Что такое электрический сигнал

Простыми словами можно сказать, что электрический сигнал - это график, отражающий изменение какой либо электрической величины (напряжение, ток, мощность) с течением времени.

Все электрические сигналы, независимо от их вида, обладают следующими параметрами:

Период - временной интервал, через который сигнал начинает повторяться. Обозначается латинским символом T

Частота - говорит о том сколько раз сигнал повторяется за одну секунду. Измеряется в Герцах. 1Гц = 1 повторению сигнала в секунду. Частота является обратным значением периода ( f = 1/T )

Амплитуда - показывает на графике величину отклонения сигнала от оси Х.

Виды электрических сигналов

Сегодня известно огромное число вариантов электрических сигналов, но мы их можем поделить на всего два больших вида:

Однонаправленные - ток течет в одну сторону (либо не течет совсем)
Двунаправленные - ток протекает в обоих направлениях.

Все электрические сигналы из этих двух групп можно поделить на следующие виды:

Синусоида

График синусоидального электрического сигнала показан на рисунке выше это хорошо известная функция sin(x). Её период равен 360° или: 2pi радиан (2pi радиан =360o).

T=2π радиан

Прямоугольный электрический сигнал

Прямоугольным принято называть любой электрический сигнал прямоугольной формы. Для их характеристики и описания были введены два специальных термина. Это скажность импульсов и коээффициент заполнения. Скажность равняется отношению периода к длительности импульса и наоборот для коэфф. заполнения.

Кстати, на рисунке показанпрямоугольный электрический сигнал идеальной прямоугольной формы . На самом деле ни в одном устройстве он не может измениться мгновенно. Поэтому реальный прямоугольный импульс показан ниже:

Меандр - разновидность электрического сигнала прямоугольной формы.

Разновидность прямоугольного сигнала, у которого длительность паузы и импульса одинаковы. А если сложить длительность паузы и импульса, то получим период меандра.

Т.е меандр - это электрический прямоугольный сигнал со скважностью равной 2. Так как у него период в два раза больше длительности импульса.

Электрический сигнал треугольной формы

В сигналах треугольной формы - электрическая величина (ток на изображении) сначала возрастает, а затем тут же начинает снижаться. И для классического треугольного сигнала время возрастания совпадает с временем убывания, и равно половине периода.


Электрический сигнал пилообразной формы

Если треугольных импульсов время возрастания больше или меньше времени убывания, то такие их принято считать пилообразными.

Электрический сигнал термины и определения. Лекция для ВУЗов

Сигнал - это физический носитель сообщения о каких-либо событиях, состояниях объекта, командах управления и т. п.. Сигнал имеет две стороны: содержание и форму. Содержание определяется сообщением (информацией). Форма сигнала определяется характером изменения его параметров, в соответствии с информацией, которая подлежит передаче или хранению. Выбор той или иной формы представления информации называется кодированием и зависит от способа ее дальнейшей обработки. Обратная операция - выявление закодированной в сигнале информации - называется декодированием.

Электрические сигналы

Наряду с сигналами в исследованиях электронных устройств широко применяют воздействия - сигналы специального вида. Их подбирают так, что-бы нужные характеристики устройств получались наиболее просто (чаще всего это воздействия вида единичного скачка либо дельта-функция).

В рассматриваемых электронных цепях носителями информации являются электрические колебания. Процесс изменения параметров электрических колебаний принято называть модуляцией. Модуляция может быть выполнена различными способами. Если сообщение передается за счет непрерывного изменения параметра электрических колебаний, то говорят о непрерывной, или аналоговой, модуляции. При этом переносчиком информации (информативным параметром колебаний) могут быть амплитуда, частота, фаза или их комбинация. На рисунке сверху приведены наиболее употребительные в автоматике сигналы для передачи непрерывных величин. Это могут быть напряжение или ток с медленно меняющимся уровнем и изменяющимся направлением, либо гармонические колебания с изменяющейся амплитудой, частотой или фазой, , или с тем и другим одновременно. Амплитудно-фазовая модуляция характерна для устройств автоматики, где значение входного воздействия определяет амплитуду гармонических колебаний, а изменение знака этого воздействия на противоположный меняет на 180° фазу колебаний. Синусоидальные колебания высокой, так называемой несущей, частоты играют роль переносчика информации. Передаваемый низкочастотный сигнал заложен в изменениях какого-либо параметра колебаний несущей частоты. Обратное преобразование - отделение сигнала от его переносчика называют демодуляцией или детектированием.

