Анализатор глюкозы принцип работы

Анализатор глюкозы используется для измерения молярной концентрации глюкозы в различных биологических жидкостях (капиллярная, венозная и артериальная кровь; сыворотка; плазма; спинномозговая жидкость (ликвор); моча). Единицей измерения концентрации глюкозы является ммоль/л. Обычно лабораторные медицинские приборы этого вида предназначены для работаты в диапазоне концентрацийв пробах от 2 до 30 ммоль/л.


Анализатор глюкозы (Инструкции, схемы, паспорта)

Анализатор глюкозы ЭКСАН-Г (Руководство, схемы, типичные неисправности)нашел широкое применение в медико-биологических лабораториях для определения концентрации глюкозы глюкозооксидазным методом в пробах цельной крови, моче, сыворотке, ликворе и других органических жидкостях без специальной обработки

Энзискан Ультра (паспорт)

Принцип измерения

Работа медтехники «Энзискан Ультра» базируется на измерении амперометрическим способом концентрации перекиси водорода, получающейся в результате расщепления глюкозы ферментом глюкозооксидазой. Количество перекиси пропорционально содержанию глюкозы в диагнастирумой пробе. При окислении перекиси водорода генерируется электрический ток, который преобразуясь в постоянное напряжение и измеряется АЦП.

При помощи пипеточного дозатора(8), в канал ввода пробы измерительной ячейки (3) заносится исследуемая проба, которая, следуя в реакционную камеру (4), разбавляется специальным буферным раствором. Конструкция измерительной ячейки обеспечивает постоянный объем этого раствора в реакционной камере, т.е, при введении 50 мкл исследуемой пробы она разбавляется в 20 раз. Магнитная пластинка мешалки (7), обеспечивает равномерное перемешивание пробы. Ее вращение реализовано за счет изменяемого магнитного поля, которое генерируется постоянным магнитом (17), вращающимся на оси электродвигателя (ЭД)(9). Скорость вращения ЭД регулируется блоком управления.

При нажатии кнопки «Пуск» пипеточного дозатора(8) до первого уровня происходит забор пробы, второе положение этой кнопки - впрыск пробы в измерительную ячейку. Пипеточный дозатор снабжен синхронизирующим датчиком, который запускает цикл «Измерение-промывка» и подсоединен к блоку управления анализатора. В тот момент, когда в измерительную ячейку впрыскивается исследуемая проба, синхронизирующий датчик запускает цикл «Измерение-промывка».

В реакционной камере измерительной ячейки имеется амперометрический датчик (1), на рабочей поверхности которого расположены два электрода: измерительный сделанный из платины в форме небольшогл диска и хлорсеребряный электрод осуществляющий сравнение, сделанный из чистого серебра в форме полукольца, окружающий измерительный электрод.

Сбоку реакционной камеры напротив амперометрического датчика имеется еще один вспомогательный электрод, сделанный из титана. Он, совместно с измерительным и хлорсеребряным участвует в электрохимической реакции. На рабочей поверхности амперометрического датчика имеется ферментная глюкозооксидазная мембрана ( 2). Эта многослойная пленочная конструкция, закрепленна с помощью резинового клея, на кольце. Резиновое кольцо пердназначено для фиксации мембраны наповерхности датчика. Слои мембраны имеют абсолютно разное функциональное назначение. Один слой обеспечивает избирательную проницаемость для различных газов и молекул, другой - защищает ферментный слой мембраны от загрязнения частицами крови. В ферментный слой иммобилизован фермент глюкозооксидаза, в котором осуществляется химическая реакция окисления глюкозы.

При исследовании в ферментной мембране идет ферментативное окисление глюкозы с выделением перекиси водорода и глюконовой кислоты. В результате этого распада на платиновом электроде датчика генерируется электрический ток.

По силе этого тока и судят о концентрации глюкозы в крови (мочи), так как имеется четкая прямая зависимость между током датчика и концентрацией глюкозы. Ток обрабатывается и регистрируется в «Блоке измерения» анализатора глюкозы. Результат измерения выводится на экран и фиксируется в «Блоке памяти» устройства медтехники, после чего автоматически запускается режим «Промывка».