Дефекты кинескопов и CRT телевизоров

Основными дефектами кинескопов, проявляющимися в процессе эксплуатации, являются: нарушение сведения лучей; потеря чистоты цвета; снижение эмиссии одного или всех трех лучей электронного прожектора.
Дефекты кинескопа

Первые два дефекта легко устранить, произведя размагничивание кинескопа специальной петлей размагничивания или простым дросселем размагничивания. После этого, при необходимости, производится стандартная процедура сведения лучей кинескопа. Этот же метод применим и для устранения подобных дефектов в отечественных и импортных кинескопах с диагональю 14, 20, 21 и 25 дюймов. Для того чтобы в дальнейшем не возникали дефекты сведения лучей и чистоты цвета в телевизоре, следует устанавливать телевизор вдали от любых металлических предметов (использование металлической подставки или металлической рамы крепления телевизора к стене совершенно недопустимо).

Прибор для проверки кинескопов

    может регулировать энергию, амплитуду и длительность восстанавливающего импульса. Это позволяет применять его для восстановления практически всех типов кинескопов, в том числе с планарным расположением катодов, которые очень чувствительны к параметрам восстанавливающих импульсов

Гораздо хуже, если имеет место третий дефект — в кинескопе произошло значительное уменьшение токов эмиссии. Этот дефект проявляется в окрашивании черно-белого изображения, в «тянучках» в местах перехода между яркими и темными частями изображения, в нарушении фокусировки (изображение становится мутным), в снижении яркости и контрастности.

Если измерения показали, что ток эмиссии кинескопа упал ниже 100 мкА, то наиболее радикальным способом исправления дефекта является замена кинескопа. Однако это одновременно и самый дорогостоящий способ ремонта. Поэтому рассмотрим иные способы продления эксплуатации «пожилого» кинескопа.

Не внося значительных изменений в схему телевизора, можно произвести следующие регулировки: увеличить напряжение на ускоряющем электроде; увеличить напряжение на втором аноде кинескопа; увеличить напряжение накала кинескопа; увеличить все напряжения, питающие кинескоп.

Для регулирования напряжения на ускоряющем электроде в телевизоре предусмотрен резистор R9 на плате кинескопа ПК-3-1 или резистор R27 на МС-41 при использовании в телевизоре МЦ-46 (регулятор «Screen» на ТДКС импортных телевизоров). При работе с модулями цветности, не имеющими системы АББ (АБЧ), увеличение ускоряющего напряжения приводит также и к увеличению яркости изображения. Однако, как правило, при его увеличении свыше 800 В на экране появляются линии ОХ.

Увеличение напряжения на втором аноде кинескопа. Номинальное напряжение на втором аноде кинескопа с диагональю 51, 54, 61 см составляет 25 кВ. В соответствие с техническими условиями на кинескоп его можно увеличивать до 27,5 кВ. При этом происходит значительное увеличение яркости изображения при том же токе эмиссии катодов кинескопа. Дальнейшее увеличение напряжения на втором аноде не рекомендуется из-за увеличения рентгеновского излучения кинескопа. Для увеличения напряжения на втором аноде кинескопа в модулях строчной развертки МС-41 и МС-3 предусмотрена перемычка, при помощи разрыва которой можно уменьшить емкость конденсатора, включенного параллельно выходному транзистору строчной развертки. Это перемычка ХА2 на МС-41, отключающая конденсатор СЮ, и перемычка ХА1 на МС-3, отключающая конденсатор С5.

Конденсаторы С10 и С5 имеют емкость 1000 пФ, и их отключение может оказаться недостаточным для значительного увеличения напряжения на втором аноде кинескопа. В этом случае можно уменьшить также емкость второго конденсатора, включенного параллельно выходному транзистору строчной развертки: С9 — в МС-41 и С4 — в МС-3. Однако следует помнить, что уменьшение этой емкости до величины, меньшей 4700 пФ, опасно для выходного транзистора строчной развертки — он может пробиться из-за слишком большой амплитуды выбросов напряжения на его коллекторе. Следует также учитывать, что в этом случае увеличиваются напряжения накала кинескопа, ускоряющее и фокусирующее напряжения. Поэтому, после изменения номинала указанных конденсаторов, следует вернуть указанные напряжения к их первоначальным значениям.