В качестве переносчика сигнала можно применить не только постоянный (медленно-меняющийся) или синусоидальный ток. Поскольку В.А. Котельниковым было показано, что для большинства непрерывных функций достаточно передать определенный ряд их мгновенных значений, чтобы на приемном конце системы связи можно было восстановить первоначальную функцию х(t) с наперед заданной точностью, для передачи сообщения можно также использовать периодические последовательности импульсов, обычно прямоугольной формы.

Виды сигналов

Применяют амплитудно-импульсную модуляцию, частотно-импульсную, фазо-импульсную, широтно-импульсную . Здесь исходная информация передается за счет модуляции длительности импульсов tи при постоянной частоте следования импульсов.

Как правило, модуляция-демодуляция используется там, где необходимо через один физический канал передавать одновременно несколько сообщений, т.е. осуществить «уплотнение канала». Таким образом, например, можно по одной паре проводов передать телефонный разговор нескольких пар абонентов, или информацию в систему управления от нескольких датчиков. При выборе типа модуляции необходимо учитывать как достоинства, так и недостатки, присущие каждому типу. Так амплитудная модуляция, которая широко используется, например, для вещательных станций в диапазонах длинных, средних и коротких волн, а также в трехпрограммной ретрансляционной радиосети отличается простотой реализации устройств и передатчика и приемника (генератора несущей частоты, модулятора, демодулятора, усилителя). Сигналы, прошедшие процедуру амплитудной модуляции можно смешивать и передавать в один общий канал связи, а в приемнике выделить из пришедшей смеси свой сигнал с помощью частотного фильтра, и затем демодулировать его.

Но такой способ передачи информации отличается низкой помехоустойчивостью. На полезный сигнал легко накладываются помехи от атмосферных электрических разрядов, промышленных электрических сетей. Кроме того, качество приема сильно зависит от свойств проводящей среды (атмосферы или проводной линии), которые изменяют амплитуду принимаемого сигнала, и могут иметь сильные колебания, например, суточной или годовой периодичности.

Частотная модуляция по помехоустойчивости значительно превосходит амплитудную модуляцию, поскольку частоту принимаемого сигнала невозможно изменить колебаниями электрических и магнитных свойств проводящей среды. Но требования к точности работы передающей и приемной аппаратуры гораздо выше, что влечет повышение сложности и удорожание аппаратуры. Частотная модуляция используется в УКВ диапазоне радиовещания и в телевидении.

Фазовая модуляция позволяет еще больше уплотнить канал, поскольку несущие частоты передатчиков требуется разносить на значительно меньшую величину. Однако она требует еще большей точности и стабильности аппаратуры. Кроме того ФМ уже «чувствует» скорость взаимного перемещения приемника и передатчика (эффект Доплера).

Импульсная модуляция обладает рядом преимуществ, важнейшее из которых – экономичность. Если в аналоговой модуляции усилительные элементы практически все время работают в активном режиме, рассеивая в виде тепла до 50% энергии источника питания, то в режиме импульсной модуляции транзисторы работают в режиме ключа. Особенность этого режима заключается в том, что усилительный элемент (транзистор) большую часть времени находится либо в режиме отсечки, когда ток через него практически равен нулю, либо в режиме насыщения, когда напряжение на открытом транзисторе составляет десятые доли вольт. И в том и в другом случае доля мощности, рассеиваемая на транзисторных ключах не превышает 10% от мощности, потребляемой устройством от источника питания.

Переход к импульсным системам позволяет простыми аппаратными средствами достичь уплотнения канала за счет введения так называемого релейного режима связи. Для этого все N непрерывных сигналов подвергаются, например, амплитудно-импульсной модуляции. Затем в канал циклически посылается по одному импульсу от 1, 2, …,N источника сигнала последовательно. В канале образуется смесь импульсов, «принадлежащих» разным источникам. Чтобы восстановить на приемной стороне исходную информацию необходимо выбирать из канала «свои» импульсы в такой же последовательности, в какой они посылались (что требует соответствующей синхронизации работы всей системы), и подвергнуть их демодуляции. Особо необходимо отметить, что нарушение порядка выборки «своих» импульсов приводит к полному хаосу на принимающей стороне. Эта особенность может использоваться для «засекречивания» информации.

Система частотно-импульсной модуляции обладает значительно большей помехоустойчивостью, но не допускает вышеописанного способа уплотнения канала.

Фазо-импульсная модуляция лишена недостатков АИМ и ЧИМ, но требует очень точной синхронизации и высокой стабильности работы передающей и принимающей аппаратуры.

