Мобильный радиопередатчик схема

Принципиальная схема первого радиопередатчика, а точнее передающей его части изображена на рисунке ниже. Сигнал с микрофона, в качестве которого используется динамическая головка прямого излучения, через конденсатор C13 поступает на вход УПЧ микросхемы, который в данной схеме используется как микрофонным усилитель.Усиленный сигнал с вывода 7 микросхемы поступает на модулятор, выполнении на варикапе Д1 и резисторах R I, R 2, R 3 . Зтот-же ЗЧ сигнал детектируется диодом Д2 и поступает в цепь АРУ УПЧ микросхемы.
Радиоконструкторы на любой вкус

В результате при большей громкости усиление микросхема падает, а при меньшей возрастает. Таким образом происходит сжатие динамического диапазона 34 сигнала. На микросхеме DI собран мультивибратор вызова. Как уже отмечалось все преобразования, связанше с модуляцией и демодуляцией происходят на промежуточной частоте.

Схема радиопередатчика на микросхеме K174XA2

Поэтому варикап Д1 изменяет частоту настройки не гетеродина передатчика, а вспомогательного генератора ЧМ, который выполнен на гетеродинной части микросхемы и контуре L Т С I С 2. Этот контур настроен на частоту ПЧ - 465 кгц. Емкость СЗ и сопративления R I-R3 подобраны так, что-бы обеспечить девиацию 5 кгц. Промодулированный сигнал ПЧ с этого генератора поступает на смеситель микросхемы А2, на него-же поступает сигнал от гетеродина радиостанции через С 17. Нагрузкой смесителя служит контур L3 С 2, настроенный на частоту несущей передачи. С катушки L4 сигнал поступает на двухтактный усилитель мощности на транзисторах TI, Т2, ТЗ. Каскад на Т I работает в режиме класса "А", а оконечный каскад выполнен по двухтактной схеме на Т2 и ТЗ и работает в классе "В".

Смещение на базы Т2 и ТЗ поступает со стабилизатора на диоде ДЗ и резисторе R14 . Выходной сигнал, поступающий в антену снимается с катушки III трансформатора Тр 2. При смене режимов антена переключается при помощи электромагнитного реле "Р", на которое в режиме передачи поступает напряжение питания. Усилитель мощности на TI-T3 и формирователь ЧМ сигнала смонтированы на одной печатной плате. Для формирователя использованы резисторы и конденсаторы такие-же как и в приемной плате. Катушки LI и L2 намотаны на каркасе от ФПЧ приемника с ПЧ **65 кгц. LI содержит 100 витков с отводом от 25-го, L 2 - 12 витков. Обе катушки намотаны на одном каркасе проводом ПЭВ 0,12.

Катушки L3 и L4 на поли стироловом каркасе с внешним диаметром 6-7 мм и сердечником из ферита 100НН диаметром 2,5-3 мм и длиной 12-14 мм. Катушка L 3 содержит 12 витков, L4 - 5 витков, она намотана поверх L3. Для намотки провод - ПЭВ 0,23.

Трансформатор Тр I намотан на кольце из карбонильного железа размерами KI0x6x4 мм. Первичная обмотка содержит 2 витка, вторичная -13 витков, третичная - 2 с отводом от середины. Для Тр 2 используется карбонильное кольцо размерами К23х10х6 мм. Первичная обмотка содержит 2 витка с отводом от середины, вторичная 12 витков, третичная от 2-х до 5-ти витков взависимости от используемой антены, число витков подбирается при настройке по наилучшему согласованию с антеной. Тр I намотан проводом ПЭВ 0,31, Тр 2 проводом П Э В 0,61.

Для настройки схемы радиопередатчика, а именно контуров трансформаторов используются подстроечные конденсаторы типа КПВМ или другие с воздушным диэлектриком. Настройку передатчика следует начать с модулятора. Питание от УМ отключают отсоединением среднего вывода намотки I Тр 2 от источника. Затем настраивают генератор ЧМ на частоту 465 кгц подстройкой сердечника LI. Частоту можно контролировать частотометром. Подбором R б и конденсатора С 3 устанавливается необходимая девиация. При сборке С I и С 2 нужно подобрать с таким ТКЕ, что-бы обеспечить минимальную нестабильность частоты при изменении окружающей температуры. Теперь подключите эквивалент антены к выходу УМ и восстановите подключение питания. Подбором R V установите ток эмитера TI на уровне 30-50 мА. Теперь подключите гетеродин и ту антену, с которой будет работать радиостанция.

Сначала настройте контур L 3 С 2 на частоту несущей, затем трансформаторы подстройкой С 22 и С 26. Для контроля напряженности поля и синусоидальности сигнала можно использовать осцилограф с граничной частотой не ниже 30 мГц. К ВЧ-входу осцилографа подключается бескаркасная катушка из провода ПЭВ 0,8-1 мм диаметром 50 мм с числом витков 5 - 10. Осцилограф с катушкой располагают в нескольких метрах от антены. После настройки радиостанции нужно установить онтймальную связь с антеной подбором числа витков намотки III по максимальному и неискаженному излучению. Это можно проконтролировать тем-же осцилографом с катушкой.

Мобильный радиопередатчик "Шмель"

Конструкция собрана на основе типового радиомикрофона марки «Шмель», работающего на телевизионной частоте 134/174-230 МГц.

Схема мобильного радиопередатчика Шмель

Для повышения стабильности частоты задающего генератора, базовая цепь усилителя мощности VT1 подключена к стабилизатору напряжения (R5, LED1).

Передатчик в диапазоне 174-230 обладает дальностью около 300 метров. Подключить устройство можно к любому Li-Ion аккумулятору.

В роли приемника можно взять недорогую китайскую модель «TECSUN R1012».

После сборки передатчик должен работать почти сразу. Дополнительная регулировка правильно собранного устройства не требуется.

Катушки индуктивности содержат: L1-4 витка медного провола в лаковой изоляции диаметром от 0,4 до 0,5мм, на оправе диаметром 2,5мм. Катушка L2 содержит 20 витков провода диаметром 0,31мм, на оправке диаметром 2,5мм. Антенна представляет собой отрезок медного провода длинной 62см.