В любом случае перед увеличением напряжения на втором аноде кинескопа следует принять меры для предотвращения высоковольтных пробоев в телевизоре. Для этого надо при выключенном из розетки телевизоре влажной тряпкой тщательно вытереть всю пыль и грязь, накопившуюся на высоковольтных элементах телевизора: на кинескопе, высоковольтной присоске, соединительном высоковольтном проводе, на ТВС (ТДКС), на умножителе, на плате модуля строчной развертки, на плате кинескопа и резисторе «Фокусировка» и т.д.

Для увеличения накала кинескопа в модуле МС-41 предусмотрен регулировочный дроссель L4 — «напряжение накала кинескопа». Вращая его сердечник, можно выставить нужное напряжение накала. В модуле МС-3 напряжение накала можно увеличивать, уменьшая номинал резисторов R11 и R12. Следует отметить, что увеличивать напряжение накала кинескопа следует очень осторожно и только в случае крайней необходимости — длительная работа кинескопа с напряжением накала более 6,8 В приводит к необратимым изменениям в активном слое катода, его истощению и невозможности восстановления свойств электронного прожектора. Залог долговечности кинескопа — его работа с напряжением накала 6,3 ±0,1 В.

Для общего увеличения напряжений, питающих кинескоп, можно увеличить напряжение питания строчной развертки до 135...138 В. Это безопасно для остальных модулей телевизора и в то же время приводит к значительному увеличению яркости свечения кинескопа. Однако после такого увеличения питающих напряжений следует отрегулировать фокусировку кинескопа, проверить, что напряжение накала кинескопа не превышает 6,8 В и, при необходимости, если появился ОХ, уменьшить ускоряющее напряжение.

Рассмотрим способы устранения конкретных дефектов кинескопов

В кинескопе значительно снижена эмиссия одного луча, например, зеленого.

В этом случае изображение на экране приобретает сиреневато-пурпурный оттенок. Модули цветности с АББ (МЦ-41, МЦ-46) могут вообще отказаться работать с таким кинескопом — экран будет залит зеленым растром с линиями ОХ. В такой телевизор следует установить модуль цветности с ручной регулировкой уровня черного и размаха сигналов RGB, например, МЦ-31. Затем отрегулировать его так, чтобы детали черно-белого изображения, имеющие среднюю яркость (или средние полосы в испытательном сигнале), не имели цветового окраса. При этом придется смириться с зеленоватым окрасом темных деталей изображения и с пурпурным — ярких деталей. Однако при просмотре цветного изображения этот недостаток не очень заметен.

Изображение на экране «мутное», несфокусированное.

Как правило, в этом случае наблюдается понижение максимальной яркости свечения экрана. Все это указывает на значительное снижение эмиссии электронного прожектора или увеличение давления газов внутри колбы кинескопа. На увеличение давления газов, т.е. на частичную потерю вакуума, указывает голубое свечение в колбе кинескопа, хорошо видимое в задней части кинескопа, а также частые разряды в кинескопе — он «стреляет». В этом случае кинескоп восстановлению не подлежит и нуждается в замене.

Если потери вакуума нет, то работоспособность кинескопа можно попытаться восстановить:

    прежде всего, следует заменить модуль цветности (МЦ) модулем, не имеющим системы АББ (АБЧ);

    увеличить ускоряющее напряжение кинескопа до величины, при которой только появляется обратный ход луча (800...900 В);

    резисторами МЦ установить максимальный размах выходных сигналов;

    резисторами регулировки уровня черного МЦ добиться удовлетворительного баланса белого на ч-б изображении, при необходимости следует использовать для этого также резисторы, регулирующие размах выходных RGB сигналов.

