Как проверить светодиод, приставка к мультиметру

Светодиод по своей внутренней структуре напоминает обычный диод. Поэтому проверить его можно аналогичным образом — включением в прямом направлении, т.е. между анодом и катодом светодиода необходимо приложить положительное напряжение. Проверка не составит больших проблем, если у вас есть мультиметр. В отличие от стандартных кремниевых диодов, прямое напряжение на которых около 0,6…0,7 В, светодиод обладает более высоким значением этого параметра, причем в зависимости от цвета свечения и материала изготовления. Так красные светоизлучающие полупроводники имеют напряжение – 1,5…2 В, зеленые – 1,9…4 В, белые – в районе 3…3,5 В.

Еще одной особенностью светоизлучающего радиокомпонента от типового является низкое обратное напряжение, которое превышает прямое всего на пару вольт. Это существенно повышает риск выхода прибора из строя при ошибочном включении или из-за электростатического разряда. Как проверить светодиода, прежде чем смонтировать его на плату радиолюбительской самоделки?

Проверка светодиода цифровым мультиметром

В простейшем варианте, нужно включить мультиметр в режим проверки диодов, как показано на рисунке.

Далее визуально определим полярность включения. У большинства светодиодов вывод катода обычно немного короче анода. Если выводы кто-то обкусил, то можно посмотреть на просвет. Обычно тот электрод, который большего размера является катодом, но бывают редкие исключения из этого правила.

Остается только подключить мультиметр к выводам светодиода. Красный щуп подсоединяем к аноду, черный – к катоду. Исправный компонент должен при этом засветиться.

Еще проще и удобнее прозвонить светодиоды в том случае, если в вашем мультиметре имеется функция проверки транзисторов. В этом случае необходимо всего лишь вставить в соответствующий разъем выводы. Для секции NPN: анод необходимо засунуть в С (коллектор), катод в E (эмиттер). Для секции транзистора структуры PNP – с точностью до наоборот.

Проверка светодиода цифровым мультиметром

Если необходимо проверить достаточно мощные световые полупроводниковые элементы, работающих на токах порядка сотен и даже тысяч мА, то иногда попадается такой дефект: при «прозвонке» светодиод подсвечивается нормально и признается хорошим, а когда включается на полный рабочий ток, то светит гораздо слабее своих собратьев. В данном случае имеется дефект кристалла и если замена бракованных компонентов в готовом изделии затруднена, то рекомендуется проверить их заранее с помощью специального тестера.

Приставка к мультиметру для проверки светодиода
Схема приставки к мультиметру для проверки светодиодов

Первое, что потребуется сделать, это добыть из старой батарейки типа «Крона» соединительную колодку и комплект крепежа для неё. Затем ищем подходящий корпус для будущего устройства и крепим на него контактную колодку. Изготавливаем штыри для подключения к мультиметру, вместо щупов.

Последовательность сборки приставка к мультиметру для проверки светодиодов

По размеру и конфигурации отсека для радиоэлементов вырезаем крышку – плату, на которую монтируем кнопку включения и разъем для подсоединения проверяемого компонента. С внутренней стороны печатной платы, в соответствии со схемой, припаиваем сопротивление (1 к, 0,25 Вт) и монтажные провода. Монтируем всё это в наш корпус и соединяем провода согласно принципиальной схемы. Клеим на свободное место на печатной плате схематичное изображение светодиода, которое ориентируем согласно схеме подсоединения, при которой светодиод будет функционировать. Подключаем к мультиметру. Устанавливаем предел измерения 20V постоянного напряжения.

Подсоединяем внешний источник питания (исправная батарейка крона) и проверяемый компонент. Нажимаем кнопку включения. Имеем: исправный светодиод с напряжением его питания около 2 Вольт. Если напряжение питания знать не требуется можно обойтись и без мультиметра.

Простой тестер для проверки светодиодов