Широтно-импульсная модуляция не имеет прототипа в аналоговой модуляции. Благодаря простоте реализации и высокой помехоустойчивости ШИМ получила широкое распространение в устройствах автоматики. Заметим, что в ряде систем автоматики передаваемые импульсы могут иметь высокочастотное заполнение. Сначала непрерывный сигнал подвергается, например, широтно-импульсной модуляции, а затем полученным видеоимпульсом модулируют высокочастотный гармонический сигнал, т.е. используется  комбинация импульсной  и  аналоговой  модуляции.

Сообщение может быть также передано в виде кода, т. е. составленных по определенным правилам комбинаций дискретных сигналов (импульсов). В этом случае передаваемая информация не зависит от частоты, амплитуды и длительности импульсов.

Наконец, сообщение может быть передано в цифровой форме, когда оно описывается упорядоченной совокупностью цифр с конечным (заранее выбранным) числом разрядов. В свою очередь, каждая цифра может быть закодирована определенной комбинацией импульсов.

При кодировании передаваемая информация не зависит от частоты, амплитуды и длительности импульсов. Процесс кодирования неразрывно связан с преобразованием непрерывных величин в дискретные. Такое преобразование основывается на операциях дискретизации (квантования по времени), квантования по уровню и совокупности этих операций - комбинированному квантованию.

Дискретизация, или квантование по времени, представляет собой преобразование непрерывного сигнала х(t) в последовательность мгновенных значений этого сигнала, соответствующих определенным, обычно равноотстоящим, или переменным отрезкам времени.

Промежуток времени между двумя соседними моментами дискретизации называется шагом дискретизации или шагом квантования по времени

Квантование по уровню - это преобразование непрерывно изменяющейся величины в ступенчато изменяющуюся с заданными постоянными или переменными размерами ступеней

Выбирая метод дискретизации, необходимо учитывать особенности последующей передачи информации. Так, при дискретизации по времени канал связи легко мультиплексировать. Но канал будет периодически задействоваться, даже если никакой новой информации о состоянии объекта передаваться и не будет. Например, если измерять температуру объекта, которая в силу неизменности внешних условий на длительное время застабилизировалась, то многократные сообщения о температуре объекта ничего нового содержать не будут. С другой стороны, при квантовании по уровню достигается высокая экономичность устройства, хотя канал мультиплексировать намного труднее, и длительное «молчание» в этом случае можно спутать с отказом датчика или передающей аппаратуры

К характеристикам, с помощью которых обычно описываются электрические сигналы относят динамический диапазон, время установления и ширина спектра сигнала. Динамическим диапазоном называют отношение наибольшей мгновенной (так называемой пиковой) мощности сигнала к его наименьшей (пороговой) мощности. Помимо сигналов, несущих нужную информацию, из окружающего пространства поступают посторонние электромагнитные сигналы, так называемые шумы и помехи, которые подавляют, маскируют полезный сигнал. Для удовлетворительного приема сообщений необходимо иметь возможность различать полезный сигнал на фоне помех и шумов, что диктует ограничения по наименьшей (пороговой) мощности полезного сигнала. Говорят о необходимом отношении сигнал-помеха, точнее - отношении средних мощностей сигнала и помехи. Необходимо повышать его за счет повышения энергии передаваемого сигнала и снижения уровня помехи, хотя чрезмерное увеличение мощности сигнала может привести к искажению его формы, а следовательно, и содержащейся в нем информации из-за ограниченной выходной мощности систем передачи. Появление таких искажений ставит предел наибольшей (пиковой) мощности сигнала.

Оценка по времени установления, т. е. времени, в течение которого сигнал (с заданной точностью) достигает установившегося значения, необходима для суждения об искажениях, которые могут возникнуть из-за инерционности реальных датчиков, устройств передачи и приема сигналов. Подобные оценки получают двояким способом: заданием либо функции времени (временной характеристики), описывающей реальный процесс, либо ряда гармонических колебаний, т, е. спектра, который есть функция частоты. Оба представления равносильны и взаимно дополняют друг друга, а переход от одного к другому осуществляется с помощью прямого и обратного преобразований Фурье и Лапласа.

Например, назначение всякого фильтра состоит в том, чтобы пропустить колебания одних частот и задержать колебания других частот. Поэтому свойства фильтра принято описывать с помощью спектральных представлений. Если разработчика интересуют искажения формы импульсов в цифровых схемах преобразования или передачи импульсов, то их удобно представить функциями времени. Таким образом, выбор способа описания системы зависит не столько от ее устройства, сколько от ее назначения