Сетевой блок питания своими руками схема

Схему сетевого блока питания можно легко собрать своими руками, при этом имея минимум радиокомпонентов. Ниже будет приведина конструкция сетевого блока питания, собранного на отечественных элементах, хотя их можно поменять и на импортные. И еще несколько простых схем.
Лабораторный блок питания

Сетевой блок питания простая схема на 6 - 12 вольт

Качество и функциональность блока питания во многих электронных устройствах является первоочередным моментом, на которые следует обратить внимание разработчику при проектировании схемы. Сегодня все больше приложений требуют, чтобы схема выхода сетевого блока питания была регулируемая, что позволяет достаточно точно подстроить напряжение блока под конкретные нужды устройства или перестроить его в любой момент. В то же время сетевой источник питания по своей конструкции не должен быть слишком громоздким и сложным. Ниже представлена схема удовлетворяющая эти условиям.

Представленная ниже сетевой блок питания, точнее его схема позволяет собрать простой трансформаторный источник с изменяемым напряжением в диапазоне от 6 до 12 В.

BR1 – диодный мост 40 В, 4 А; R1 – сопротивление 470 Ом, 5%; R2 – резистор 1 КОм, 5%; P1 – переменный резистор или потенциометр 10 КОм; C1 – электролитический конденсатор емкостью 1000 мкФ, 25 В; C2 – керамическая емкость 0.1 мкФ.

Трансформатор в схеме сетевого блока питания понижает переменное сетевое напряжение 220 В до 8 В, затем оно выпрямляется с помощью диодного моста BR1 до 11.52 В. Конденсатор C1 необходим для сглаживания различных шумов и пульсаций. Выходное напряжение можно изменять с помощью потенциометра P1 (10 КОм). Q1 - биполярный транзистор NPN типа. В данной схеме был использован 2N1613. Его макcимально допустимое напряжение коллектор-база около 75 В, макcимально допустимое напряжение коллекторно-эмиттерного перехода составляет 50 В, макcимально допустимое напряжение эмиттерного - 7 В, а макcимальный постоянный ток коллектора 0.6 А. Биполярный транзистор в схеме сетевого блока питаня советую поставить на радиатор во избежание перегрева и вероятного выхода из строя.

Сетевой блок питания схема на основе автотрансформатора

У радиолюбителя обычно имеются в хозяйстве различные трансформаторы переменного тока. Все они, как правило, различной мощности, с различными наборами напряжений. Когда задумаешь подключить новый прибор, оказывается, что все имеющееся никуда не годятся. Может выручить ЛАТР, но не у всех он есть, да и не будешь прибор постоянно питать от ЛАТРа.

У меня реализована такая идея. Перематываете трансформатор максимально большой мощности (из имеющихся у вас) так, чтобы сделать восемь вторичных обмоток. Первая обмотка рассчитана на выходное напряжение 1 В, вторая - на 2 В, третья - на 4 В и далее с каждой новой обмоткой напряжение удваивается. На последней восьмой обмотке выходное напряжение равно 128 В. Принципиальная схема трансформатора показана на рис.1,а. Выводы вторичных обмоток подпаивайте на контакты розетки Х1 типа РП14- 16, которая представляет собой ножевой соединитель с улучшенными характеристиками (умощненный) и пригодна для коммутации силовых цепей с токами до 6 А. Как розетка, так и вилка РП14 имеют большую механическую прочность (их применяли в старой ламповой аппаратуре, где токи накала достаточно велики). Выводы каждой из обмоток надо припаять на свою пару контактов розетки Х1 РП14-16 (рис.1,б): первой обмотки - на 1а и 1б; второй обмотки - на 2а и 2б, ..., восьмой обмотки - на 8а и 8б. При этом нужно следить, чтобы начала обмоток подключить на контакты "а", а концы - на контакты "б".

На рисунке самая высоковольтная вторичная обмотка показана вверху схемы, самая низковольтная - внизу. Это нарушение ЕСКД, но оно допущено по той причине, что восьмая обмотка распаяна на контакты 8а и 8б, которые расположены возле двух скосов гнезда Х1 (мнемонически показывающих направление повышения напряжения обмоток).

Сетевой блок питания. Габаритная мощность трансформатора сетевого блока питания может быть какой угодно, но при выбранном соединителе РП14 ток не должен превышать 6 А, поэтому габаритная мощность трансформатора не может превышать 1,5 кВт. Такой трансформатор еще не слишком велик для использования в быту, к тому же номинальный ток, на который рассчитаны сетевые розетки и выключатели также составляет 6 А. Приме- нение трансформатора такой мощности практически решит все проблемы в быту, мастерской, лаборатории. Например, через него можно включать бытовые приборы с сетевым напряжением, отличающимся от нашего стандарта (например, 240, 127, 110 В и т.д.). Можно, например, подключать самые разнообразные паяльники (на напряжения 24, 36, 42 В) и другие, причем есть паяльники с недогревом и с перегревом (можно точно подобрать нужное напряжение). В табл.1 приведены сведения для изготовления трансформаторов мощностью от 200 до 1600 Вт (четыре варианта).

