Аппарат рентгеновский диагностический переносной 10Л6-01

Рентгеновские диагностические аппараты 10Л6 (модели 10Л6-01 и 10Л6-011) предназначены для проведения рентгенографии больных в условиях больничных палат, травматологических пунктов и в различных нестационарных условиях. Аппараты имеют разборное основание и разборную на три части колонну. Аппарат предназначен для использования его в качестве легкого палатного. Аппарат 10Л6-01 имеет проводной цифровой пульт дистанционного управления.


Аппарат рентгеновский диагностический переносной 10Л6-01, инструкция, схема, сертификаты

Аппарат предназначен для работы от однофазной сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Аппарат может нормально работать с сетями, сопротивление которых не превышает 3 Ом. Работа аппарата гарантируется при изменениях напряжения сети, не связанных с работой аппарата, в пределах от 198 до 242 В.

В аппарате применена рентгеновская трубка типа 1,7 БДМ18-100 номинальные размеры оптического фокуса 1,2 х 1,2 мм.

Регулирование высокого напряжения на рентгеновской трубке ведется путем изменения степени накала трубки. Изменение накала вызывает соответствующее изменение анодного тока, что в свою очередь ведет к изменению анодного напряжения. Информация о величине анодного напряжения получается на основе измерения напряжения на части витков вторичной обмотки, расположенных вблизи средней точки этой обмотки. В аппарате используется система обратной связи по высокому напряжению, которая при всех возможных вариантах питающей сети автоматически выводит анодное напряжение трубки на заданный уровень. При увеличении сетевого напряжения и уменьшении сопротивления сети происходит увеличение анодного тока, и наоборот, уменьшение сетевого напряжения и увеличение сопротивлении се!и нриьолиi к уменьшению анодного тока. Такая система позволяет свести все регулировки аппарата к одной регулировке анодного напряжения. Анодный ток при этом будет автоматически выводиться именно на тот уровень, при котором достигается требуемое анодное напряжение. Величина анодного тока при этом будет зависеть не только от заданного напряжения, но и от параметров сети в момент снимка. Так как напряжение на трубке во время снимка всегда будет поддерживаться равным заданной величине, дозирование рентгеновских лучей с помощью реле количества электричества обеспечивает идентичность рентгеновских снимков по почернению вне зависимости от состояния питающей сети.

Включение высокого напряжения при снимке осуществляется с помощью ПДУ на длинном выносном шнуре или ИДК по инфракрасному оптическому каналу. Штатив аппарата обеспечивает перемещение фокуса трубки по высоте от 360 мм от пола (выходное окно моноблока направлено вверх) до 1750 мм от пола (выходное окно моноблока направлено вниз). Штатив обеспечивает горизонтальное перемещение фокуса трубки относительно колонны при направлении выходного окна вниз в пределах от 400 до 620 мм.Моноблок имеет возможность поворота в вилке на 30° к колонне, на 210° от колонны и вокруг оси вилки на ± 180 0 от положения для снимков при направлении пучка лучей вниз. Во всех рабочих положениях моноблок фиксируется самотормозящими устройствами. Диафрагма со световым центратором поля облучения обеспечивает любые прямоугольные поля облучения, имеющиеся внутри поля, освещаемого центратором. Наибольший размер освещаемого поля 35 х 35 см при фокусном расстоянии 80 см.

Перемещение моноблока в горизонтальном направлении осуществляется с помощью горизонтальной каретки. Горизонтальная каретка представляет собой две параллельные прямоугольные штанги, перемещающиеся по роликам, соединенные на концах алюминиевыми поперечинами. В передней поперечине имеется гнездо и болт фиксатор для закрепления вилки моноблока. Самоторможение от произвольного перемещения горизонтальной каретки осуществляется с помощью тормозных накладок, которые через скобу крепятся к литой каретке. Для удобства передвижения собранного аппарата по палатам предусмотрен специальный фиксатор горизонтальной каретки

Ручной проводной цифровой пульт дистанционного управления ПДУ аппаратов 10JI6-01 и 10Л6-011 выполнен на современной элементной базе с использованием микроконтроллера и других современных полупроводниковых элементов. Для отображения всех режимов работы аппарата применен современный текстовый двухстрочный жидкокристаллический (ЖКИ) индикатор на котором так же отображаются результаты тестирования и проверки работоспособности некоторых узлов аппарата, что значительно облегчает его эксплуатацию и обслуживание аппарата техническим персоналом

На структурной схеме весь аппарат разбит на условные функциональные блоки. Такое разбиение не совпадает с конструктивным, но хорошо отражает функциональные связи. Все функциональные блоки условно обозначены сочетаниями прописных русских букв. Эти обозначения и наименования структурных блоков приведены на структурной схеме смотри в документации представленной на texnic.ru. Связи между блоками, обеспечивающие питание главной и накальной цепей моноблока, выделены утолщенными линиями.

