Схема телевизора Fischer и сервис


Подборка схем и сервисных инструкций на телевизоры Fischer
Схема, мануал телевизора FISCHER FTS777
Схема телевизора Fisher FTM963DK
Описание работы и схема FTM 536, FTM542, FTM551
Cхема и конструкция телевизора Fischer FTM 536

Конструктивно телевизор Fischer выполнен в пластмассовом корпусе, в котором установлены кинескоп н основная плата, на которой смонтированы схемы импульсного источника питания, радиоканала, строчной и кадровой разверток, и цветности. К этой плате с помощью разъёмов подключен модуль управления с системой дистанционного управления, плата кинескопа с выходныии видеоусилителями и разъёмы для подключения внешних устройств.

Схема пульта дистанционного управления смотри комплект схем и мануалов на TV Fischer Она выполнена на микросхеме М708. Схема модуля управления использует фотоприемник ИЭА 2320 и в дешифраторе команд с встроенный ПЗУ настройки на каналы - М491.

Напряжение АПЧГ от основной платы поступает на вывод З микросхемы 1С03. в которой на выводах 2 и 6 формируйся сигналы управления, поступающие на выводы 12 и 13 1С02 и управляющие напряжением настройки тюнера. На транзисторах Q11 - Q13 собран формирователь напряжения настройки тюнера, на транзисторах Q04 - Q06 переключатель диапазонов. Схема платы индикации включенной программ и регулировок состоит из резистора VF403 и служит дня регулировки насыщенности, а VR402 - контрастности.

Принципиальная схема радиоканала . Сигнал ПЧИ от тюнера через конденсатор С215 поступает на каскад предварительного усиления, и через фильтр SF201 на вход УПЧИ мнкросхемы 1С201, эта микросхема содержит УПЧИ, синхронный демодулятор видеосигнала, систему АРУ для тюнера, систему АПЧГ тюнера, предварительный видеоусилитель , тракт звукового соправождения усилителя мощности и систему синхронизации, включающую в себя генераторы строчной и кадровой разверток. Усилитель ПЧ содержит три каскада с гальваническими свзями, с его выхода сигнал поступает на ограничитель и с его выхода иа демодулятор видеосигнала.

Фазосдвигающий контур L210 С227 входит в состав демодулятора. Напряжение АРУ форнируется детекторон AGC DETEC и поступает на усилитель АРУ AGC АМР. Эффективность АРУ регулируется подстроенным резистором VR201. С вывода 5 1С201 напряжение АРУ поступает на тюнер. НапряхениеАПЧГ фориируется формирователей AFC и через вывод 18 микросхемы поступает на микросхему 1С03 в модуле управления. С выхода предварительного усилителя, с вывода 17 видеосигнал поступает на видеоусилитель на Q202 с эмитера которого на тракт цветности, и через конденсатор С606А на схему синхронизации. Напряжние ПЧ звука через два параллельно включенных фильтра ПЧЗ на 6,5 мгц к 5,5 мгц (в телевизорах, не экспортируемых в страны с системой СЕКАМ и распределением частот с ПЧ 6,5 устанавливается один фильтр на 5,5 мгц) на вход УПЧЗ, к выходу которого подключен детектор SOUND DEM, на его выходе включен контур L301 С302, при работе с разными ПЧЗ последовательно включаются два контура. Громкость регулируется изменением напряжения на выводе 11 1С201.

Микросхема 1C201 TDA4505 кроме схемы радиоканала и звукового соправождения содержит схему синхронизации, которая формирует кадровые и строчные синхроимпульсы, сигнал SANDCAST для синхронизации цветности и гашения обратного хода. Интересно то что кадровые импульсы гашения формируются тоже в этой микросхеме и вместе со строчными участвуют в формировании импульса для узла цветности. Входной положительный видеосигнал поступает на вывод 25 1С201, селектор импульсов выделяет кадровые и строчные синхроимпульсы. Кадровые синхроимпульсы поступают на делитель. Использование делителя позволяет избежать настройки кадровой частоты. Делитель имеет и интервал распознавания для автоматического переключения в режим 60 или 50 гц - Когда импульс триггера приходит раньше 576 строки, то выбирается режин 60 гц, в остальных случаях включается 50 гц.

Затем формируется кадровые гасящие импульсы, которые участвуют в формировании SANDCAST импульса. С выхода делителя сигнал поступает на генератор кадровых иипудьсов и их формирователь. Эти импульсы с вывода 3 1С201 поступают на микросхему кадровой развёртки 1С701. Микросхема кадровой развёртки 1С701 TDA3651 имеет встроенную смстему защиты и прямое подключение к катушкам отклоняющей системы. Кадровые импульсы поступают от 1С201 на её первый и второй вывод, далее импульсы поступают на выходной каскад, к которому через вывод 5 подключены кадровые отклоняющие катушки.

