Наркозный аппарат схемы, сервисные инструкции, ремонт и обслуживание

Наркозный аппарат это специальный медицинский прибор, используемый для подачи больному точно дозированных концентраций летучих и газовых наркотических веществ и создания оптимальных условий газообмена в легких. При проведении наркоза с помощью такого медицинского оборудования пациенту будет обеспечено поступление в легкие требуемого количества кислорода, элиминация выдыхаемой углекислоты, необходимая температура и влажность вдыхаемой газовой смеси при минимальных усилиях со стороны пациента. В случае необходимости наркозный аппарат может обеспечить вспомогательную и искусственную вентиляцию легких.

Наркозный аппарат подборка схем и сервисных инструкций
Aeon 7500A
Chirana Venar
Dameca Siesta i Breasy, Siesta i Whispa + service kits and tools
Datex-Ohmeda S5
Drager Fabius, Fabius CE, Fabius G, Fabius GS, Fabius Plus, Primus, Vamos
Heinen und Lowenstein "Leon Plus"
"Kranz Ather 6"
Medec Benelux "Saturn EVO С"
NEPTUNE ELECTRONIC VENTILATOR
Spacelabs Blease 700 (900)
АН-8 аппарат ингаляционного наркоза для скорой помощи
Аппарат для ингаляционного наркоза УНАП-2 техническое описание
Полинаркон 2П
Респиратор НПП
Тициан
Устройство наркозного аппарата

Любое наркозное медицинское оборудование состоит из трех основных частей: газового резервуара — кислорода и закиси азота; испарителя и дозиметра газов и для летучих веществ (фторотан, эфир, трилен и др.); и собственно дыхательного контура.

Газовым источником являются типовые баллоны с газом под давлением, что обеспечивает достаточно большую емкость при относительно небольшом объеме. Баллоны с кислородом всегда голубого цвета, с закисью азота — серого.

Для снижения давление на выходе из баллонов и обеспечения постоянства около (3-4 ат) давления, применяют редукторы. Они бывают нескольких типов: с нерегулируемым и регулируемым уровнем давлением на выходе, а также с устройством, исключающим замерзание газов в канале.

Дозирующие устройства обеспечивают подачу наркотических веществ и кислорода в дыхательную систему человека в очень точных концентрациях. Это крайне важный момент для регулировки глубины наркоза и исключения даже вероятности передозировки. На большинстве медицинских наркозных аппаратов применяются ротаметрические дозиметры, обычно для кислорода используют два ротаметра: первый для потока до 2 литров за минуту, второй — до 10 л/мин.

Ротаметры для разных газов объединены в блок ротаметров, в котором имеется камера смешения, которая при параллельном поступлении в камеру нескольких видов газа, например закиси азота и кислорода, смешивает их. Из камеры газовая смесь поступает к пациенту. Концентрация газовой смеси зависит от потока, заданного на каждом ротаметре. Например, при подаче 2 л/мин кислорода и 6 л/мин закиси азота получится смесь, в которой будет 25% кислорода и 75% закиси азота.

Дозированную подачу жидких наркотических веществ осуществляют при помощи оборудования называемого испарителями, которые испаряя наркотическую жидкость превращают ее в пар, который уже и вдыхает пациент. В настоящее время наиболее распространены испарители, обеспечивающие точное дозирование веществ.

Дыхательный контур наркозного аппарата обеспечивает подачу кислорода и анестетиков от испарителей и дозиметров в дыхательные пути пациента и выведение из его легких выдыхаемой смеси. Дыхательный контур бывает двух типов: с реверсией газов и без реверсии. Под реверсией понимают частичное или полное вдыхание больным газонаркотической смеси, которую он выдохнул.

В нереверсивном контуре больной вдыхает кислород и другие газы из атмосферы или дыхательного мешка, а выдохнутый воздух идет в атмосферу. В зависимости от того, что выступает в роли газового резервуара дыхательный мешок или атмосфера — систему называют полуоткрытой или открытой.

В открытой используется старинный метод лицевой маски, на которую просто накапывают жидкое наркотическое вещество (хлороформ, эфир, хлорэтил, фторотан и др.). Пациент вдыхает пары этого вещества в смеси с атмосферным воздухом и выдыхает также в окружающую атмосферу.

Наркоз открытым способом с помощью наркозных аппаратов. Для этой цели применяют медоборудование типа «Наркон-П». При вдохе воздух следует через испаритель, насыщается необходимым количеством наркотического вещества и по шлангу идет в дыхательную приставку. С ее помощью газовая смесь следует к маске или эндотрахеальной трубке пациента. Выдыхаемый газ полностью уходит в атмосферу через специальный выдыхательный клапан. Дыхательная приставка оснащена специальным мехом, с помощью которого можно делать искусственную вентиляцию легких.

Наркоз открытым способом применяется при проведении операций в трудных условиях, в полевой обстановке, когда доставка баллонов с кислородом невозможна. Многие наркозные аппараты открытого типа имеют дозиметры и при наличии баллонов могут быть превращены в оборудование с полуоткрытым контуром.

Полуоткрытый контур имеет ряд преимуществ. Так при его применении газ поступает не из атмосферы, а из прибора, а выдыхаемый газ полностью уходит в атмосферу. Благодаря этому можно подать смесь с высоким содержанием кислорода, а также варьировать применение наркотических компонентов. Кроме того можно управлять вдыхаемой концентрацией наркотических вещества. К недостаткам этого метода можно отнести загрязнение атмосферы операционной и избыточный расход наркотических веществ и кислорода, а также большие потери влаги и тепла организмом.

Реверсивный контур позволяет снизить потери наркотических веществ, газов, влаги и тепла. В них выдыхаемая пациентом газонаркотическая смесь полностью или частично снова вдыхается больным.

В реверсивном контуре углекислый газ удаляют с помощью специальных веществ адсорберов, содержащих гранулированный поглотитель углекислоты. Когда выдыхаемая смесь попадает в адсорбер, она практически полностью очищается от избытка углекислого газа. Чтобы это очищение было максимальным, требуется применять только активный свежий поглотитель. Одна порция адсорбера рассчитана на 2—3 часа работы.