Синоптофор СИНФ -00 - схема и техническое описание

Синоптофор СИНФ -00 преднозначен для определения объективного и субъективного углов косоглазия, состояния корреспонденции сетчаток, способности к бинокулярному слиянию, фузионных резервов, наличия или отсутствия функциональной скотомы, наличия нефовеального слияния.

Синоптофор СИНФ -00 схема, руководство, техописание скачать
Синоптофор СИНФ -00 -  схема и техническое описание

С помощью синоптофора СИНФ -00 возможно осуществлять лечебные ортоптические упражнения: устранение функциональной скотомы, ассиметричного бинокулярного зрения, развитие нормальной фузионной способности (бифовеального слияния, фузионных резервов), подвижности глаз, стабилизацию бинокулярного зрения

Синоптофор СИНФ -00 представляет из себя две подвижные трубы, на одном конце которых имеются окуляры с линзами и отражеательными зеркалами, а на другом — гнезда для вставления парных рисунков (объекты наблюдения). В Каждом гнезде находится лампочка, освещающую рисунки. Автоматическое устройство обеспечивает попеременное включение и выключение ламп и колебание объектов

Слабые места переключатели постоянно ломаются, в остальном вполне надежен.

Методика работы на синоптофоре

При работе с прибором ребенка в очках необходимо посадить перед аппаратом. На шкале прибора устанавливается деление, соответствующие межзрачковому расстоянию маленького пациента. В кассеты медицинского аппарата вставляют соответствующие рисунки. В комплекте с прибором идут объекты трех типов - на зрительное совмещение (рисунки цыпленка и яйца или машинки и гаража,), объекты на слияние (рисунки кошки с хвостиком и кошки с ушками) и объекты для стереоскопии.

Для нахождения угла косоглазия используют объекты на совмещение. После включения ребенку предлагается установить трубы прибора так, чтобы рисунки совместились, например так, чтобы машина смогла "въехать" в гараж. Для этого ребенок либо сам перемещает окуляры прибора, либо следит за перемещением объектов доктором и сообщает об их совмещении. По шкале деления левой и правой труб синоптофора смотрят отклонение каждого окуляра и, просумировав их, вычисляют субъективный угол косоглазия.

Для нахождения объективного угла косоглазия освещение обоих объектов поочереди выключается и включается и маленького пациента просят поочередно фиксировать их взглядом, при этом наблюдая за положением глаз ребенка. Неподвижное положение глаз говорит о том, что на каждый из объектов направлена зрительная ось соответствующего зрительного устройства, а по сумме углов положения труб можно вычислить объективный угол косоглазия. При несовпадении зрительных осей глаз с положением окуляра появляются установочные движения глаза - к носу, виску, вверх, вниз). При их наличии продолжайте попеременно включать на ручном режиме то левый, то правый окуляр, исследователь медленно передвигает окуляры прибора, разводя их при расходящемся косоглазии или сводя при сходящемся. Передвижение окуляров требуется проводить незаметно для ребенка в момент выключения света в нем. Когда установочные движения глаз остановятся, по сумме положения обоих окуляров вычисляют объективный угол косоглазия. Если были замечены установочные движения кверху и вниз, то объекты двигают по вертикали, угол косоглазия определяют аналогичным образом, но уже по вертикальной шкале синоптофора. После определения объективного и субъективного углов косоглазия переходят к проверки зрительного аппарата ребенка к слиянию объектов. Для этого в окуляры помещают объекты на слияние. Если пациент двумя глазами, а видит только одно из предъявленных ему изображений, значит у него имеется функциональная скотома под объективным углом косоглазия.

С лечебной целью синоптофор можно использовать для устранения функциональной скотомы. Для этого лечения пациента в очках усаживают перед устройством, установив нужное межзрачковое расстояние, и выставляют окуляры синоптофора под объективым углом косоглазия, у данного пациента по установочным движениям глаз. Синоптофор включается на режим "автомат" и осуществляется переменное световое раздражение центральных ямок сетчатки. Сеанс длится около 10-15 мин. Упражнения нужно осуществлять один или два раза в день. Курс из 15-20 сеансов. Если эти упражнения не устраняют скотому, то методику нужно изменить: обоим глазам под объективным углом косоглазия сразу предъявляют те же объекты в состоянии осцилляции. По мере восстановления способности сливать монокулярные изображения крупных объектов, переходят к объектам меньшего размера. При неустойчивом бифовеальном слиянии назначают упражнения, во время которых происходит одновременное автоматическое мигание обоих объектов. Всего проводят 20-40 и более таких сеансов по 10-15 минут ежедневно или через день.