Щелевая лампа устройство и работа сервисное руководство и паспорта

Щелевая лампа – один из основных диагностических инструментов врачей офтальмологов. Этот медицинский прибор позволяет осуществлять биомикроскопию видимых частей глаза: склеры и роговицы, век и конъюнктивы, хрусталика и радужки. Осмотр на щелевой лампе – лучший метод рассмотреть глазные ткани под большим увеличением.


История создания щелевой лампы

Первый прототип офтальмологической щелевой лампы появился в 1823 году, когда чешский физиолог Пуркинье пытался применять одну лупу для увеличения, а вторую – для фокусировки сильного бокового освещения. Но первое полнофункциональный прибор создал шведский офтальмолог Альвар Гульстранд. Он применил простую оптическую систему с источником света и щелевой диафрагмой. Смонтировав все это так, чтобы обеспечивать подвижность по горизонтальной и вертикальной осям. Сам термин «щелевая лампа» устоялся уже к 1914 году. Затем пошли различные усовершенствованиия. Так в 1919 году стали применять микроскоп и модернизированный источник света, в 1926 году придумали оснастить "щелевку" столиком фиксации подбородка, а в 1927 году впервые сфотографировали глаз через объектив офтальмологического прибора.

Конструкция и устройство щелевой лампы

В конструкции и устройстве любой щелевки обязательно присутствуют следующие компоненты:

система освещения (галогенная лампа или сверхяркий светодиод с интенсивностью света приблизительно 200 мВт/см2)
оптическая система (типовой бинокулярный микроскоп)
опоры для лица
Ручки позволяют менять положение по горизонтали и вертикали, а также регулировать фокусировку.

Система освещения обычно оснощена диафрагмой, обеспечивающей щель высотой и шириной до 14 мм. Она включает в себя также некоторое количество дополнительных фильтров в зависимости от модели.

Бинокулярный микроскоп состоит из увеличительной линзы и окуляра с дискретно изменяемой оптической силой. В современных щелевых лампах используются два типа микроскопов:

– микроскоп Грену (у более простых приборов с двух ступенчатым увеличением
микроскоп галилеевского типа (с 3- и 5-ступенчатым увеличением).

Источник света можно разместить снизу или сверху в зависимости от предпочтений доктора. Стандартный набор фильтров включает в себя:

белый свет
синий кобальтовый фильтр для обследования с флюоресцеином;
зелёный «бескрасный» фильтр для усиления контраста при поиске признаков васкуляризации роговицы; он также улучшает видимость прокрашивания бенгальским розовым.
нейтрально-серый или теплопоглощающий фильтры (для снижения интенсивности света)
жёлтый фильтр Враттена – помещается перед оптической системой; применяется в сочетании с синим кобальтовым фильтром для усиления контрастности флюоресцеина; он способен пропускать зелёное флюоресцентное излучение, одновременно блокирует отражаемый от поверхности роговицы голубой свет
диффузный фильтр
поляризационный фильтр – для снижения нежелательных световых отражений и для того чтобы были лучше видны слабые изменения.

Щелевые лампы бывают как ручными (переносными) так и стационарными. Стационарные приборы обеспечивают более высокую точность обследования

Щелевая лампа Xcel-250, Xcel-400, Xcel-700 скачать паспорт и руководство

Щелевая лампа - Xcel-250, Xcel-400, Xcel-700 производства компании Reichert славятся отличной оптикой, которая дает великолепную четкость и детализацию, и будет лучшим решением для врача офтальмолога. Чувствительный рычаг управления, позволяет перемещять щелевку по XYZ осям в нужном направлении, удобный дизайн, в комплексе с применением высококачественных материалов и надежной европейской сборкой позволят работать с щелевой лампой многие годы. Эффективное галогенное освещение и перворазрядная оптика переносят щелевки серии Xcel к элитным щелевым лампам. Кроме того щелевки XCEL легко сочетаются с видеосистемами, и лазерными системами.

Щелевая лама ЩЛ-2, ЩЛ-2Б, ЩЛ-2Т паспорт и устройство

Техническое описание, устройство и инструкция по эксплуатации. Базовая модель устройства щелевой лампы представляет собой совокупность интенсивного источника света — осветителя и бинокулярного стереоскопического микроскопа с внутренним устройством для плавной смены режима увеличений.

