Рентгеновский аппарат 5Д1

Аппарат рентгеновский дентальный 5Д1 предназначен для снятия зубных и челюстных снимков в закрытых помещениях.

Рентгеновский аппарат 5Д1, руководство схема, типовые неисправности

Он рассчитан на питание от электрической сети переменного тока, с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

При этих условиях он выдает на рентгеновской трубке напряжение порядка 50 кВ, а анодный ток - 7 мА. Однако из-за разных характеристик рентгеновских трубок анодные токи различных аппаратов могут меняться в диапазоне от 5,5 до 8,5 мА

В связи с тем, что главный трансформатор включается непосредственно в сеть, напряжение на трубке и анодный ток зависят от фактического значения напряжения в сети, а также от сопротивления сети.

В 5Д1 установлена рентгеновская трубка типа 0,2БДМ7-50

5Д1 обеспечивает: в течение 6 часов непрерывную работу в повторно-кратковременном режиме включения рентгена, при котором снимки длительностью не более 6 секунд повторяются не чаще, чем каждые 3 минуты. Иначе, возможен перегрев блок-трансформатора и рентгеновской трубки, что может привести к их повреждению.
Аппарат потребляет из сети мощность не более 1,3 kB A
обеспечивает поле облучения диаметром 4 см на фокусном расстоянии 10 см.
Вершина тубуса-центратора находится на расстоянии 9 см от фокуса трубки.
В рентген аппарате установлена защита персонала от рентгеновского излучения. Мощность дозы неиспользуемого рентгеновского излучения не превышает 10 микрорентген в секунду на расстоянии 1 м от стенок блок-трансформатора.
Аппарат имеет аварийную защиту в виде предохранителя с плавкой вставкой на 6А.
Штатив аппарата позволяет перемещать блок-трансформатор с рентгеновской трубкой в необходимые для снимков положения.

5Д1 состоит из следующих основных частей:

штатива;
блок-трансформатора;
реле времени

Аппарат представляет собой блок-трансформатор, укрепленный на настенном штативе.

Блок-трансформатор состоит из трансформатора высокого напряжения и рентгеновской трубки, помещенных в стальной запаянный бак с трансформаторным маслом. Бак является одновременно ярмом магнитопровода.

Два маслорасширителя, расположенные на торцах бака, обеспечивают компенсацию объема масла.

Бак имеет целлулоидное окно для выхода рентгеновских лучей. На выходное окно навинчивается тубус-центратор, предназначенный для правильного ориентирования пучка лучей при снимке. Внутрь тубуса вкладывается диафрагма

Питание к первичной обмотке трансформатора подводится через скользящие контакты в вилке.

Штатив аппарата состоит из кронштейна, поворотного кронштейна, параллелограмма и дуги для крепления вилки блок-трансформатора.

На поворотном кронштейне расположена панель управления, на которой установлены:

сетевой выключатель аппарата
розетка для включения реле времени
сигнальная лампа, сигнализирующая о включении высокого напряжения.

Внутри поворотного кронштейна смонтирован предохранитель.

Пружинная система, расположенная внутри параллелограмма, обеспечивает уравновешанное положение блок-трансформатора в любой точке пространства, в котором он имеет возможность перемещаться.

Электрические монтажные провода панели управления до головки дуги проложены внутри штатива. Сетевой провод закреплен в настенном кронштейне штатива.

Реле времени обеспечивает получение выдержек от 0,1 до 6 с. Выдержка устанавливается по шкале поворотам заводной ручки против часовой стрелки.

Реле имеет пусковую кнопку для включения часового механизма и замыкания электрической цепи, а также установочную кнопку для пуска часового механизма без замыкания цепи. Пусковую кнопку рекомендуется нажимать быстро и до отказа. При установке заводной ручки на отметку <П>, при нажатии на пусковую кнопку электрическая цепь замыкается без включения часового механизма.