Электросон принцип работы схемы, документация, методики

Один из методов электротерапии, в принципах которого лежит воздействие на ЦНС биологического объекта импульсного тока (в основном прямоугольной формы) низкой частоты (от 1-160 Гц) и малой силы тока(до 10 мА) с короткой длительностью импульсов (0,2-0,5 мс) называется электросонтерапия. Поэтому аппараты для этого метода назвали очень просто - Электросон

В основу метода легли исследования физиолога И.П. Павлова. Импульсный ток низкой частоты при воздействиях по глазнично-затылочной зоне вызывает состояние, близкое к физиологическому сну. Действие аппарата электросна суммируется из рефлекторного и прямого влияния тока на мозг. Проникая через отверстия глазниц свободные носители электрического заряда попадают в головной мозг, распространяются по сосудам и доходят до чувствительных ядер черепных нервов,гипоталамуса, гипофиза, ретикулярной формации и прочих отделов.

Механизм действия электросна, связан с раздражением рефлексогенной зоны кожи глазниц и верхнего века, которое по рефлекторной дуге через гассеров узел следует в таламус и затем в кору головного мозга. Сочетание рефлекторного влияния с непосредственным действием низкочастотного тока на мозг вызывает подавление влияния ретикулярной формации среднего мозга и нейронов гиппокамп.

В результате воздействия образуется особое психофизиологическое состояние организма, восстанавливающее нарушения вегетативного, эмоционального и гуморального равновесия. Это оказывает благоприятное действие электросна при таких болезнях, как неврозы, гипотония, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язвенная болезнь, гормональные дисфункции.

Происходит снижении сосудистого тонуса, ускорение транспортных процессов, повышении уровня кислорода в крови, стимуляции кроветворения и усиление иммунобиологических процессов, восстановлении гомеостаза и нормализации свертываемости крови. Электросон способствует восстановлению нарушенного липидного, углеводного, белкового и минерального обменов, активирует гормоно-продуктивную функцию эндокринных желез. Под влиянием прямоугольных импульсов низкой частоты в мозге идет стимуляция выработки эндорфинов и серотонина, что приводит к снижение условно-рефлекторной деятельности и эмоциональной активности, а также оказывает седативное и болеутоляющее действие.

Аппараты элетросон схемы, паспорта

ЭС-10-5, ЭС-2, Электросон - 4Т

Для электросонтерапии применяются переносные, портативные аппараты для одного пациента: "Электросон-4Т", "Электросон-5" (ЭС-10-5) и стационарный аппарат "Электросон-3" для одновременного воздействия на четырех пациентов. Все они представляют собой типовые генераторы импульсов низкочастотного напряжения одной полярности и прямоугольной формы построенные по разной схемотехнике. К аппаратам обычно прилагаются две пары электродов, которые одеваются на голову пациента в виде маски.

Конструкция аппаратов для электросна позволяет дополнять действие импульсного тока гальваническим током. Это позволяет осуществить одновременно и процедуру лекарственного электрофореза.

Лечебное действие электросна

В лечебном действии электросна можно выделить две основные фазы: растормаживания и торможения. Фаза торможения характеризуется сонливостью, дремотным состоянием, нередко сном, снижением частоты дыхания и пульса, небольшим снижением биоэлектрической активности мозга и артериального давления. Фаза растормаживания начинает действовать через некоторое небольшое время после окончания процедуры и выражается у пациента в появлении бодрости,энергичности, свежести, улучшении настроения, повышении работоспособности.

Поэтому можно выделить два основных направления в действии электросна на организм человека: седативное (противострессовое), и стимулирующее, (повышающее общий тонус)). Темне менее, приближаясь по своему характеру к нормальному сну, электросон обладает некотрыми особенностяит: оказывает антигипоксическое и антиспастическое действие; не вызывает преобладания вагусных влияний; в отличие от медикаментозного сна не дает интоксикаций и осложнений; оказывает нормализующее и регулирующее влияние на многие функциональные системы организма, восстанавливает состояние гомеостаза.

В течение электросна можно выделить три стадии:

Электрогипнотическая (происходит в первые 10-13 минут процедуры), у пациента наблюдается снижение двигательной активности, возникает дремота и сонливость;
Электрокатотоническая (наблюдается на 14-19 минуте), происходит легкое подергивание мышц, вздрагивание, гиперемия щек и лица, учащение частоты пульса
Последняя фаза электросна (приблизительно с 20-й минуты), характеризуется появлением сильной сонливости, зевоты и засыпанием.
Показания и противопоказания электросна

Показаниями являются: вегетативная дистония, неврозы, реактивные и астенические состояния, вибрационная болезнь, начальные стадии атеросклероза мозговых сосудов, фантомные боли, черепномозговая травма и ее последствия, последствия воспалительных поражений головного мозга, нарушение сна, хорея, ишемическая болезнь сердца со стенокардией напряжения I-II ФК, артериальная гипертензия I и II ст., первичная артериальная гипотензия, в т.ч. в период реабилитации после инфаркта миокарда, бронхиальная астма, облитерирующие заболевания сосудов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (неосложненные формы), нейродермит, экзема, метеотропные реакции, энурез, глоссалгия, токсикозы второй половины беременности, подготовка беременных к родам, дискинезии и др.

Электросон противопоказан: при индивидуальной непереносимости тока, острых болях висцерального происхождения, высокой степени близорукости, эпилепсии, воспалительных заболеваниях глаз, отслойке сетчатки, экземе и дерматите на коже лица, истерическом неврозе, наличии металлических предметов в тканях мозга и глазного яблока, а также при общих противопоказаниях для физиотерапии.