Диодный мост схема

Небольшая и простая схема, составленная из четырех диодов и используемая для преобразования переменного тока в постоянный называется диодный мост. В отличие от ранее рассмотренной схемы однополупериодного выпрямителя из одного диода и пропускающего ток только в один полупериод, мостовая схема дает возможность пропускать ток в течение обоих полупериодов. Достаточно часто, их делают в виде небольших сборок и микросборок помещенных обычно в пластмассовый корпус.

Из корпуса сборки выводятся четыре металлических контакта напротив которых нарисованы знаки «+», «-» или «~», говорящие о том, где у моста вход, а где выход. В дешевой бытовой техники схему собирают соединением четырех диодов прямо на монтажной плате, что очень удобно, и практично, хотя и занимает больше места.

Зато, в случае выхода из строя одного из элементов, гораздо проще и дешевле поменять один, чем всю сборку целиком.

Обозначение на схемах

Обычно его отображают включением четырех диодов в общую мостовую схему, как показано в левой части рисунка ниже: здесь, диоды служат как бы плечами выпрямительного моста. Такое условное обозначение можно часто увидеть в старых радиолюбительских журналах. Однако, теперь его чаще обозначают в виде ромба, внутри которого расположен значок, говорящий только о полярность выходного напряжения.

Диодный мост принципы работы

Для лучшего понимания работы и закрепления теоретического материала рассмотрим работу на практическом примере низковольтного выпрямителя. В нем, с применением четырех диодов, во время каждой полуволны переменного напряжения работают поочередно только два активных радиокомпонента противоположных плеч моста, соединенных между собой не только последовательно, но и встречно по отношению ко второй паре.

Переменное напряжение следует на вход схемы. Когда на верхнем, в соответствии со схемой точки вторичной обмотки появится положительный полупериод переменного синусоидального напряжения, ток идет через третий диод, нагрузку, второй диод и к нижней точки вторичной обмотки. Элементы VD1 и VD4 в этот момент заперты и ток через них не проходит.

В течение другой полуволны синусоидального напряжения, когда плюс будет на нижнем выводе вторичной обмотки трансформатора, ток проходит через VD4, нагрузку, VD1 и к верхней точки вторичной обмотки. В этот момент VD2 и VD3 закрыты и ток через них не пройдет.

В результате, как мы видим на диаграмме "В", что несмотря на периодическую смену полярности напряжения на обмотке трансформатора, а через нагрузку диодного моста идет ток только одного направления. В таком выпрямителе максимальный КПД, так как используются два полупериода переменного тока из двух, поэтому этот тип выпрямителя получил название мостовой двухполупериодный.

Думаю теперь понятно что работа этой схемы по сравнению с выпрямлением напряжения одним диодом намного эффективней:

Удвоилась частота пульсаций выпрямленного напряжения; Уменьшились интервалы между импульсами, среднее значение напряжения постоянного тока примерно того же уровня, что и переменное со вторичной обмотки трансформатора.

Как проверить диодный мост