Паспорт диссектор ультразвуковой

Применение ультразвука в хирургической практике базируется на передаче энергии ультразвуковых колебаний биологической ткани. Пьезокерамический датчик в ручке прибора преобразует генерируемый ультразвуковым генератором сигнал заданной частоты в механические колебания аналогичной частоты (обычно 25, 35 или 55 кГц).


Эти колебания следуют на волновод (рабочая часть инструмента), и он начинает колебаться в аксиальном направлении с заданной УЗ генератором частотой. Амплитуда колебаний изменяется от 10 до 300 мкм и зависит от типа подсоединенного к прибору инструмента, а также заданного хирургом значения мощности.

В современном медицинском оборудование возможна ступенчатая установка - четырех запрограммированных ступеней на 20%, 40%, 60% и 80% от максимума мощности и плавная регулировка от 1 до 100% с настроечным шагом в 3%.

Ультразвуковой диссектор, аспиратор Sonoca 300

Применяется для ультразвуковой диссекции / аспирации, ультразвуковой резки и коагуляции, ультразвуковой санации и обработки гнойных и инфицированных ран. Работает на частотах 25, 35 и 55 кГц. В архиве по ссылке выше вы можете скачать подробное руководство оператора, по работе с аппаратом.

Все функции прибора управляются и контролируются центральным микропроцессором. Частота, на которой работает инструмент задается прибором и не подлежит регулировке. При подсоединение инструмента диссектор автоматически распознает его и задает базовые значения поддерживаемых конкретным инструментом технических параметров - мощности ультразвука, производительности аспирационного и ирригационного насосов. В процессе работы возможно настраивать эти параметры, достигая наилучших значений для каждого конкретного хирургического случая.

Селективное воздействие ультразвука частотой 25 и 35 кГц основывается на эффекте кавитации: В жидкости, находящейся в биологических тканях, под воздействием УЗ колебаний волновода появляется эффект кавитации, оказывающий селективное разрушающее воздействие на биологическую ткань человека. При превышении порога появления кавитации в жидкости (приблизительно эквивалентного подаче мощности 30 мВт/мм?), в паренхиматозных тканях появляются газовые микропузырьки, которые лопаются из-за низкого давления пара в них и энергии УЗ колебаний. Освобожденная при этом процессе кинетическая энергия оказывает разрушительное действие на клетки паренхимы. Интенсивность разрушения ткани УЗ зависит от частоты и амплитуды подводимых УЗ колебаний. Из-за достаточно быстрого рассеивания идущей кавитационной ударной волны и поглощения вибраций волновода отдельными участками тканей с другой (более плотной) внутренней структурой (нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, фасции) в них отсутствует возможность сгенерировать однородное звуковое поле нужной интенсивности для разрушения этих структур. Поэтому, энергия УЗ колебаний не распространяется по структурам плотных тканей. На этом базируется принцип селективного воздействия ультразвука на ткани организма человека с различными проводящими параметрами.

Ультразвуковой диссектор УРСК 7Н-18 для УЗ кавитации и орошения ран

Позволяет ускорить процесс очищение ран от гнойных тканей и некрозов. На рисунке ниже рассмотрена принципиальная схема этого аппарата.

схема диссектора УРСК 7Н-18