Мотор зуботехнический функции, схемы, паспорта

Выбор зуботехнических моторов дело совсем не простое. Ведь если купить некачественный, то работа стоматолога резко осложнится, и кроме того может сказаться на здоровье пациента. Все зуботехнические моторы состоят из трех основных компонентов, блока управления, наконечника и пусковой педали.

Моторы зуботехнические паспорта, инструкции и прочая документация
Bien Air: Basch, MC 2 LED, MC 3 IR, MC 3 LED, MC 3 LK, MC 40, MC 40 LK Isolite, MX, MX 2, MX LED, микромотор X-Smart, микромоторы MC2, Isolite 300, Isolite 100,
Мотор шлифовальный ШМ-1
Marathon серии Multi 600

Основные задачи зуботехнических моторов

Зуботехнический мотор должен обеспечивать:

регулировкe числа оборотов
возможность управления реверсом
защиту двигателя от перегрева и перегрузок
простоту установки сменного инструмента и легкость управления
подача воздуха для охлаждения.

Наконечники-микромоторы могут быть бесколлекторными и коллекторными.

Коллекторные имеют щетки, которые скользят по контактам на роторе. Статор генерирует постоянное магнитное поле. Коллекторный ЭД не требует сложного блока управления и гораздо дешевле, но в них более низкое количеством оборотов. При этом его срок эксплуатации и КПД также меньще, чем у бесколлекторных микромоторов.

Бесколлекторные имеют ротор из постоянного маннита, а их статор генерирует переменное эклектическое поле. Такой электродвигатель гораздо сложнее в управлении и дороже, но обладает большей скоростью и мощностью, а КПД достигает уровня до 90%. Также бесщеточные микромоторы лучше обрабатывают твердосплавные материалы.

Кроме ЭД в стоматологии используются еще пневматический микромоторы, работают они при помощи воздуха, выпускаемого под определенным давлением. Однако при работе с пневматикой стоит помнить об охлаждении, чтоб не допустить ожога пульпы, т.к скорости вращения у них значительно больше, чем у электрических.