Если после этого изображение все-таки не очень хорошее, надо сделать следующее: увеличить напряжение второго анода кинескопа, уменьшив номинал конденсатора, параллельного выходному транзистору строчной развертки до 4700 пФ (для модулей строчной развертки, МС-41 и МС-3); произвести фокусировку и, при необходимости, несколько уменьшить ускоряющее напряжение; убедиться, что напряжение накала кинескопа увеличилось не более, чем на 5% относительно исходного значения и не превышает 6,8 В. В противном случае — уменьшить напряжение накала путем ввертывания сердечника L4 в модуле МС-41 или увеличением номиналов резисторов R11 и R12 до 5,6...6,2 Ом в модуле МС-3 (если кинескоп отечественного производства).

Способы, замедляющие старение кинескопов

Основным фактором, приводящим к старению кинескопа и деградации свойств катода, является нарушение нормального хода физико-химических процессов в его катоде. Даже при соблюдении всех условий эксплуатации кинескопа со временем происходит уменьшение концентрации бария в оксидном слое катода. Это происходит за счет отравления катода остаточными газами в колбе кинескопа и испарения бария под действием высокой температуры, до которой разогрет катод. В начале это вызывает появление на катоде кинескопа больших участков с пониженной эмиссионной способностью. А это, в свою очередь, приводит к увеличению нагрузки на участки с нормальной эмиссионной способностью и их ускоренной деградации. Таков же механизм деградации и импортных кинескопов, в которых, он, правда, развивается несколько дольше. Этот процесс ускоряется при частых повторениях цикла разогрев—охлаждение катода (происходит растрескивание и осыпание активного слоя катода), а также при отборе большого тока от еще не разогретого до номинальной температуры катода. Но ведь именно это происходит в первую минуту работы любого кинескопа.

Таким образом, срок службы кинескопа не может быть бесконечным. Однако при соблюдении определенных мер его можно значительно продлить. В то же время, если не принять специальных мер, при эксплуатации кинескопа отечественного производства в телевизоре 3...5УСЦТ уже через 4...5 лет ток эмиссии катода может упасть на 80% от первоначального значения. Существует два основных способа борьбы со старением катодов кинескопа:

    задержка отбора тока с катодов до их полного разогрева;

    использование постоянного накала кинескопа.

В технических условиях на кинескопы 51ЛК2Ц и 61ЛК5Ц указано время готовности катодов (время разогрева) — 15 секунд. Однако, зачастую, столь быстро разогрев катодов не происходит из-за погрешностей в технологическом процессе изготовления электронных прожекторов. В любом случае, увеличение времени разогрева свыше 15 с до начала отбора тока от катодов пойдет только на пользу кинескопу.

Для задержки отбора тока на время разогрева катодов используется или простое реле времени, запирающее видеоусилители модуля цветности телевизора на фиксированное время, или устройство, запирающее видеоусилители до достижения необходимых токов кинескопа. Второй способ, конечно, предпочтительней, и именно он реализован практически во всех модернизированных модулях цветности: МЦ-5.06, МЦ-555, МЦ-556М, МЦ-655, МЦ-755, МЦ-777, МЦ-97, МЦ-7.99. В этих модулях номинальный режим работы видеоусилителей включается только после превышения токами эмиссии катодов кинескопа величины 200 мкА. Таким образом, на экране телевизора изображение может появляться с задержкой 15...25 с после его включения.

У телевизора с кинескопом поменялся цвет

Устранить этот глюк очень просто, отключите телевизор кнопкой на корпусе, а не на пульте или выдерните шнур из розетки) подождите минут десять и включите. Дефект может исчезнуть.

Фантастика скажите вы, но на самом деле не так, каждом телевизоре есть система размагничивания кинескопа которая срабатывает в момент включения телевизора кнопкой на корпусе, но не на пульте. А когда вы последний раз отключали телевизор не с пульта?