Транзисторный приемник схема

Первые шаги в мир электроники у многих часто происходят с сборки простого транзисторного приемника. Попутно происходит ознакомление с радиокомпонентами, появляются навыки монтажа и работы с различными измерительными приборами, например мультиметром.

Предлагаем вам своими руками собрать схемы приемников прямого усиления различного уровня сложности. Правда, по чувствительности они уступают существенно хуже супергетеродинных, но изучение основ радиолюбительского дела предлагаю начать именно с этих конструкций. На них можно поймать радиостанции в диапазонах длинных и средних волн. А кроме того предлагаю повторить простую транзисторную конструкцию на УКВ диапазон

Схема простейшего транзисторного радиоприемника

Принцип работы такого транзисторного приемника основан на преобразовании радиоволн в электрические сигналы. Последние улавливаются радиоприемником и преобразуются в звуковые сигналы. Конечно, качество звука и стабильность сигнала будут не очень, но для того чтобы вникнуть в азы радиоэлектроники имеет смысл потратить немного времени на сборку этого радиолюбительского раритета.

Схема имеет минимум компонентов: транзистор, используется для усиления звуковой частоты; динамик; катушки индуктивности, переменная емкость для настройки на заданную радиостанцию; резистор для выбора рабочей точки транзистора, антенны; источника питания.

Схема простого транзисторного приемника

Для антенны отлично подойдет кусочек медного провода длиной около 4 метров. Радиоволны различных частот, наводят в антенне электрические сигналы разных частот и с множества радиостанций. Величина этих сигналов очень мала и их необходимо усилить.

Но прежде чем это сделать, требуется выбрать какой именно сигнал нам нужен. Эту функцию берет на себя колебательный контур (КК), который состоит из параллельно включенных катушки индуктивности и емкости конденсатора. КК настроен на определенную частоту и способен выбрать сигнал нужной радиостанции. Для изготовления катушки индуктивности я взял ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 9 см и на него вплотную наматывал катушку, виток к витку, состоящую из 30-100 витков медного провода, диаметром 0.2-0.3 мм.

Выделенный в КК сигнал имеет не совсем правильную форму. Он амплитудно модулированный, т.е. амплитуда сигнала какой-либо частоты изменяется в такт звуковой волны. Детектирование и предварительное усиление сигнала осуществляется в транзисторе, прежде чем он попадает на динамик.

Для настройки режима работы биполярного транзистора, в схеме имеется подстроечное сопротивление R1. Изменяя его номинал можно менять ток идущий через транзистор, а значит и усиление сигнала.

Схема транзисторного радиоприемника на FM-диапазон

Конструкция радиоприемника состоит из усилителя высокой частоты , и трех каскадов усилителя низкой частоты. Питание осуществляется от обычной 1,5 В пальчиковой батарейки.

Схема радиоприемника FM-диапазона на 4-х транзисторах

Точная и грубая регулировка частоты диапазона радиоприемника происходит при помощи колебательного контура (КК) построенного на радиокомпонентах VC1,VC2,L1. Кроме того частоту КК можно настраивать путем изменения расстояния меду витками катушки индуктивности. КК включен в базовую цепь первого транзистора. Каскады НЧ практически одинаковые, отличаются только номиналами сопротивления отвечающего за выбор РТ (рабочей точки) транзистора. Катушка наматывается восьмью витками медного провода, диаметром 1 мм. Намотка происходит на каркасное основание диаметром 4-5 мм.

Транзисторы TR1 типа BF199; TR2,TR3,TR4 типа BC547. В роли нагрузки выходного каскада применяются наушники сопротивлением в 64 Ом. Радиоприемник отлично принимает сигналы в диапазоне от 87 МГц до 108 МГц. Но изменив параметры катушки индуктивности в КК, можно настроить и на частоту УКВ диапазона.

Транзисторный приемник на BF494 с УНЧ на микросхеме на FM диапазон

Схема получает питание от постоянного напряжения уровнем 3,6-4,5В, схема транзистоного приемника четко разделена на высокчастотную и низкочастотную части, ВЧ часть это два ВЧ транзистора BF494, входной коллебательный контур на C1L1 и телескопической антенне (30-50см длиной), НЧ часть это типовой УНЧ на микросхеме LM386, с выхода которого через разделительную емкость С4 можно подсоединить головные телефоны. Сопротивление R2 применяется в роли регулятора громкости.

Катушка L бескаркасная, состоит из четырех витков медного провода диаметром 1,3мм, расстояние между витками 0,5мм. Катушка наматывается на оправе диаметром 3-5 мм. Для подстройки транзисторного приемника требуется сжать или растянуть витки индуктивности.

Схема транзисторного приемника на 9 активных радиокомпонентах

Усилитель высокой частоты собран на двух первых биполярных транзисторах (VT). В УВЧ использована отрицательная обратная связь (ОС) по постоянному току через резистор R3. Через него поступает и напряжение смещения на базу первого транзистора. Применение сопротивлений (R1, R4) в коллекторных цепях УВЧ делает более плавным усиление по диапазону и снижает вероятность самовозбуждения приемника. Для этой же цели предназначен фильтр R9, С5.

На V4, V5 выполнен предварительный усилитель, V6, V7, V8 основа бестрансформаторного, двухтактного усилителя мощности. Через сопротивление R15 введена положительная ОС по напряжению питания.

Настройка приемника заключается в установке с помощью сопротивлений R15, R5 коллекторных токов V8, V2.

Схемы транзисторных приемников. Вариант на полупроводниковых элементах одной проводимости

Выходная мощность приемника в данном случае упадет до 80 мВт. Выходной каскад выполнен по двухтактной схеме с последовательным управлением. Сигнал, получаемый с ведущего плеча, на V6, следует через емкость С9 на вход плеча ведомого базу V7. Активные радиокомпоненты для этого УНЧ желательно взять с коэффициентом В40, особенно для выходного каскада. С помощью сопротивления R15 коллекторный ток V6 устанавливают около 5 мА.

Потенциал в средней точке, составляющий половину питающего напряжения, подбирают сопротивлением R11. Возможности детекторного каскада можно серьезно увеличить, применив эмиттерный детектор на V3

Между эмиттером V3 и его базой установлена положительная ОС через цепочку С3, R4, повышающая коэффициент усиления и чувствительность УВЧ.

УНЧ можно сделать еще проще, если построить его по этому рисунку. Полупроводниковые триоды в УНЧ подсоединены с общим эмиттером. Первые два каскада V5, V6 охвачены отрицательной ОС по постоянному току через сопротивление R10.

Налаживание УНЧ заключается в установке с помощью сопротивления R10 коллекторного тока V7 около 8 мА.