Процедура обследования глаза на щелевой лампе

Пациент и доктор сидят друг против друга, между ними распологается стол с щелевой лампой. Высота ее настраивается в центральном положении диапазона, окуляры регулируют под зрение офтальмолога и его межзрачковое расстояние. Высота приборного столика с подголовником настраивается так, чтобы больному было достаточно комфортно. Свет от щелевой лампы направлен на исследуемый глаз. Если у больного имеется повышенная чуствительность к свету и при обследование он начинает испытывать дискомфорт, в глаза необходимо закапать препарат для местной анестезии.

Световой поток, идущий через щелевую диафрагму, смотри раздел устройство щелевки, образует определенный световой срез структур глазного яблока. Именно этот срез и анализирует доктор с помощью микроскопа. При этом имеется возможность регулировать длину, ширину и интенсивность света. Меняя виды освещения, контрастности и фильтры, можно рассмотреть с помощью микроскопа самые мельчайшие изменения в глазных структурах. Для лучшего восприятия, роговицу глаза можно окрасить специальными красителями – лиссамином зелёным, флюоресцеином, бенгальским розовым.

В зависимости от типа освещения существует несколько видов биомикроскопического исследования с помощью щелевой лампы:

  1. Способ непрямого освещения: световой поток фокусируют рядом с исследуемым глазным участком, который также диффузно освещается отражёнными лучами. Благодаря контрасту слабо освещённых и ярких зон можно заметить даже тончайшие изменения – например, диагностировать атрофические участки радужной оболочки глаза, кистозные кровоизлияния и образования. При непрямом методе освещении фокусы микроскопа и осветителя не совпадают.

  2. Способ прямого освещения диффузным светом: В данном примере световой путок фокусируется на исследуемом глазном участке. Это дает возможность понять прозрачность оптических сред и определить грубые изменения ипомутнения. Чем уже световой пучек, тем более тонкие срезы можно различить. Обычно с этого вида обследования и начинается осмотр на этом устройстве.

  3. Исследование в проходящем свете: фокус направлен на непрозрачный экран позади исследуемой части; луч отражается от экрана и тем самым освещает её. Для роговицы в роли экрана используют радужку, для радужки, соответственно хрусталик, особенно это значимо при катаракте, для исследования передних отделов хрусталика используется его задняя поверхность, для задних отделов стекловидного тела можно воспользоваться глазным дном. Это обследование ткани на просвечивание, также используется для обнаружения ранних изменений в глазу, трудно видимых при других видах работы с этим медицинским устройством.

  4. Переменный свет – применяется в медицинской практике для исследования реакции зрачка или для поиска мелких инородных частиц(например, переменный свет позволяет легко найти мельчайшие обломки стекла в хрусталике и роговице).

  5. Исследование щелевой лампой с помощью отражённого света: свет отражается от глазного или дна радужной оболочки. Это метод дает возможность заметить тонкие изменения эпителия и эндотелия, инородные частицы, преципитаты на задней поверхности роговицы, зоны отёчности и мелкие новообразованния.

При всех способах освещения щелевой лампой можно применять два метода работы:

  1. Способ зеркального поля. Он используется для детального осмотра с помощью этого устройства зон раздела оптических сред глазного яблока (хрусталика и поверхности роговицы). Ось микроскопа при этом направлена не на фокус, а на отраженный луч.


  2. Метод скользящего луча: световую полоску перемещают по поверхности вправо – влево. Это дает возможность выявить, все возможные неровности рельефа ( новообразованные сосуды, дефекты роговицы, инфильтраты) и достаточно точно вычислить их глубину.

С помощью щелевых ламп можно диагностировать практически все известные дефекты на роговице, помутнения в хрусталике и стекловидном теле. Дополнительные асферические линзы устройства позволяют проводить офтальмоскопию глазного дна и найти тонкие изменения сетчатки, стекловидного тела и сосудистой оболочки. Современные щелевые лампы могут измерять толщину и прочие параметры роговицы, а также глубину передней глазной камеры.