Вечная лампочка

Если лапочку включить так, чтобы она еле светилась, то сверху колбы можно нащупать теплое пятнышко. Как мог воздух подняться в колбе, если его там (якобы) нет? Если разбить лампочку в воде - поднимется пузырек воздуха (только не подумайте, что увидели инертный газ). Но для программирования старения лампочки этого недостаточно. Нужны примеси в спирали. Испаряясь, они и приводят к перегоранию. После многочисленных экономических депреcсий, спадов, кризисов держава уже давно махнула рукой на эту разновидность мошенничества. Так, в мусор летят миллионы "рожденных, чтобы умереть" лампочек.

Наши изобретатели также готовят много сюрпризов для коммерции. Уже научились светить лампами дневного света с перегоревшими спиралями. Тиристорные схемы удлиняют срок службы ламп накаливания, но они сложны. Диод, который почему-то все "лепят" к лампочке, а не к выключателю, заставляет свет мерцать.

Как известно чаще всего лампочка накаливания перегорает в момент ее первичного включения. Это происходит из-за того, что холодная  нить  лампочки имеет малое  сопротивление и протекающий начальный импульсный ток выше номинального в несколько раз и является основной причиной перегорания нити.

Вечная лампочка  с использованием трансформатора

У трансформатора должен быть отвод "110 В". Если на него подключить лампу в 100 Вт (спираль у нее довольно толстая) - "светящая в полнакала"  лампочка станет вечной!

Вечная лампочка схема 2

Схема предназначена для плавного включения лампы накаливания мощностью до 100 ватт.

О плавном включение лампочек накаливания

Принцип работы данной схемы — плавное включение лампочки накаливания, которое значительно увеличивает срок ее службы. Давно известно, перегорание лампочки накаливания происходит как раз в момент включения, так как в холодном состоянии сопротивление ее спирали в десять раз меньше чем в прогретом.

Еще несколько схем вечных лампочек

Проблема долговечности ламп накаливания актуальна во всех областях их применения (бытовые приборы, автомобили, освещение). Радиолюбители ежегодно предлагают новые и новые схемные решения. С появлением на рынке аккумуляторных фонарей <желтого> производства эта проблема встала и перед всеми их  владельцами, так как лампы горят весьма быстро. Замена сгоревших ламп новыми автора не прельщает, и поэтому он предлагает два варианта решения. Вариант 1 (рис.1)

Достоинством схемы является минимальное число дополнительно используемых деталей. Необходимо только подобрать реле K с напряжением срабатывания 3-4 В. После этого подобрать резистор R с сопротивлением, обеспечивающим минимальный начальный ток лампы и в то же время надежно включающий реле: при малом сопротивлении R начальный ток будет большим, при большом - не будет срабатывать реле. К недостаткам схемы относят необходимость поиска реле с малым напряжением срабатывания и низким потреблением энергии (что влияет на КПД устройства), проблемы с регулировкой (автору удалось получить начальный ток не менее двойного номинального) и наличие механических элементов.

От перечисленных недостатков свободен вариант 2 (рис.2): в момент включения выключателя SA1 t0=0, ключ VT закрыт, и начальный ток лампы ограничивается резистором на уровне номинального тока (0,5 А, рис.3). Этого тока достаточно для начального прогрева лампы и увеличения ее сопротивления с 1 до 5-7 Ом. При этом ток в цепи уменьшает- ся до 0,4 А. К моменту времени t1>0,2 с конденсатор C зарядится до напряжения, необходимого для появления проводимости канала ключа VT. С этого момента времени ток, идущий через лампу, начинает расти за счет параллельного включения ключа и резистора R2, и когда конденсатор зарядится практически полностью (t3>0,5 с), большая часть тока течет через ключ VT, а не через резистор R2.

При этом за все время включения ток лампы не превышает номинального. При соответствующем подборе ключа остаточное падение напряжения на нем может быть меньше 0,5 В. Для увеличения КПД устройства целесообразно использовать несколько подобранных ключей, соединенных параллельно. При этом падение напряжения можно сделать меньше 0,1 В. Отбор ключей проводится с помощью схемы, представленной на рис.4. Резисторы задают смещение на затворе ключа порядка 6 В.

Омметром измеряют сопротивление открытого канала. Несмотря на паспортное сопротивление ключа К1014КТ1 в открытом состоянии _10 Ом, реально оно в 3-10 раз меньше. Из десяти первых попавшихся ключей автор отобрал три с сопротивлением канала от 1 до 2 Ом. Использовать биполярные транзисторы нецелесообразно ввиду необходимости задавать большие базовые токи для получения малого напряжения насыщения для максимальной яркости ламп, что снижает КПД устройства.