Как работает сушильная машина

В настоящее время сушильная техника это относительно новый вид большого семейства бытовых приборов. К этому виду можно отнести два варианта машин предназначенных для сушки. Это сушильные шкафы для белья и обуви и сушильные машины барабанного типа. Конструктивно они отличаются, но принцип сушки у них один - прямое воздействие сухого горячего воздуха на белье.

Конструкция и принцип работы сушильного шкафа

Конструкция его максимально проста и надежна. Итак, сушильный шкаф представляет из себя достаточно большую металлическую камеру, в потолке или дне которой, размещены нагревательные элементы (ТЭН) и вентилятор. Воздушный ТЭН – нагревает воздух, а вентилятор — обеспечивает его последующее продвижение и вытиснение влажного воздуха за пределы камеры.

Требующая сушки одежда развешивается на вешалках, остальное белье или обувь раскладывается по полочкам. Затем пользователем задается нужная программа и включается прибор. В шкафу происходит процесс сушки. При этом воздух внутри камеры прогревается и начинается процесс его циркуляции. Обдуваясь теплым воздухом, вещи постепенно высыхают, а влага выходит наружу вместе с воздухом. Лучше всего обеспечить вывод влажного воздуха за пределы помещения. Если воздух из шкафа поступает прямо в комнату, то ее требуется регулярно проветривать.

Конструкция сушильной машины с барабанном

Барабанная модель сушилки очень напоминает стиральную машинку, т.к рабочая камера имеет форму барабана и расположена точно также. Электродвигатель с помощью ременной передачи, приводит барабан в движение. Белье помещенное внутрь барабана обрабатывается нагретым до температуры 50-70 градусов потоком воздуха. В отличии от стиральных машин барабан гораздо более вместительней и скорость его вращения совсем небольшая около 100 оборотов в минуту.

Небольшие выпуклости на внутренней поверхности камеры образуют дополнительный воздушный слой. Это позволяет выполнять сушку белья более качественно и равномерно. Барабан способен вращаться в обе стороны в зависимости от примененной схемы управления двигателем и выбранной программы.

По способу отвода влаги все сушильные барабанные машины делятся на два вида: конденсаторные и вытяжные.

В конденсаторных СМ в конструкцию добавлен теплообменник, контейнер-сборник воды и фильтр. Устройство работает следующим образом, когда воздух внутри камеры прогревается, барабан начинает вращаться и перемешивает белье. Нагретый до температуры 50-70 градусов воздух обдувает белье, влага из него начинает испарятся. Затем влажный воздух проходит через теплообменник. Здесь он охлаждается и отдает влагу. Полученная таким образом вода собирается в специальный резервуар, а охладившийся воздух проходит через нагреватель, где снова обдувает белье. Если прибор подсоединен к дренажной системе, то конденсат сливается в канализационную систему.

Некоторые модели конденсаторных сушильных машин имеют дополнительную опцию разглаживания с помощью пара. В этом режиме в барабане распыляется вода и из мельчайших капель создается легкое облако. Под воздействием температуры, водяное облако преобразуется в пар, который и применяется для разглаживания одежды.

Сушильные машин вытяжного типа работают еще проще. В них отсутствует теплообменник и контейнер для сбора влаги, зато при помощи гибкого шланга устройство соединено с вентиляционной домовой системой. Принцип работы таких сушильных машин, аналогичен барабанным приборам. Разница состоит лишь в том, что влага не задерживается внутри агрегата, а отводится наружу.