Подборка схем для борьбы с лазерными микрофонами

Радиоконструкторы на любой вкус

Схема подавителя лазерного микрофона
Подавитель лазерного микрофона схема

Первая схема подавителя лазерного микрофона питается стандартным сетевым напряжением 220 В,  гасящиеся резисторами R1 и R2 и выпрямляемое диодом VD1 типа КД102А, а конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Модулятор схемы подавителя собран на цифровой микросхеме К561ЛЕ5. На DD1.3 и DD1.4 построен управляющий генератор низкой частоты, с выхода которого прямоугольные импульсы идут на интегрирующую цепь на R5 и С4. Конденсатор С4 начинает заряжаться через резистор R5,  а затем разряжается через него. Благодаря этому на конденсаторе С4 формируются треугольные импульсы, которое управляют генератором на элементах DD1.1, DD1.2. К561ЛЕ5.

Это классическая схема симметричного мультивибратора, в которой конденсаторы С2 и С3 заряжаются по очереди через резисторы R3 и R4. Таким образом на выходе генератора получается сигнал, частота которого плавно изменяется в области звуковых частот речевого диапазона. Так как питание генератора не стабилизировано, то это  усложняет характер генерируемых сигналов. В качестве нагрузки к генератору подключены пьезокерамические излучатели ZQ1 и ZQ2 типа ЗП-1.

Если К561ЛЕ5 нет в наличии, то ее можно заменить на К561ЛА7 или К561ЛН1 , К561ЛН2, либо на микросхемы серий 564, 1561.

Излучатели ZQ1 и ZQ2 можно заменить на любые другие. И даже увеличить их количество

Большой недостаток схемы подавителя лазерного микрофона состоит в том, что она способна генерировать только одну частоту. Зная это в приемнике  можно установить режекторный фильтр, и прослушка прекрасно работает.

Этого минус устранен в следующей схеме.

Подавитель лазерного микрофона с вибрацией
Cхема подавителя лазерного микрофона генерирующего разные частоты

Вторая схема подавителя лазерного микрофона создает вибрацию стекла с разными частотой, и поэтому применять режекторный фильтр нет смысла. Основа схемы две цифровые микросхемы 561 серии. В качестве вибропреобразователя применяется пьезокерамический преобразователь.

В конкретном исполнение модулятор выполнен на микросхемах К561ЛН2 и К561ИЕ8. В которых генератор тактовых импульсов собран на элементах DD1.1, DD1.2,  по схеме несимметричного мультивибратора. С его выхода тактовые импульсы проходят на вход счетчика DD2 на микросхеме К561ИЕ8. В ее составе имеется встроенный дешифратор, поэтому напряжение высокого уровня поочередно появляется на выходах счетчика и зависит только от пришедших импульсов. Допустим, что после прихода тактового импульса уровень логической единицы появится на выходе 2 микросхемы DD2 . Тогда на других выходах присутствует логический нуль. Положительное напряжение  заряжает конденсатор С2 по цепи VD3, R4, R12. Как только на конденсаторе С2 напряжения достигнет заданного уровня откроется транзистор VT1 типа КТЗ15,  и на выходе элемента DD1.4 появится логический ноль. Конденсатор С2  разряжается, VT1 закрывается, и снова начинает заряжаться конденсатор С2. С приходом следующего тактового импульса уровень положительного напряжения будет только на 3 выходе. С2 заряжается по цепи VD4, К5, R12. потому, что суммарное сопротивление этой цепи меньше С2 заряжается быстрее. Частота импульсов на выходе  генератора увеличивается. Далее они идут на вибропреобразователь ZQ1.

Микросхемы DD1 и DD2 можно заменить на любую из серий 176, 564, 1561. Резисторы - МЛТ-0,125. Сопротивления резисторов R2-R11  10 кОм - 1 МОм. Диоды VD1-VD11 -  КД521, Д9, Д18, КД510 и др. Транзистор VT1 можно заменить на КТ3102. Вибродатчик ZQ1 можно приклеить на стекло суперклеем.

Настройка схемы подавителя лазерного микрофона заключается в установке частоты тактового генератора подбором конденсатора С1 или резистора R1. Частота тактовых импульсов выбирается около 2-3 Гц

Подборка схем миниатюрных радиопередатчиков