Как видно из схемы, моноблок М получает энергию, необходимую для работы рентгеновской трубки непосредственно из сети через блок предохранителей БП, через разъединитель Р, через полупроводниковый оптронный коммутатор силовой цепи КСЦ и через балластный резистор БР. Никаких регулирующих элементов в этой цепи нет. Если Р и КСЦ находятся во включенном состоянии - на главный трансформатор моноблока М через БР подается полное напряжение сети. Напряжение на трубке из-за мягкой характеристики силовой цепи в очень сильной степени зависит от тока анода. Меняя этот ток в общем случае в пределах от 5 до 50 мА, можно получить любое желаемое напряжение от 100 до 40 кВ. Таким образом, управлять высоким напряжением на трубке можно с помощью одного лишь изменения накала рентгеновской трубки. Эта главная идея и положена в основу работы аппарата.

Трансформатор накала трубки питается от сети переменным током через блок БП, разъединитель Р и коммутатор КНЦ на двух включенных встречно-параллельно оптронных тиристорах. Меняя угол открывания тиристоров, можно плавно менять степень накала трубки от нуля до максимума. Эту задачу и выполняет устройство автоподстройки киловольт к заданной величине.

На УАК поступают сигналы о том, соответствует или не соответствует истинное напряжение на трубке заданному, и УАК путем изменения угла открывания оптронных тиристоров меняет степень накала трубки, а, следовательно, и напряжение на ней до тех пор. пока оно не станет равным заданному.

Когда необходимо сделать снимок, оператор нажимает на клавишу снимков КС. Сигнал с этой клавиши подается на разъединитель Р и он в этот же момент включает разогрев нити накала и подготавливает цепи моноблока М к работе. Нажатие на кнопку снимков запускает задержку времени, необходимую для разогрева нити накала в блоке подготовки, включения и выключения снимка БПС. Если клавишу КС удерживать нажатой, то по истечении задержки на трубку будет подано высокое напряжение, начнется снимок. УАК через время (0,05-0,08 t) приведет напряжение на трубке к заданному.

Напряжение на трубке в первый момент подачи высокого напряжения определяется степенью накала трубки и параметрами сети и может несколько отличаться от заданного. Всегда будет существовать некоторая оптимальная степень накала нити, при которой после включения высокого напряжения не потребуется ни повышать, ни понижать накал. Но это  идеальный случай, так как без стабилизации накала даже в этом случае переходный процесс неизбежен из-за падения напряжения в сети.

На практике всегда будет так, что при подаче высокого напряжения любой предварительно установленный накал трубки потребует корректировки. Представляется выгодным случай, при котором накал предварительно завышен, так как нагретая нить накала, с которой снято напряжение, остывает быстрее, чем нагревается от маломощного источника, каким является накальный трансформатор. Выход на нужную степень накала в этом случае происходит быстрее. Влияние параметров сети на анодное напряжение трубки компенсируется устройством УАК автоматически в процессе каждого снимка.

Изменение уставки напряжения на трубке требует принудительного изменения накала. Хотя автоматически система в процессе регулирования приведет накал к нужной степени из его любого состояния, выгодно чтобы это первоначальное состояние все-таки не очень сильно отличалось от требуемого. УАК обеспечивает изменение предварительной степени накала. При переключении задатчика киловольт ЗК предварительный накал будет расти при ф уменьшении уставки и уменьшаться при увеличении уставки.

Переключением уставки киловольт задатчиком ЗК осуществляется две задачи: в УАК вводится сигнал, который соответствует отработке любого из напряжений 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 кВ, а также сигнал, который выводит накал трубки перед снимком на уровень, близкий к необходимому, при данной уставке напряжения. Информация о напряжении на трубке в любой момент снимка преобразуется в нужный сигнал преобразователем ПАН и в качестве обратной связи вводится в блок УАК. Этот блок доводит напряжение на трубке до уровня, заданного задатчиком ЗК, и поддерживает его на этом уровне до конца снимка.

Для индикации подачи высокого напряжения на трубку применен звуковой сигнал ЗС. При подаче высокого напряжения на трубку он издает непрерывный звук частотой 1000 Гц. Сигнал прекращается одновременно с окончанием снимка. При ненормальном течении снимка (если реле количества электричества отказало или блокировано) звуковой сигнал дает частые прерывистые сигналы той же частоты 1000 Гц.

типовые неисправности

При включении рентген 10Л6 делает пару снимков и больше работать не хочет. При этом очень сильно греется силовой резистор R1- 4.7Ом (дажео изоляция на проводах расплавилась)

Скорей всего неисправность прячется в моноблоке, где-то шьет по высокому. Была аналогичная проблема, заменил моноблок и все пошло.