Трансформатор можно выполнить на стержневых сердечниках распространенных типоразмеров. Например, для варианта 200 Вт подойдет сердечник от телевизионного трансформатора ТС-200 (или ТС-180) СЛ 24х45, а для варианта 400 Вт - ТС-360 (ТС-330) СЛ 25х50. Удобство таблицы заключается в том, что получается целое число витков обмотки на 1 В выходного напряжения (5, 4, 3, 2 витков для мощностей соответственно 200, 400, 800 и 1600 Вт). Кроме того, все вторичные обмотки можно выполнить проводом одного диаметра, что позволяет упростить технологию намотки, обеспечить оптимальный тепловой режим и применить один предохранитель для суммарного выходного напряжения. Все остальные элементы (выключатель SA1, индикатор включения HL1, предохранитель FU1 и ввод сетевого шнура) установлены на вертикальной передней панели. Корпус желательно снабдить упругими (резиновыми) ножками для устойчивости. Теперь перейдем к распайке вилки РП14 для получения любого напряжения от 1 до 255 В с шагом 1 В. Как видно из рис.1, напряжения 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64 и 128 В можно получить от одной из выбранных обмоток, подключившись к контактам "а" и "б" соответствующего ряда. Такой вариант показан на рис.3,а для выходного напряжения 4 В.

Способы подключения вторичной обмотки сетевого трансформатора

Максимальное напряжение 255 В получается при последовательном включении всех восьми вторичных обмоток. На вилке РП14 при этом устанавливают наклонные перемычки (1б-2а, 2б-3а, 3б-4а, ..., 7б-8а), а напряжение 255 В снимают с контактов 1а и 8б. Все другие варианты получения напря- жений образуются расчетом двоичного кода выбранного напряжения. Например, напряжение 13 В получают суммировани- ем напряжений 1-й, 3-й и 4-й обмоток, так как 13 = 8 + 4 + 1. Как видно из рис.3,б перемычка при этом обходит ненужную вторую обмотку (соединяет 1б и 3а), на- пряжение 27 В получают суммированием напряжений 1-й, 2-й, 4-й и 5-й обмоток, так как 27 = 16 + 8 + 2 + 1.

Сетевой блок питания схема Как видно из рисунка, перемычка обходит ненужную третью обмотку, напряжение 36 В получают суммированием напряжений 3-й и 6- й обмоток (36 = 32 + 4), перемычка соединяет (рис.3,г) конец третей и начало шестой обмоток. Для получения стандартных напряже- ний 42, 48, 60, 75, 110, 127, 220 и 240 В конфигурация перемычек показана соответственно на рис.3,д...н. Выводы, показанные на схеме стрелками, являются выходными и образуют кабель. Поскольку выходное напряжение кабеля может быть опасным для жизни, то выводы вилки после распайки выходного кабеля следует тщательно изолировать (лучше всего крышкой или колпаком).

Схема сетевого блока питания. Переход на новое напряжение требует нескольких минут перепайки выводов. Но, если кому-либо лень это делать и у него есть восемь тумблеров на рабочий ток не менее 6 А, то можно рекомендовать схему , в которой при левом положении тумблера соответствующая обмотка включена в цепочку обмоток, при правом - отключена. Тогда пере-ход на требуемое напряжение заключается в переводе этого напряжения в двоичный код и выставления тумблерами этого двоичного кода. Для перехода на двоичный код следует запомнить степени числа 2: 20 = 1; 21 = 2; 22 = 4; 23 = 8; 24 = 16; 25 = 32; 26 = 64; 27 = 128. Те- перь от нужного напряжения (например, 167 В) отнимаем самое большое число из этого ряда (но меньшее нужного) 167 - 128 = 39, снова проделываем эту процедуру 39 - 32 = 7 и далее 7 - 4 = 3; 3 - 2 = 1 и 1 - 1 = 0. Из заданного числа мы отнимали числа 27, 25, 22, 21, 20. Следовательно, в этих разрядах двоичного кода будут "1", в остальных нули: 10100111. Соответственно тумблеры с номерами SA8, SA6, SA3, SA2 и SA1 нужно включить в левое положение, остальные в правое, и мы получим требуемое напряжение 167 В. Если применить тумблеры типа П1Т или их зарубежный аналог KNX-1 (3 А, 250 В), то получим удобную реализацию программируемой фишки. Поскольку расстояние между крайними выводами тумблера примерно равно расстоянию между рядами а и б РП14-16, а ширина тумблеров этого типа примерно равна шагу контактов соединителя в рядах, то возможен очень компактный монтаж блока тумблеров SA1- SA8 непосредственно на контакты ножей РП14-16.