Детекторный приемник схема на диодах

Колебательный контур детекторного состоит из катушки L1 и конденсатора переменной емкости С2. Индуктивность катушки можно регулировать в больших пределах, вставляя и выставляя ферритовый сердечник. Наличие феррита в катушке увеличивает ее индуктивность

Это дает возможность перекрыть диапазоны длинных и средних волн . Кроме того, нужно учитывать, что в колебательный контур входит и емкость антенны. Для коротких антенн она невелика, и их подключают прямо к контуру.

Длинные антенны могут дать значительную величину емкости и настройка приемника на СВ диапазон будет невозможной. Поэтому длинные антенны необходимо подключать через конденсатор С1. Он позволяет ощутимо снизить вносимую емкость до минимума. Для такого приемника придется поискать высокоомные телефоны (3,6…4,4 кОм) с большой чувствительностью, например ТОН-2, ТА-4. Параллельно телефонам подсоединен блокировочный конденсатор С4, он замыкает токи высокой частоты, которые остаются после детектирования.

На фотографии приемника мы видим ручки двух подстроечных конденсаторов С1 и С2 (5…180 пФ). Катушка намотана на сердечник от магнитной антенны приемника «Альпинист» и содержит 230 витков провода ЛЭШО 21х0,07. Настраивается катушка кусочком ферритового стержня.

Детекторные диоды приемника должны быть обязательно высокочастотными, маломощными, германиевыми. Например, Д18…Д20, ГД507, Д311.

Приемник можно использовать например на дачном участке. В принципе можно выкинуть конденсатор С2 . Настраиваться на разные станции можно и индуктивностью. Если длинную антенну натянуть не получиться то и конденсатор С1 можно исключить.

Упращенная схема детекторного приемника<

Однако, пределов изменения индуктивности ферритовым стержнем недостаточно для перекрытия радиовещательных диапазонов и средних, и длинных волн. Поэтому конструкцию катушки можно усовершенствовать и добавить переключатель, как это показано на рисунке. Намотку следует проводить сложенными вместе проводами, образующими катушки L1 и L2. Намотать нужно 100…150 витков. Начала проводов обозначены точками.

Основным фактором качественного приема является антенна и заземление. Именно они определяют саму возможность детекторного приема. Если вы находитесь недалеко от передающей станции, то в качестве антенны закиньте трех метровый кусок провода на ветку дерева.

Заземление при сильном сигнале можно и не делать, но лучше воткнуть отрезок крепкого стального прутка полуметровой длины в землю. Но на сухих песчаных и каменистых грунтах оно почти бесполезно, тогда можно использовать противовес. Им послужит провод, примерно такой же длины, как и антенна, но протянутый просто по земле.

Направление противовеса имеет значение. Протягивать его лучше в сторону радиостанции, как показано на рисунке пять.

направление противовеса при работе детекторного приемникаЗдесь изображена довольно эффективная антенна с противовесом для дальнего приема, если оба провода будут длиной метров по десять, или больше. Один провод поднимают вертикально или наклонно в сторону от радиостанции, а противовес протягивают НА радиостанцию. Подобную антенну называют «партизанской», поскольку ее часто использовали для связи во время второй мировой войны партизаны брянского края

Эффективность «партизанской» антенны растет с увеличением длины проводов. Возникает мысль, а нельзя ли использовать стелющиеся антенны, протянутые просто по земле? Можно смотри схему на рисунке 6.

стелющаяся антеннаНадо заметить, что стелющаяся антенна развивает значительно меньшее напряжение на контуре приемника, чем высоко поднятая. Но этот недостаток компенсируется тем, что размотать 30…40 метров провода по земле значительно легче, чем поднять 10 м провода кверху.

Стелющаяся антенна обладает ярко выраженной направленностью. и принимает очень мало помех. Тем не менее, для экспериментов с ней лучше быть подальше от населенных мест на несколько километров, где помехи от электрической сети совершенно не заметны