сигналов. Микросхема МС3372 содержит полный тракт узкополосного приемника ЧМ, включающий в себя УРЧ, преобразователь частоты, гетеродин, УПЧ, частотный детектор, предварительный УНЧ. Принимаемый сигнал поступает из антенны на входной контур L1-C1. Контур настроен на 27 МГц (это несущая частота).

Приемный тракт на 27 МГц

Далее идет первый каскад УРЧ, выполненный на полевом транзисторе VT1. В стоковой цепи VT1 есть второй контур L2-C3, так же настроенный на 27 МГц. С него через С6 сигнал поступает на микросхему. В гетеродине работает резонатор Q2. Промежуточную частоту 455 кГц выделяет пъезофильтр Q1. Контур LC1 работает в частотном детекторе. Низкочастотный сигнал снимается с вывода 11. Для формирования импульсов (при приеме цифрового сигнала) служит компаратор А2. Все катушки - готовые ВЧ-дроссели, L1 -1,5 мкГн, L2 - 1,5 мкГн, L3 - 1,2 мкГн. Контур LC - готовый контур на 455 кГц от AM тракта ПЧ импортного карманного радиоприемника.