Резисторы регулировки размера по вертикали - VR702 и линейности - VR703 включены в цепь обратной связи, сигнал которой поступает квыводу 4 1С201, на генератор и формирователь кадровых импульсов. Питается 1С701 напряжением 24,6 В от выходного каскада строчной развёртки. Строчный синхроимпульс поступает на схему стробироваиия и далее на генератор строчной развёртки, частота которого устанавливается с помощью делителя R607 VR602, вращением движка последнего можно установить частоту строк.

Фазеровка изображения происходит с помощью резистора VR601. Строчный фазовый детектор имеет автоматическую систему установки постоянной времени по сигналу АРУ радиоканала. Таким образом в режиме сильного входного сигнала постоянная времени оптимальна для воспроизведения с видеомагнитофона, то есть малая постоянная времени в течении обратного хода по кадрам. В режиме слабого сигнала постоянная времени возрастает, фазовый детектор стробируется, когда генератор синхронизирован.

Это гарантирует стабильное изображение при слабом сигнале если шум не искажает видеосигнал. С выхода генератора строчной развёртки через вывод 26 1С201 строчные импульсы поступают на первый каскад усилителя мощности строчного сигнала. Этот каскад очень похож на аналогичные каскады телевизоров УСЦТ. На его выходе включён переходной трансформатор Т601 к вторичной обмотке которого подключена база выходного транзистора 0602, работающего по схене диодно-транзисторного ключа, на выходе которого включён контур состоящий из первичной обмотки строчного трансформатора Т602 и конденсатора С613. О

тклоняющие катушки через магнитный регулятор линейности строк L602 к коллектору 0602,-второй вывод через С618 соединяется с общим проводом Существенное отличие строчного трансформатора от трансформаторов УСЦТ состоит в том, что его вторичная обмотка формирует анадное напряжение для кинескопа и не нуждается в умножителе, более того трансформатор выполнен в одном корпусе с выпрямительными диодами вторичной обмотки и регуляторами фокусировки и ускоряющего напряжения. Импульсы обратного хода с вывода 9 Т602 поступают на вывод 271C 201 через резистор R611, который ограничивает их амплитуду до 4,5В.

Накальное напряжение для кинескопа берётся с выводов 6 и 8 Т602.Питается выходной каскад от источника питания напряженней 115В, поступающим через фильтрующую цепь на вывод 4 Т602. Напряжение 150В необходимое для питания выходных видеоусилителей, расположенных на плате кинескопа формируется выпрямителем на диоде 605 и конденсаторе С620. Узел обработки видеосигнала выполнен на микросхеме 1С401 TDA3565_ которая представляет собой одностандартный Pal декодер. Телевизоры, экспортируемые в страны с системой СЕКАМ комплектуются дополнительным блоком - транскодером СЕКАМ/ПАЛ, который обычно выполняется на микросхеме TDA 3591. Видеосигнал с помощью пьезоэлектрического рефлекторного фильтра CF401 разделяется на сигналы цветности и яркости. Сигнал яркости через линию задержки DL401 и конденсатор С404 поступает на вход усилителя яркости, в котором происходит регулировка яркости по выводу 9 1С401 и фиксация уровня черного.

В это же время фиксируются сигналы цветности. Далее сигнал яркости через регулятор контрастности поступает на предварительные видеоусилители, в которых происходит матрицирование с сигналами цветности. Сигнал цветности через вывод 3 1С401поступает на усилитель в котором происходит фиксация уровня. Регулировка налаженности производится по выводу 5 1С401, там же происходит и выключение цветности . С 1В-го вывода сигнал цветности поступает на линию задержки DL402 и матрицу, состоящую иэ элементов L404, R414.VR402, С417. С помощью матрицы образуются сигналы суммы и разности прямого и задержанного сигналов, которые через выводы 14 и 13 поступают на Н-У и В-У демодуляторы. На эти же демодуляторы поступают опорные сигналы от генератора, частота которого стабилизирована резонатором Х401. С детекторов сигналы поступают на матрицу, и далее на выходные видеоусилители, где происходит их привязка к сигналам яркости.

С выходных видеоусилителей микросхемы 1С401 видеосигналы основных цветов поступают на выходные высоковольтные усилители расположенные на плате кинескопа (рис.6). Регулировка баланса белого про -изводится подстроенными резисторами расположенными на этой плате. Принципиальная схема источника питания изображена на рисунке 8. Напряжение от сети через фильтр на L801, С801 и L804, L803 поступает через выключатель SW850 на катушку размагничивания 800 м через выпрямитель на диоде 801 на импульсный генератор иа транзисторах Q802 и 0801. На транзисторе Q801 выполнен выходной мощный блоккинг генератор, в коллекторной цепи которого включена первичная обмотка трансформатора Т В С 1 . На вторичных обмотках этого трансформатора переменные напряжения, выпрямляются диодами D851 DS52 и D853 и таким образом формируются напряжения 115В, 17В и 15В, напряжение 123 получается из напряжения 17, прошедшим через стабилизатор 1С851. На транзисторе Q802 выполнен узел запуска и стабилизации напряжения. Выходные напряжения источника питания устанавливаются подстройкой резистора VR801.