Осциллограф С1-24 схема и ремонт

Статья актуальна для следующих моделей осциллографов: С1-49, С1-55, С1-64, С1-65, С1-67, С1-70, С1-71, С1-72, С1-73, С1-76, С1-77, С1-79, С1-81, С1-83, С1-93, С1-94, С1-96, С1-99, С1-112, С1-114, С1-116, С1-118, С1-124, С1-125, С1-127, С1-131, С1-137, С1-157 и некоторых других моделей

Схемы осциллографов

Обобщенная блок-схема осциллографа представлена на рисунке

До начала поиска неисправностей необходимо проверить величины питающих напряжений и их пульсации. Проявления неисправностей питания могут быть самые разнообразные. Следует иметь в виду, что наводка на линии развертки сигналов с периодом 10 мс бывает не тол ько при пульсациях питания, но и при нарушенном соединении с корпусом плат и экранов, а в исправных осциллографах С1 64 существует наводка на ЭЛТ при снятых верхних и нижних крышках.

Схема тракта вертикального отклонения

1.1. Уменьшение, увсличение, или исчезновение сигнала на ЭЛТ при покачивании переключателя аттенюатора или появление продифференцированных импульсов вместо прямоугольных указывает на загрязнение контактов переключателя или дефект контактов.

Чистка переключателей спиртом малоэффективна. Если детали покрыты лаком, краской, то их раствор в спирте после высыхания может даже ухудшить контакт. Для чистки контактов используется жидкость «Контакт-60», удобно наличие пульверизатора на баллоне. Аттенюатор можно не снимать. Возможна чистка кусочками канцелярской ре.шнки. При этом аттенюатор должен быть выпаян из схемы, кусочки ре зинки берутся миниатюрными плоскогубцами. Возможна чистка только подвижных частей контактов.

В осциллографе С1-93 соединения в аттенюаторе сделаны пайкой заклепок контактов. Пайки со временем трескаются. Неисправность устраняется пропайкой.

В отдельных случаях непод вижные части контактов согну ты. потеряли упругость. Они могут быть сняты высверливанием заклепки микродрелью и зачеканены.

1.2. При вращении регулятора (Фи) сигнал изменяется по амплитуде, невозможна балансировка согласно инструкции-описанию осциллографа. Это признаки нарушения симмегри рования УВО. который состоит из ряда симметричных относительно корпуса каскадов.

Неисправность обнаружиться при вращении регулятора «ф» и одновременном просмотре эпюр в симметричных точках схемы с помощью осциллографа. Можно последовательно разрывать цепи прохождения сигнала сразу в двусимметричных точках для исключения влияния неисправного каскада на исправный. Удобно определить локализацию неис правности (до или после линии задержки) путем выпайки линии задержки.

1.3. Увеличен дрейф луча по вертикали. Линия развертки уходит вверх или вниз за не сколько минут. Неисправность локализируется с помощью измерений постоянных напряжений последовательно от входного каскада в симметричных относительно корпуса точках схемы. Одна из возможных причин неисправности — увеличенный и нестабильный ток одного из входных полевых транзисторов.

1.4. Регулировка переходной характеристики подстроечными элементами невозможна. Неисправность обнаруживается во время проверки осциллографа по И1-9, И1-14, И1 15 при подаче на вход осциллографа испытательного импульса с ко ротким фронтом. Необходимо снять линию задержки и размять ее по всей длине руками. При этом уменьшится распределенная емкость линии задержка. Через 1 — 2 года эту операцию придется повторить.

2. Тракт горизонтального отклонения

2.1. Нет развертки. Прежде всего, необходимо убедится с помощью осциллографа (с делителем 1:10), имеются ли симметричные сигналы пилообразной формы и амплитуды, близкой к напряжению питания выходного каскада У ВО на горизонтально отклоняющих пластинах ЭЛТ. Если сигналы есть, то развертка может отсутствовать на ЭЛТ по следующим причинам:

  • из за неисправности схемы подсвета (необходимо проверить наличие и амплитуду сигнала подсвета на выходе схемы подсвета. При этом следует иметь в виду, что щуп осциллографа должен подключаться до разделительного конденсатора, установленно го между схемой подсвета и электродом ЭЛТ, находящимся под высоким напряжением. Наличие импульса подсвета на электроде ЭЛТ можно посмотреть на внешнем разделительном высоковольтном конденсаторе;
  • из-за неисправности схемы УВО (луч ушел» по вертикали за пределы экрана). Этот дефект диагностируется отклю чением УВО от вертикально-отклоняющихся пластин.
  • из-за неисправности высо ковольтного питания ЭЛТ;

При отсутствии пилообразного сигнала на ЭЛТ производится ремонт схемы развертки, синхронизации, усилителя горизонта отклонения.

2.2. Нет синхронизации сигнала, неисправна схема развертки.

