Щелевая лампа Xcel-250 с трехпозиционным увеличением сервисное руководство

Щелевая лампа – один из основных диагностических инструментов врачей офтальмологов. Этот медицинский прибор позволяет осуществлять биомикроскопию видимых частей глаза: склеры и роговицы, век и конъюнктивы, хрусталика и радужки. Осмотр на щелевой лампе – лучший метод рассмотреть глазные ткани под большим увеличением.
Xcel-250, Xcel-400, Xcel-700

Щелевая лампа скачать паспорт и руководство

Щелевая лампа - Xcel-250, Xcel-400, Xcel-700 производства компании Reichert славятся отличной оптикой, которая дает великолепную четкость и детализацию, и будет лучшим решением для врача офтальмолога. Чувствительный рычаг управления, позволяет перемещять щелевку по XYZ осям в нужном направлении, удобный дизайн, в комплексе с применением высококачественных материалов и надежной европейской сборкой позволят работать с щелевой лампой многие годы. Эффективное галогенное освещение и перворазрядная оптика переносят щелевки серии Xcel к элитным щелевым лампам. Кроме того щелевки XCEL легко сочетаются с видеосистемами, и лазерными системами.

История создания щелевой лампы

Первый прототип офтальмологической щелевой лампы появился в 1823 году, когда чешский физиолог Пуркинье пытался применять одну лупу для увеличения, а вторую – для фокусировки сильного бокового освещения. Но первое полнофункциональный прибор создал шведский офтальмолог Альвар Гульстранд. Он применил простую оптическую систему с источником света и щелевой диафрагмой. Смонтировав все это так, чтобы обеспечивать подвижность по горизонтальной и вертикальной осям. Сам термин «щелевая лампа» устоялся уже к 1914 году. Затем пошли различные усовершенствованиия. Так в 1919 году стали применять микроскоп и модернизированный источник света, в 1926 году придумали оснастить "щелевку" столиком фиксации подбородка, а в 1927 году впервые сфотографировали глаз через объектив офтальмологического прибора.

Конструкция и устройство щелевой лампы

В конструкции любой щелевки обязательно присутствуют следующие компоненты:

система освещения (галогенная лампа или сверхяркий светодиод с интенсивностью света приблизительно 200 мВт/см2)
оптическая система (типовой бинокулярный микроскоп)
опоры для лица
Ручки позволяют менять положение по горизонтали и вертикали, а также регулировать фокусировку.

Система освещения обычно оснощена диафрагмой, обеспечивающей щель высотой и шириной до 14 мм. Она включает в себя также некоторое количество дополнительных фильтров в зависимости от модели.

Бинокулярный микроскоп состоит из увеличительной линзы и окуляра с дискретно изменяемой оптической силой. В современных щелевых лампах используются два типа микроскопов:

– микроскоп Грену (у более простых приборов с двух ступенчатым увеличением
микроскоп галилеевского типа (с 3- и 5-ступенчатым увеличением).

Источник света можно разместить снизу или сверху в зависимости от предпочтений доктора. Стандартный набор фильтров включает в себя:

белый свет
синий кобальтовый фильтр для обследования с флюоресцеином;
зелёный «бескрасный» фильтр для усиления контраста при поиске признаков васкуляризации роговицы; он также улучшает видимость прокрашивания бенгальским розовым.
нейтрально-серый или теплопоглощающий фильтры (для снижения интенсивности света)
жёлтый фильтр Враттена – помещается перед оптической системой; применяется в сочетании с синим кобальтовым фильтром для усиления контрастности флюоресцеина; он способен пропускать зелёное флюоресцентное излучение, одновременно блокирует отражаемый от поверхности роговицы голубой свет
диффузный фильтр
поляризационный фильтр – для снижения нежелательных световых отражений и для того чтобы были лучше видны слабые изменения.

Щелевые лампы бывают как ручными (переносными) так и стационарными. Стационарные приборы обеспечивают более высокую точность обследования