Токовые клещи ECT-650

Основной областью применения токовых клещей ECT-650 является контроль цепей переменного тока. Управление прибором осуществляется двумя движковыми переключателями: вертикальным производится включение и выключение питания а также включение режима удержания показаний. Горизонтальным производится переключение диапазонов измерения тока и напряжения, а также включение режимов измерения сопротивления и прозвонки.

Для измерения силы тока необходимо тестируемый проводник охватить разъемным датчиком тока, а для измерения напряжения — подать исследуемый сигнал на входные гнезда через измерительные щупы.

Схема прибора выполнена на двух печатных платах, одна из которых содержит ЖК-индикатор и интегральную микросхему (ИМС) аналого-цифрового преобразователя (АЦП), а вторая — все переключатели и основные узлы измерительного тракта.

Принципиальная схема токовых клещей ЕСТ-650 представлена на рисунке ниже.  В качестве основного измерительного узла используется микросхема ТС7116СР. Данная микросхема является аналогом хорошо известной ИМС К572ПВ5, но имеет возможность блокирования выходных регистров при включении функции удержания показаний. В данном случае это реализовано путем подачи уровня логической «1» с переключателя SW1B на 1-й вывод ИМС U1.

Схема токовых клещей ECT-650

Схема измерения напряжения состоит из аналоговой и цифровой части. В аналоговую часть входят: входной делитель R1-R7, усилитель-повторитель U4-2, масштабирующий делитель (R10, R26), определяющий совместно с SW2C диапазон измерений, атакже классический двухполупери-одный выпрямитель на основе U4-1 с регулируемым коэффициентом передачи (VR2) и фильтрацией выходного сигнала интегрирующей цепью R21,R30,R13,C8,C3. Далее сигнал подается на вход АЦП.

Измерение силы переменного тока осуществляется той же аналоговой схемой,что и напряжение, но в этом случае из нее исключаются резисторы R1-R4, а токовый сигнал подается через трансформатор тока, подключенный параллельно резистору R7.

Измерение сопротивления реализовано путем измерения падения напряжения относительно общего вывода («СОМ») при формировании стабильного тока формирователем на U5-2, Q1 и РТС. Транзистор Q2 совместно с предохранителем F1 и РТС обеспечивает защиту от ошибочной подачи напряжения в режиме измерения сопротивления.

Звуковая прозвонка выполнена на основе компаратора U5-1 и мультивибратора U2 с выходным пьезоэлементом BZ.

Формирование сигнала запятой на диапазоне 200 А/V реализовано на ИМС U3, а определение порога неисправности батареи питания осуществляется с помощью стабилитрона ZD1.

Настройка прибора выполняется в следующем порядке. Сначала в режиме измерения тока резистором VR2 устанавливается коэффициент передачи выпрямителя, а затем в режиме измерения напряжения с помощью резистора VR1 — коэффициент передачи входного делителя. Калибровка в режиме измерения сопротивления выполняется независимо от других режимов. Для этой цели служит потенциометр VR3.

Клампметр ЕСТ-650 обладает высокой надежностью. За почти пятилетней период, с учетом достаточно большого объема продаж, не зафиксировано отказов в связи с нарушением цепей измерения напряжения и сопротивления. Это обусловлено наличием высокоомных резисторов R13 и R31 (по 1 МОм) на входе АЦП в режиме измерения сопротивления, что надежно защищает основную ИМС от пробоя при ошибках включения и измерениях. Пожалуй, единственное слабое место прибора — это обрыв соединения измерительной катушки в подвижной части датчика тока. Ремонт в данном случае носит сугубо механический характер: нужно всего лишь подпаять оборвавшийся проводник.

В заключении следует отметить, что благодаря низкой стоимости, простоте использования и высокой надежности данный прибор является незаменимым помощником электрика, а с учетом сертификационных испытаний — может использоваться в любых областях