Схему синхронизации и запуска развертки можно проверить по эпюрам. Следует иметь в виду, что сигнал для запуска триггера развертки (схемы, управляющей генератором развертки) «обо стряется» дифференцирующим трансформатором и увидеть этот короткий импульс можно только на осциллографе с полосой про пускания не менее 50 МГц, при частоте сигнала более 200 кГц и максимальной яркости.

Форма сигнала триггера развертки и генератора развертки должна быть, как на рисунке выше

Обобщенная блок-схема высоковольтного блока питания

На эпюрах полярность и амплитуда сигналов различны в разных типах приборов. Следует обратить вни мание на наличие «ступеньки» сигнала триггера развертки, длительность которой определя ет время восстановления схемы развертки. Наличие «ступеньки» определяет исправную работу схемы.

Если сигнал с генератора развертки отсутствует, а сигнал на запуск триггера развертки имеется, лучше всего проверить режимы транзисторов и микросхем каскадов триггера развертки, генератора развертки, восстановления и блокировки по постоянному току, так как в схеме много обратных связей и неисправность в любой части схемы ведет к неработоспособности последней. Чаще всего оказываются неисправны туннельные диоды или полевой транзистор генератора развертки.

2.3. При покачивании переключателя развертки изменяется длительность развертки. Необходим ремонт, аналогичный ремонту переключателя аттенюатора.

Неисправности высоковольтного блока питания.

Если поиск неисправностей в низковольтном источнике питания принципиально не отличается от поиска неисправности в любом радиоустройстве.

А ремонт высоковольтного питания имеет следующие особенности:

— для измерения высоких напряжений необходим киловольтметр до 30 кВ (С196) и киловольтметр до 3 кВ (С502). или вольтметр с высоковольтным де лителем напряжения, например В7-40 5 с ДНВ из комплекта;

— умножители напряжения высоковольтного преобразователя залиты компаундами с высоким объемным сопротивлением. Доступ к отдельным деталям умножителей возможен после осторожного и трудоемкого разрезания заливки бокорезами на небольшие кусочки и прокалывания компаунда для измерения напряжений на отдельных деталях. После ремонта нарушенные части заливки можно восстановить расплавленным парафином от свечей. Высоковольтные провода при разборке должны быть сохранены и ни в коем случае нг заменяются монтажным проводом, который пробивается под высоким напряжением;

  • высоковольтные диоды невозможно проверить тестером (сопротивление диода высоко в любой полярности при малом измерительном напряжении);
  • высоковольтные конденсаторы могут показать пробой при проверке омметром, но могут пробиваться только при подаче высокого напряжения.

Если высокие напряжения на выходе умножителей отсутствуют, следует проверить наличие сигнала на коллекторе транзистора автогенератора и рабогу схемы регулировки мощности генератора. Сделать это следу ет при отключенной нагрузке умножителей, при отключенных умножителях.

Если неисправность не обнаружена, необходима проверка высоковольтных устройств. Высоковольтный трансформатор и умножители выпаиваются из схемы. На первичную обмотку высоковольтного трансформа тора подается сигнал с мощного низкочастотного генератора (ГЗ 34, ГЗ 56, ГЗ-109) с рабо чей частотой автогенератора (2 — 20 кГц). Увеличивая сигнал генератора необходимо измерить киловольтметром переменного тока напряжение на выводах ВВ трансформатора, а киловольтметром постоянного тока напряжение на выходе умножителя. Если есть короткозамкнутые витки, напряжения в выходной обмотке не будет.

В некоторых случаяхнеисправность ВВ-трансформатора обнаруживается измерением сопротивления между накальной обмоткой и соседней с ней обмоткой.

Перемотка высоковольтного трансформатора не вызывает трудностей, если он не залит компаундом и рассчитан на на пряжения несколько киловольт (С1 118). В остальных случаях необходима замена из списанно ю прибора того же типа. Если пробой обнаружен между обмотками трансформатора, то можно оставить одну из обмотки без нагрузки, например накальную, а накал ЭЛТ питать от отдельно изготовленного источника питания.

Неисправности электронно-лучевой трубки

Если в неисправном осциллографе имеются все напряжения с высоковольтного преобразова теля, измеренные на панельке ЭЛТ, имеется пила развертки и импульс подсвета достаточной амплитуды, напряжение между вертикально-отклоняющими пла стинами при среднем положении «ф» равно нулю — неисправка ЭЛТ.

Внешние признаки неисправности ЭЛТ — трещины, белый налет на стекле изнутри (потеря вакуума), наличие в баллоне мелких частиц.

В некоторых случаях не удается добиться в работоспособном осциллографе плавной регулировке яркости и качественной фокусировки, хотя напряжения на ЭЛТ в норме. Смена ЭЛТ позволяет получить качественную работу прибора.

Подстройка и поверка

После ремонта необходима подстройка прибора по погрешностям и поверка. Для этого нужны калибраторы осциллографов И1-9, И1-14, 141-15 и т.д.