TDA2030A datasheet схема

Усилитель низкой частоты собранный на микросхеме TDA2030A является одним из самых простых и качественных, благодоря отличным техническим параметрам. Его схему способен повторить даже начинающий радиолюбитель и собрать качественный УНЧ на 18 Ватт. Микросборку можно приобрести в любом радиомагазине или заказать с алика по смешным ценам. В её внутреннем устройстве имеются защитные схемы предохраняющие чип от выхода из строя, такие как защита от короткого замыкания, перенапряжения, ограничение мощности рассеивания и термическое отключение.
Радиоконструкторы на любой вкус

Микросхема TDA2030A, согласно своим техническим параметрам из datasheet, применяется в роли одноканального усилителя звуковой частоты класса AB.

Здесь вы сможете скачать datasheet на интегральную микросборку, а также посмотреть ее подробные технрические параметры, характеристики, чертежи и рекомендуемые схемы включения в удобном формате PDF.

Цоколевка и распиновка микросхемы TDA2030A справочник

Изготавливается в корпусе для микросхем с пятью выводами PENTAWAT, как у мощных линейных стабилизаторов. Более ранние чипы производились в корпусе ТО220. Если смотреть на их лицевую сторону, там где маркировка, то первый и второй вывод – это неинверсный и инверсный входы, четвертый пин— выход. Минус источника питания (в однополярных схемах) соединяют с третьим контактом (GND), а плюс с пятым. Третий контакт также физически соединен с радиатором. В радиолюбительских схемах применяется в основном как усилитель низкой частоты в классе AB. Максимальное напряжение питания при однополярном варианте равно 44 Вольтам.

Технические параметры TDA2030A из справочника

В datasheet пишется о том, что микросхема TDA2030A способна выдержать большой ток на выходе схемы вплоть до 3,5 Ампер и имеет низкие гармонические искажения сигнала, значит, УНЧ, построенный на этой микросборке, будет иметь хорошее звучание. Кроме того, чип обладает защитой от короткого замыкания и способен автоматически ограничивать рассеиваемую мощность. Также внутри ИМС реализована защита от перегрева, при которой она автоматически отключается.

Номинальная выходная мощность УНЧ на один канал составляет до 18 Вт. Чип может применятся как с двуполярным, так и однополярным блоком питания.

Максимальные технические характеристики
Пиковый выходной ток до 3,5 А
Предельное напряжение питание до ± 22 В или 44 Вольта при однополярном источнике
Vdi между прямым и инверсным входами до ± 15 В;
мощность рассеивания до 20 Вт

Основные параметры микросхемы TDA2030A
Аналоги TDA2030A

Наиболее подходящими аналогами можно считать следующие микросборки: LM1875 и TDA2050. Не стоит путать их с другим чипом этой серии — TDA2030, которая близка параметрами из datasheet (но уступает оригиналу) и очень похожа маркировкой, но не является абсолютно идентичной. Подобрать близкий аналог из отечественных вариантов не получится и вовсе. В некоторых случаях можно заменить микросборку на более современные модификации из серии с вертикальными (TDA2030AL, TDA2030AV) и горизонтальными контактами (TDA2030AH) для монтажа на печатную плату. Кроме цоколевки и распиновки, их технические параметры полностью аналогичны.

Практика применения TDA2030A в радиолюбительстве

Чип широко используется радиолюбителями для создания элементарных одномодульных схем, повторителей сигналов, низкочастотных генераторов, так и более сложных конструкций стереоусилителей средней мощности. На видео с трубы представлена неплохая инструкция по самостоятельной сборке одной из таких схем — одноканального усилителя звуковой частоты.

Схемы УНЧ на усилителе TDA2030A

Подборка простых схем УНЧ на основе этой микросхемы:

Схема стерео усилителя TDA2030 на 15 ВТ

Пример схемы включения чипа для двуполярного источника.

Выше представлена типовая схема включения микросхемы TDA2030A из datasheet, с номиналами основных радиокомпонентов, для одноканального усилителя с двуполярным питанием. ТДАашка работает как неинвертирующий УНЧ. Коэффициент усиления регулируется отношением величин сопротивлений R2 и R3, входящих в цепь отрицательной обратной связи (ООС). Его значение расчитывают по формуле:

GV=1+R3/R2

Подбирается с помощью резистора R2. При этом, вместе с ростом R2 увеличивается и GV.