Схема радиопередатчика с низким энергопотреблением на транзисторе


Схема радиопередатчика Клоп на двух биполярных транзисторах

Эту, достаточно простую схему радио-жучка с небольшим энергопотреблением можно применить для прослушивания разговоров в квартире или офисе, но на небольшое растояние 50- 70 метров.

Схема жучка на 1.5 Вольта

Чувствительности специализированного микрофона МКЭ-3 достаточно для детального распознавания шепота на удалении 4-5 метров от микрофона. Дальность действия устройства - около 50 метров (при длине антенны передатчика 30...50 см).

Схему легко собрать в достаточно компактном исполнение, с питанием радиопередатчика от малогабаритных батарей. Ток потребления этой конструкции был 3...4 мА. Частота радиопередачи 64-74 Мгц, т.е можно использовать обычный радиоприемник

Катушки L1 содержит 6 витков ПЭВ-2 0,5 мм и на каркасе диаметром 4 мм с шагом намотки 1 мм. Частоту радиопередачи жучка можно менять с помощью раздвигания витков катушки.

Схема микромощного ЧМ-радио передатчика на одном полевом транзисторе
Микромощный ЧМ-передатчик схема

Питание этой радиосхемы осуществляется от одной мезинчиковой 1,5 вольтой батарейки, т.к при радиоизлучение на частоте 88 мГц всего в 0,5 мВт потребление составляет 2 мА. А дальность передачи достигает 30-50 метров.

Работа схемы жучка. Аудиоколебания с микрофона через разделительный конденсатор С1 попадают на варикап VD1, который находится в контурной цепи генератора, выполненного на полевом транзисторе. При изменение значений емкости варикапа в зависимости от аудиосигнала, возникает частотная модуляция генератора, и начинается радиопередача через катушку индукционной связи L1 и антенну.

В качестве антенны я использовал кусочек провода длиной сантиметров двадцать пять. L1 - 7 витков с отводом от третьего, а L2 всего один виток. Обе катушки бескаркасные, намотанные на ручке диаметром 4-5 мм проводом ПЭВ-2 0,44.

Схемы радиопередатчиков на трех транзисторах

Данные схемы FM-передатчиков на трех транзисторах характеризуются стабильной работой. Дальность их действия от 100 до 200 метров в зоне прямой видимости, но если его носить передатчик с собой, дальность снижается до 20–50 метров.

Данный передатчик сдвигая витки катушки индуктивности или подкручивая подстроечный конденсатор легко настроить для работы на любую частоту ФМ диапазона. Грубую настройку осуществляют индуктивностью, точную - подстроечным конденсатором. Это позволяет изменять диапазон где-то на 5 МГц.

Чувствительность схемы зависит от номинала нагрузочного сопротивления R1 микрофона. Если нужно повысить чувствительность, то сопротивление можно снизить до 33 кОм, но не ниже.

Краткий принцип работы схемы: Микрофон улавливает звуки и генерирует сигнал около 2-20 мВ, R1 определяет степень усиление микрофона. Разделительный Конденсатор C1 22 нФ исключает постоянную составляющую между микрофоном и входом первого каскада. Первый биполярный транзистор BC547 усиливает аудиосигнал с коэффициентом 70. R2 и R3 смещают VT1 так, чтоб на его коллекторном переходе была половина питающего напряжения. Это дает каскаду максимум усиления.

Основная задача каскада — обеспечить усиление микрофона, чтобы последний не был перегружен. Это минимизирует фоновый шум. Транзистор VT1 смещен через базовый резистор 1 МОм, что создает усиление примерно от 70 до 100.

Через емкость С2 звук следует на высокочастотный генератор выполненный на втором транзисторе, работающий в диапазоне 100 МГц. Фактическая частота зависит от параметров индуктивности и емкости в этой цепи. (Параметры катушки: 6 витков медного провода диаметром 0,5 мм, диаметр катушки 3,2 мм). При значениях, на схеме, частота генератора будет около 90 МГц, и ее можно изменить на несколько МГц, раздвинув или сжав катушку. Частоту можно также дополнительно подстроить с помощью подстроечной емкости C4 (+/- 5 МГц).

Транзистор VT3 работает как линейный усилитель и посылает на антенну сигнал от VT2. Назначение этого каскада — отделить генератор от антенны. Выходной каскад частично включается базовым сопротивлением R6, а сигнал с емкости C7 увеличивает или уменьшает ток базы VT3. Транзистор усиливает это и создает переменный ток на своем коллекторе. На рабочей частоте часть этого тока идет в антенну и излучается отрезком медного провода в виде радиоволн. Сопротивление R7 удерживает сигнал вдали от линии питания, одновременно подавая ток на антенну. Конденсатор C8 необходим для снижения внутреннего сопротивления питающего источника и для стабилизации схемы в пиковый момент нагрузки.

Во второй схеме питание осуществляется от одного элемента напряжением 1,5 В передачу звуковых сообщений от микрофона М1 на расстояние 30-50 м.

Прием ведется на ЧМ приемник в диапазоне FM 88...108 МГц. В качестве антенны применен отрезок изолированного провода длиной 20...30 см диаметром 0,5 мм. L1 без каркаса имеет 7 витков ПЭВ-0,35, намотанного на оправке диаметром 3 мм. Стандартный дроссель L2 индуктивностью 20 мкГн (может быть намотан на резисторе МЛТ-0,25 сопротивлением не менее 100 кОм - 50 витков ПЭЛ-0,2).

Акустические генераторы белого шума и поставления радиопомех